Определены три кандидата на должность Госкино2 марта в помещении Минкульта прошла Ассамблея деятелей культуры Украины. На повестке дня – возможные кандидаты на должность главы Госкино и необходимые проверки в отрасли, которые должны будут вычистить систему от коррумпированности и цензуры.


Очень быстро собравшиеся пришли к мысли, что государственного финансирования, к которому некоторые уже успели привыкнуть, в ближайшее время не видать. Деньги переплавили в золотые батоны и отправили на оффшорные счета, потому проводить аудит попросту не за что. Так родилось одно из первых предложений – ревизию провести своими силами, опираясь на результаты, количество фильмов, реальные цифры проката.

 

По ходу пьесы, вернее встречи, в зале стали появляться скелеты, о существовании которых можно было узнать лишь из кулуарных бесед.  

 

- Не секрет, что кинофестиваль «Молодость» получает деньги от сына Януковича и через какие-то оффшоры. Вопрос в том, чтобы проверить от каких фирм шли деньги на эти счета и какие продюсеры присылали деньги. В связи с тем, что система была коррумпирована, даже хорошие люди начали портиться, - высказалась режиссер Лариса Артюгина.

 

Ее коллега Ярослава Руденко-Шведова также вытащила шило из мешка: «Мы делали Котигорошко. Первый фильм получил «Лесю Украинку». Когда мы делали следующие четыре, нам прислали продюсера, директора фильма, и у нас пропали большие деньги, всех уволили. Мы жаловались на него – Эдуард Ахрамович… Мы очень надеялись с Екатериной Копыловой, что это будет хороший фильм. Но новый продюсер начал все ломать, он решил, что Котигорошко будет пророссийский. В процессе производства мы сняли деньги, чтобы с людьми рассчитаться, но пришел Ахрамович и все забрал. А Екатерина Александровна неожиданно заявила, что он для нас должен быть «царь и бог» и что мы должны делать, как он говорит. Мы не ожидали таких резких изменений в договоренностях… В итоге наш фильм никуда не пошел. Вообще в отрасли непонятно для кого мы делаем фильм, куда мы их делаем, как будет организован дальнейший процесс показов…».

 

В свою очередь режиссер Иван Сергиенко отметил: «В деятельности Госкино вижу недостаток в том, что за основу была взята продюсерская схема. Из-за этого был уничтожен целый ряд государственных киностудий. Например, Довженко. Коммерциализация подхода вылилась в потерю национального кино. Считаю, что необходимо провести аудит госстудий».

 

Денис Иванов («Артхаус Трафик»): «Если мы возьмем человека из Госкино, то он будет повторять то, что было. Но вопрос также и в том, что это не может быть человек без опыта управления, это очень важно. Мы же все понимаем, что сейчас может остановиться финансирование кино. Потому нам необходимо сделать возможные финансовые подпорки».

 

По просьбе присутствующих к дискуссии подключился и министр культуры Евгений Нищук: «Сейчас срочно рассматривается вопрос замминистров, и председатель Госкино может немного подождать. Есть кандидатуры от Союза кино, от Верховной рады и непосредственного влияния на это у меня нет. Рассматриваем такой вариант - главой Киностудии Довженко поставить более опытного кандидатуру, а на Госкино - более молодого. По поводу кандидатов от Ассамблеи - чтобы их подать, я должен видеть как минимум их резюме».

 

В итоге сошлись на трех кандидатурах, которые не отказались от возможной должности: Максим Илляшенко, Тарас Ткаченко, Лариса Артюгина.

 

Помимо этого были приняты следующие решения: инициировать проверку на «УкрАнимаФильм», провести аудит государственных студий, создать экспертную группу по разработке плана действий в связи с реформированием отношений министерства со студиями и госкино, подать кандидатов вместе с документом, в котором будут обозначены критерии и направления работы. 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031