У фильма «Оккупация» четвертый режиссер

 

У фильма «Оккупация» четвертый режиссерМногострадальную «Оккупацию» доверили снимать уже четвертому режиссеру. Постановщика из Молдавии Валериу Жереги заменили на американского коллегу Марка Хаммонда. Об этом пишет журналист Олеся Анастасьева. 

 

«Вариант Маркони» = «Оккупация»

 

Немного предыстории. «Оккупация» - исторический проект, в основе которого лежит восстание в Холодном Яру начала 20-х годов прошлого столетия. Впервые об этом фильме заговорили в 2012-м. Правда, тогда он имел название другое название – «Вариант Маркони». И, судя по всему, другой сюжет. Сценарист Марк Гресь написал детектив, для которого исторические события были лишь фоном. Снять картину должна была его сестра Анна Гресь. Однако затем произошла рокировка, и ее место заняла Леся Калинская. А после «Берлинале-2014» оказалось, что у проекта есть трейлер, а также новое название вместе с новым режиссером. Подробнее об этом мы писали здесь.

 

В апреле того же года мы связались с Валериу, чтобы больше узнать о съемках. Однако не успел проект сдвинуться с мертвой точки как его снова «заморозили». На тот момент - до 1 октября. Из личной переписки выяснилось, что продюсеры Владимир Филиппов и Андрей Суярко не посвящают режиссера в некоторые финансовые детали. Например, на вопрос, сколько нужно для продолжения и окончания проекта, Валериу ответил следующее: «Ей Богу не знаю! Я не посвящен. Спрашивал, когда пригласили, но...». Тогда же он попросил не разглашать суть нашей беседы, сославшись на устную договоренность: «Я им (продюсерам – ред.) обещал, что с прессой в Украине будут общаться только они… У меня с ними уже «напряженка»… Очень хорошая картина может быть. С полной ответственностью говорю. Жаль, если они будут так продолжать относиться ко мне и я уйду».

 

Мы не хотели подставлять режиссера, поэтому такие детали публикуем лишь сейчас. После заявления Валериу, которое он сделал летом этого года, хранить их не имеет никакого смысла. 15 июня молдавский режиссер распространил заявление, в котором обвинил Владимира Филиппова и Андрея Суярко в нецелевом использовании средств и вероятной подделке документов. Подробнее об этом – здесь.  

 

Новый легионер

 

После этого состоялось заседание членов Экспертной комиссии по вопросам кинематографии и представителей Госкино. На нем было принято решение об очередной замене. Режиссерское кресло отдали Марку Хаммонду. Как пишет Олеся Анастасьева, Владимир Филиппов «объяснил необходимость замены режиссера творческо-производственными проблемами». Еще один аргумент в пользу Хаммонда – совместная работа над фильмом «Иван Сила». (Как выяснилось, он делал финальный монтаж интернациональной версии и дал несколько «ценных советов»).

 

Помимо этого Филиппов сообщил, что «Оккупация» отснята на 70%, однако для обеспечения зрительского потенциала принято решение изменить концепцию фильма». (Теперь это криминальная драма). Поэтому к работе над сценарием привлекли Андрея Бабика и Андрея Кокотюху. Ориентировочно картина будет готова через год, т.е. к концу 2016-го. 

 

Стоит отметить, что в режиссерской кинобиографии Марка значится один полнометражный художественный фильм – «Джонни Динамит» с Винни Джонсом. Это криминальная драма 2006 года с рейтингом 5,6 по IMDB.

 

Приводим вам слова главы Госкино Филиппа Ильенко, который вступил в должность уже после одобрения кандидатуры Валериу Жереги:  

 

«… Я бы не подписал документы по финансированию за счет украинских государственных средств съемок фильма, где режиссер иностранец. Я считал и продолжаю считать, что у нас достаточно безработных талантливых украинских режиссеров, которые могут реализовать тему Холодного Яра».

 

Тем не менее, против нового легионера Филипп Юрьевич особо не возражает, потому как Госкино посулили «более широкую копродукцию». Но есть ли у Марка Хаммонда планы привлечь американских инвесторов, пока неизвестно.

 

Более того, Валериу, опираясь на свой опыт общения с продюсерами «Оккупации», предполагает, что Марк… еще сам не знает, что стал режиссером украинского фильма. «С июля с.г. я точно знаю его позицию, о которой он говорил тогда нашим общим знакомым: ему нравится отснятый материал и он мог бы подключиться к такой картине, если режиссер его пригласит, и они вместе будут дальше работать над этой картиной. Его уже тогда встревожил факт того, что он им не давал никаких обещаний, а они уже публично объявляют о «новой копродукции с Америкой». Блеф», - написал молдавский режиссер в ходе публичной переписки на ФБ.

 

Какой на сегодня бюджет этого проекта, неизвестно. Также в тумане и будущее самого фильма.  

 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031