10 марта в Кривом Роге стартуют съемки фильма «Червоний»
10 марта в городе Кривой Рог в 09.00 состоится символическое разбитие «тарелки», которое ознаменует начало съемок полнометражного художественного фильма «Червоний». В основе картины одноименный роман Андрея Кокотюхи. Режиссер-постановщик – Заза Буадзе.
О чем: «В один из лагерей ГУЛАГа приходит новый этап. Среди новоприбывших заключенных оказывается бывший командир УПА Данило Червоний, которого ожидает тяжкий труд, издевательства начальства и противостояние с «черной мастью». Пережить эти невзгоды главному герою помогает поддержка собратьев. Вместе они не только изменят лагерный порядок, а и, в конце концов, поднимут восстание и получат настоящую свободу».
Именно в Кривом Роге было найдено место для съемки главной локации фильма - лагеря. Символично, что эта декорация находится недалеко от обрыва, который известен как «Провал СССР», и который так же послужит локацией. В целом лента будет сниматься в трех регионах - Ивано-Франковске, Одессе и на Волыни. Под Луцком будут запечатлены эпизоды боев УПА с немцами, а также противостояние украинских патриотов и НКВД.
Как мы уже сообщали, роль командира УПА Даниила Червоного сыграет львовский актер Николай Береза, известный как исполнитель одной из главных ролей в фильме «Братья. Последняя исповедь».
Общая концепция подбора актеров для этой картины основывалась на привлечении ранее неизвестных широкой публике исполнителей. Таким образом, в фильме сыграют более 50 актеров, которые будут представлять театральные школы Днепропетровска, Кривого Рога, Одессы, Ужгорода и Киева. Например, одну из главных, почти драматических ролей сыграет днепропетровский актер Олег Шульга. Также в фильме будут сниматься Евгений Нищук, Александр Мавритц, Яна Григоришина, Владимир Шпудейко, Игорь Колтовской, Любовь Тищенко.
Фильм снимается студией «ИнсайтМедиа» в сотрудничестве с Одесской киностудией и литовской компанией ARTBOX при финансовой поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.
Общий бюджет ленты составляет 20 млн. UAH, половина из которых - государственные средства. Остальные 50% это взносы копродюсеров, партнеров и частных инвесторов.