«Вариант Маркони» переименовали в «Оккупацию» (трейлер)

 

С опозданием сообщаем, что на минувшем «Берлинале» был представлен трейлер фильма «Оккупация» украино-молдаво-румынского производства. До поездки к немцам этот проект носил иное название – «Вариант Маркони» (еще раньше «Операция Маркони» и «Атаман»). 

 

 

Известно, что дея картины принадлежит сценаристу Марку Гресю и его сестре Анне, режиссеру по совместительству. Изначально у них намечался исторический детектив, сюжет которого опирался на события 20-х годов прошлого века. Вымышленные герои должны были решать свои дилеммы в обстановке Холодного Яра. Сценарий охватывал весьма ограниченный отрезок времени - неделю до начала советско-польско-украинской войны и неделю после.

 

Вот как в свое время Анна Гресь описала синопсис проекта «Телекритике»:

 

«Незадолго до начала войны Польши с Советской Россией из Варшавы в Холодный Яр отправляется личный эмиссар Петлюры Зенон Диброва. Это уже немолодой кадровый контрразведчик бывшей царской армии. С началом революции он принял сторону Украинской Народной Республики. Это не классический «калыновый украинец», а жесткий прагматик. Он очень многое повидал в жизни. Украина для него не «сантимент», не слеза, стекающая в галушки, а конкретная цель. Он далеко не в восторге от украинских вождей, но идея для него превыше обстоятельств.

 

Диброва направлен в Холодный Яр для координации действий холодноярских атаманов с началом полномасштабной войны. По дороге он случайно узнает о том, что в штабе Холодного Яра работает агент ЧК по кличке Кочубей. Таинственный Кочубей - не просто штабист, он один из главных персоналий украинского движения. Диброва знает, что Кочубей - один из персонажей карикатурного портрета, на котором присутствует десять лиц. Контрразведчик четко понимает, что появиться в Холодном Яру в открытую он не может. Его уберет большевистский агент. Но страшнее другое: наличие предателя среди атаманской верхушки ставит под угрозу предполагаемое наступление холодноярцев...

 

Диброва должен появиться в Холодном Яру, не раскрывая своей личности, но у него слишком яркая наглядная примета, о которой уже знает ЧК и, соответственно, Кочубей - у Дибровы нет одной руки. Контрразведчик прячется в холодноярских пещерах и для разоблачения предателя использует своего давнего приятеля атамана Ручку и его дочь Марию.

 

В этой игре Диброве противостоит новый руководитель ВЧК товарищ Маркони. Это не классический для нового времени садист-чекист. Это очень умный и образованный человек. У него есть своя правда. Маркони осуществляет свою операцию по ликвидации холодноярского повстанческого движения. Противостояние Маркони и Дибровы является основой сюжета».

 

Вот такой себе «Момент истины» собиралась режиссировать госпожа Гресь. К слову, для некоторых сюжет картины перекликался с романом Василия Шкляра «Залишенець. Чорний ворон». Но Анна Гресь эти слухи развеяла, сказав, что «Вариант Маркони» - самостоятельное произведение, а не экранизация. 

 

Государство обещалось выделить часть денег – 12 млн. UAH из сорока необходимых. Но что-то пошло не так: на питчингах ОМКФ-2013 постановщиком значилась уже Леся Калинская, а во время непосредственной презентации проекта продюсер Владимир Филиппов представил Марка Греся не только в качестве сценариста, а еще и режиссера.

 

Несколько месяцев спустя, в октябре прошлого года на Черкащине стартовали съемки фильма «Оккупация», который некоторые СМИ по старинке еще называли тем самым «Вариантом…». Во главе постановки – молдавский режиссер Валериу Жерегу. Вот что он рассказывал в интервью allfun: «Украина официально пригласила меня как кинорежиссера, творчество которого знает, ценит и уважает. Вторым режиссером, организатором съемок, приглашена моя жена Анна Бардук. У нее это четвертая картина. В фильме планируются и сложные комбинированные съемки с современными технологиями. Для их исполнения из Москвы пригласили опытного в этом процессе специалиста, моего сына Кристиана Жереги». Вот такой круговорот семей на одном кинопроекте вышел. Что касается сюжета, то он известен лишь в высокопарных словах и предложениях: 

 

- Украина, 20-е годы прошлого столетия. Во время насильственного внедрения в сознание народа чужеземных идеологий и жестких действий, направленных на уничтожение трудолюбивой и верующей страны Украины, светлые умы собирают силы, чтобы противостоять разрушительному безумию, пришедшему извне. Эти героические люди пытаются оградить свой дом, свою землю от враждебных идеологий и пытаются создать Свою Страну, отдельную от стремительного движения истории. Но, в жестокое время передела миров, это свободное государство становится неудобным и даже опасным для многих деструктивных сил. И тогда эти силы - до того враждебные между собой, консолидируются и разрушают эту светлую идею…

 

Как видим, место и время действия сохранились. Осталась ли детективная линия покажет премьера. 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31