#SELFIEPARTY: Жопа (ы) украинского кино (отзыв без цензуры)

 

Так уж повелось, что максимально положительная оценка, которую я могу поставить отечественному фильму, опираясь на весь свой зрительский опыт, - это «нормально». Исключение из правил – «хорошо». Обычно – «плохо» или вовсе - «лучше пересмотрю «Максима Перепелицу». Украинские режиссеры признают, что у нашего кинематографа действительно есть проблемы. Основные, по их мнению, - это отсутствие денег, малое количество кинотеатров, засилье Голливуда, нежелание зрителя смотреть свое (а точнее их) кино и т.д. Все это так, но они, как мне кажется, не замечают бревна в своем глазу, которое и является столпом их прокатных бед, – неумение рассказывать истории. Причем даже самые банальные, заезженные и пересказанные уже сотни раз. #SELFIEPARTY тому яркий пример. Итак, начнем.

 

Юбилей

 

Безусловно, Любомир Левицкий – самый продуктивный украинский кинорежиссер, который, если воспользоваться рэп-сленгом, меняет «игру». За минувшие 10 лет он снял пять (!) полнометражных фильмов - «Штольню», «Ломбард», «Тени незабытых предков», «Хранителя пути» (казахстанский проект, еще не вышедший на экраны) и собственно #SELFIEPARTY. Любомир с завидным упорством пытается доказать, что местное, то бишь украинское, жанровое кино может соперничать с голливудскими и российскими проектами. «Тени…» показали, что он прав - за первый уик-енд фильм собрал 2 млн UAH, заняв третье место в украинском бокс-офисе. Причем эту позицию он удерживал две недели подряд.

 

#SELFIEPARTY: Жопа (ы) украинского кино (отзыв без цензуры)Но кино – это не только товар, который нужно продать, а и произведение. Оценивая «Тени…», аудитория разделилась на несколько лагерей. Одни были в абсолютном восторге. Образно их точку зрения можно описать фразой: «Такого в Украине еще не снимали!». Чувства других были несколько прохладнее: «А чего оно все такое американское?». Как можно заметить, и первые, и вторые пропускают кино сугубо через свое горячее украинское сердце.

 

Были и третьи  (вроде меня, да), которые к оцениванию подходили с более холодным разумом. С одной стороны, для Украины, где украинский фильм днем с огнем не сыщешь, тем более жанровый, это действительно был прорыв. С другой – «Тени…» оказались «Сумерками», т.е. не страшными и не кровавыми как того предполагает фильм, в котором нечто убивает одного тинэйджера за другим. Людям, которые седели на первых «Кошмарах на улице Вязов» и японских «Звонках», было откровенно скучно. Справедливости ради нужно отметить, что «Тени…» подавались как «мистический триллер», а не как «ужасы». Однако использованная формула - «разношерстная группа людей попадает в ситуацию, которая для большинства закончится летальным исходом» - характерна именно для второго жанра. Отсюда горечь разочарования. Тем не менее, планка была поднята довольно высоко. Особенно если учесть, что «Тени…» снимали без государственной поддержки и без помощи других стран.

 

Ввиду всего вышесказанного, я надеялся, что #SELFIEPARTY – это работа над ошибками, в том числе жанровыми и сюжетными, а потому просмотр обойдется без традиционного вопроса: «Че за?..». Надеялся настолько, что даже друзей на поход в кино подбил. Увы. Нет у меня больше друзей.

 

Возвращение к истокам

 

#SELFIEPARTY: Жопа (ы) украинского кино (отзыв без цензуры)Лично я считаю, что #SELFIEPARTY – это регресс в кинобиографии Любомира. Данный проект вернул и его, и нас, зрителей, к «Штольне», настолько сырой, что ее и фильмом назвать можно лишь условно. Но «Штольня» была первой полнометражкой, а #SELFIEPARTY – пятой (!). Да, картинка не идет ни в какое сравнение. Да, профессиональный монтаж. Да, актеры играют не в пример лучше (тот же Паша Ли, дебютировавший на большом экране именно в «Штольне»). Да, «в Украине такого еще не снимали-2», а если вспомнить «Ломбард», то и все «3». Да… но нет, ведь кино – это в первую очередь история. В #SELFIEPARTY она имеется только в кратком описании.

 

#SELFIEPARTY: Жопа (ы) украинского кино (отзыв без цензуры)«Четверо друзей после улетной вечеринки просыпаются в полицейском участке, где их обвиняют в убийстве одного из гостей – карлика. Чтобы доказать свою невиновность ребята собирают все фото- и видеоматериалы, которые были отсняты во время гулянки».

 

Такой себе «Мальчишник в Вегасе», скрещенный с «Проектом Х». Выражаясь грубо, но метафорично, #SELFIEPARTY – это их недоношенное дитя, зачатое под действием всего того, что употребляют герои и «Мальчишника», и «Проекта». От «папы» #SELFIEPARTY унаследовал попытку восстановить ход событий минувшей ночи. От «мамы» - масштабную разрастающуюся вечеринку, имитацию любительской съемки, буйного карлика и тверк (танец ягодиц). Самостоятельно приобретенные черты нашего фильма с ограниченными способностями – это… семейный полтергейст («че за?..»).

 

К слову, #SELFIEPARTY действительно делали в спешке. Отбор актеров начался в октябре 2015 года, а уже через шесть месяцев фильм появился в кинотеатрах. Очевидно, что для Любомира-продюсера была важна именно скорость и, выпустив ленту в запланированный день, он остался собой доволен. Тем более, что первый уик-енд показал хорошие, как для украинского фильма, сборы (2,5 млн UAH).

 

Но вот мне все же интересно, как оценивает #SELFIEPARTY Любомир-режиссер, Любомир-рассказчик? Вряд ли он честно и публично сможет ответить на этот вопрос. По крайней мере, ответить так, чтобы я, разочарованный зритель, был удовлетворен. («Каюсь, Вадим, халтуру снял»). Поэтому после столь долгого вступления я наконец-то поделюсь своими впечатлениями от увиденного.

 

Непосредственно отзыв

 

#SELFIEPARTY: Жопа (ы) украинского кино (отзыв без цензуры)Как ни странно, ахиллесовой пятой #SELFIEPARTY оказался отнюдь не юмор, а сюжет и персонажи, на которых он должен был держаться. В команде сексуально озабоченных подростков, которые захотели приключений на свои пенисы, есть два задрота – Роберт и гот Похмурый, у которого нет родителей (двойная отсылка к «Проекту Х»). Квартет дополняют два альфача, схожие с одежки и лица, поэтому назовем их Макс-1 и Макс-2. Играют их молодые и не актеры по образованию. Видимо поэтому режиссер, как и в «Тенях…», прибегнул к переозвучке. Однако отсутствие опыта все равно бросается в глаза. В некоторых сценах парни неловко переглядываются между собой, будто уступают друг другу право сказать следующую реплику:

 

- Твоя очередь играть.

- Нет, твоя!

 

Возможно, они бы и сыграли, дай им режиссер сцены для раскрытия своих персонажей. Но за 1 час 30 минут удача им так и не улыбнулась. Даже Роберту, основному герою, которому предстояло больше всего работы. Ведь на фоне нелепых ситуаций, обилия сисек и поглощаемых цистерн с бухлом, мы должны были увидеть, как задрот превращается в… задрота, но более уверенного в себе. Таков жанр.

 

Да, это происходит, но как-то в одночасье. Вот Роб тупит вместе со своими друзьями, беспокоится о сохранности дома и вдруг, когда вражеская бита должна была прилететь ему в лицо, начинает размышлять о природе личности, страхах и прочей чуши, притянутой за уши. Тем не менее, наградой ему становится любовь Лизы, по которой он изначально сох. Проблема в том, что красавица большую часть фильма была пьяным телом, которое таскали с места на место. Поэтому откуда появилось взаимное чувство – одному сценаристу известно (я надеюсь).

 

К слову, на романтическую линию, а также становление ГГ можно посмотреть в «Проекте Х». Там же вы увидите, как подростки готовятся к эпичному кутежу, как теряют контроль над ним и как получают по заслугам. Т.е. присутствуют завязка, развитие событий, кульминация и развязка. Эти элементы у Любомира вроде как есть, но они кажутся инородными и даже лишними, на фоне частого тверка.

 

#SELFIEPARTY: Жопа (ы) украинского кино (отзыв без цензуры)Да, связующими звеньями между сценами стали жопы. Каждые 15-20 минут и без того сбивчивый рассказ прерывается на ягодичные потрясушки. Собственно, сам танец можно смело указывать в титрах в качестве одного из основных персонажей: «Тверк – танцует сам себя». У меня есть ощущение, что без него фильм просто не состоялся бы. Если вырезать все сцены с попотрясением и сопутствующими развлечениями массовки (все это можно назвать одним словом - перебивки), то в лучшем случае от фильма останется час.

 

Вроде бы в #SELFIEPARTY обозначены традиционные конфликты двух поколений. В нашем случае Лиза испытывала дискомфорт из-за чрезмерного контроля своего отца-декана. Тот даже явился на вечеринку, чтобы забрать свою дочь из гнезда разврата. Однако диалог на тему «Папа, я уже взрослая» так и не состоялся. У Роба тоже есть недопонимание с Робом-старшим, но с этой линией все еще хуже. То ли сценарий не предполагал развития, то ли режиссер решил избавиться от всего, по его мнению, лишнего.

 

Хорошо, но плохо

 

#SELFIEPARTY: Жопа (ы) украинского кино (отзыв без цензуры)Светлым пятном на фоне насильно связанных эпизодов, оказался тот самый скоропостижно скончавшийся карлик в исполнении Сергея Зоренко. Действительно красавец! Но его сюжетная линия обречена на провал с первых секунд появления на экране – он мертв, потому как упал на вечеринку прямо с неба. Квартет с подачи одного из Максов решил припрятать тело, потому как вечеринка в разгаре. Мол, завтра положим на то же место и вызовем копов. Уже абсурдно, но еще терпимо. Однако когда герои случайно призывают полтергейста семьи Роберта, и тот по повелению парня вселяется в тело погибшего, чтобы уйти в нем в лес, от вопроса «Че за?..» никуда не деться. Дальше – больше. Больше идиотизма. В финале этой эпопеи оказывается, что карлик был пилотом… беспилотного летательного аппарата, с которого он и свалился. Че, б...?!

 

#SELFIEPARTY: Жопа (ы) украинского кино (отзыв без цензуры)Раз уж мы все-таки пришли к оценке юмора, то нельзя не упомянуть скетчи с парочкой полицейских, да и с полицией в целом. Захмелевший коп в исполнении Паши Ли устраивает мастер-класс по обращению с оружием. То есть человек в форме заставляет первого попавшегося тинейджера взять его пистолет и наставить на себя. Затем в броске пьяной кобры коп п…т жертву. Когда кулаком, когда бутылкой. Возможно, на бумаге от этой шутки уписаться можно было. Да, уписаться можно и от ее экранного воплощения, но явно не от смеха. Это я, конечно, утрирую, но выглядело жутковато.

 

Эпизод, в котором бухие лихачи пытаются удрать от полицейского патруля, тоже не столь забавен. Если вспомнить, чем подобная история закончилась в реальной жизни всего два месяца назад. От подобных ассоциаций не уйти, потому как, несмотря на всю «американщину» (имена некоторых персонажей, общий антураж вечеринки, праворульный автомобиль, в конце концов) #SELFIEPARTY – это же украинский фильм про украинцев. Ведь так?

 

Приближаясь к эпилогу, я могу сказать, что смотреть #SELFIEPARTY – это как полтора часа листать юморной паблик под клубную музыку. Шутка про член – шутка про пуки – жопа – жопа – шутка про секс – жопа и т.д. 10-15 минут такого времяпрепровождения вполне могут принести радость, но через 90 минут от улыбки на лице не останется и следа.

 

#SELFIEPARTY: Жопа (ы) украинского кино (отзыв без цензуры)С другой стороны #SELFIEPARTY напоминает мотивационное видео. В данном случае, главный посыл – «бухни, въеби и выеби». Нет, я не ханжа и в фильме Любомира есть хорошие шутки. Но между сценами с телочками, бухлом и финальным массовым побоищем (тоже, к слову, «с неба» свалившимся) практически ничего нет. Зато есть в «Проекте Х». (Малобюджетном, кстати). Или в любом другом фильме подобного жанра, который Любомир хотел подделать. Собственно, под слоганом «Я підтримую українське кіно! Я іду на #SELFIEPARTY» он и выпустил подделку. Такой себе киношный «абибас». Разница лишь в том, что конечный потребитель платит за него столько же, сколько и за оригинал. Ведь стоимость билета такая же как и на остальные фильмы. Что, лично я, считаю несправедливостью.

 

Эпилог

 

В заключительной части обращаюсь к нашим киноделам. Господа, хватит, словно заправские политики, играть на патриотических чувствах и держать украинцев за безграмотное быдло. Хватит подсовывать свои псевдожанровые «Синевиры», «Затерянные города», «Гетьманов», #SELFIEPARTY, а потом иметь наглость обвинять зрителя в нежелании смотреть украинское кино. Еще и за свои деньги. Вы что, издеваетесь?

 

Также я хочу обратиться и к зрителям. Хватит рукоплескать откровенному говну. Вы как будто впервые в жизни видите движущиеся картинки. Хватит брать пример с «братьев» и ставить свою национальную принадлежность выше объективных факторов. А они таковы: украинское – не синоним слово «хорошее». По крайней мере, на данный момент. Но так будет, я твердо в это верю. Главное, не позволять невеждам манипулировать собой и развиваться. Всегда.     

 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930