Продюсеров «Оккупации» обвинили в нецелевой трате средств

 

Продюсеров «Оккупации» обвинили в нецелевой трате средств15 июня молдавский режиссер фильма «Оккупация» Валериу Жереги распространил заявление, в котором он обвинил продюсеров картины Владимира Филиппова и Андрея Суярко в нецелевом использовании средств и вероятной подделке документов.

 

«Как  мне  объяснили  в  производственном  отделе  Госкино  Украины,  в 2013 году на картину было выделено  12 млн грн (1.507.000 долл.). В  том  же  году  «ИнсайтМедиа»  получил  70%  от  выделенной  суммы.  По  их отчетным  документам  на  съемочный  период  –  это  половина  работ  из утвержденного  КПП  -  было  потрачено   2.068.185  грн.  –  это   258.000  долл. Получается, что на подготовительный период было потрачено 7.613.000 грн», - пишет Жереги.

 

Также Валериу отмечает, что на проекте «Оккупация» (ранее «Вариант Маркони») он был уже третьим режиссером. Его подготовительный период к съемкам длился всего 2,5 месяца. «Ничего не покупали, не шили, не строили, пробы проводили в коридоре, музыку не писали, актерам не платили», - заверяет Жереги. Ввиду этого он задает вопрос – на что тогда ушел 1 млн $?

 

«И  где остальные  деньги,  если  на  съемочный  период  у  них  потрачено  всего 2.064.000 грн (258.000 долл.)?».

 

По информации режиссера, после «заморозки» съемок, которая произошла более года назад, из проекта ушли партнеры из Румынии и Молдовы.

 

«… Сейчас в Актах выполненных работ по съемочному периоду некоторых членов съемочной группы вынудили поставить свою подпись в документе о том,  что  они  якобы  отсняли  и  объект  «Лагерь  повстанцев  (Буки)»,  где большой метраж (иначе не отдавали им заработанные деньги или их часть)… Я  лично  утверждаю:  объекты  «Лагерь  повстанцев (Буки)»,  «Железнодорожная  станция», «Лес»,  –  это 40%  картины,  -  не были отсняты», - указывает режиссер.  

 

По предположениям Валериу Жереги, поступая таким образом, продюсеры в дальнейшем хотят списать средства якобы из-за якобы некачественно отснятого материала. В их дальнейших планах – завершение картины путем добавления к уже имеющемуся видео (20 мин.) современных документальных эпизодов (50 мин.). Якобы уже имеется соответствующий сценарий. Режиссер называет такой ход «халтурой» и выступает категорически против продолжения работы в таком направлении: «Я не поставлю свою подпись под моим исковерканным сценарием и не дам мое имя как режиссер-постановщика в случае,  если такой «фильм»  выйдет  в  новом  варианте».      

 

Также Жереги указывает, что продюсеры не выполнили взятые на себя финансовые обязательства не только перед ним, а и перед остальными членами съемочной группы. Не компенсировали режиссеру и длительное проживание в Киеве во время простоев.  

 

По словам автора письма, он пытался получить доступ к сметам и актам выполненных работ, но продюсеры отказали ему в этом. Повторную попытку режиссер предпринял, обратившись непосредственно к главе Госкино Филиппу Ильенко. Тот сказал, что, несмотря на то, что между агентством и продюсерским центром «ИнсайтМедиа» заключен договор, всю документацию нужно запрашивать именно в ПЦ.    

 

Валериу Жереги предполагает, что помимо недостоверной информации в отчетах может быть и… его подпись. «… Продюсеры,  отправив  меня  с семьей в Кишинев якобы только на 10 дней… (и это длится до сих пор, более года), вошли в квартиру, которую они нам снимали, в наше отсутствие сами собрали наши семейные вещи по коробкам и сумкам. Там был компьютер, в рабочем столе находились все документы по картине (моя жена Анна Бардук была  вторым  режиссером), находилось несколько чистых листов с моей подписью, которые я оставил для моего сына Кристиана. Всего этого в коробках и сумках не оказалось. Они с  трудом и скандалом вернули наши вещи через полгода…».

 

В конце своего обращения Валериу Жереги просит вмешаться в сложившуюся ситуацию общественный совет при Госкино, чтобы картина, столь важная для Украины в такой период, все-таки была снята.

 

По предварительной информации заседание намечено на 19 июня.

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31