В начале 2016 года стартуют съемки фильма «Червоний» по одноименному роману Андрея Кокотюхи

 

В начале 2016 года стартуют съемки фильма «Червоний»Зимой 2016 года стартуют съемки остросюжетной драмы «Червоний» по одноименному роману Андрея Кокотюхи. 25 ноября в пресс-центре «Укринформ» создатели картины рассказали об актуальности этого фильма, бюджете и будущем прокате.

 

О чем: «Два украинца воевали за разные идеалы. Однако судьба свела их в одном лагере. Теперь они каторжники: украинский повстанец Даниил Червоний и советский летчик Виктор Гуров. Червоний - с Запада. Гуров - с Востока. Но Родина у них одна. Только поняв это, только договорившись между собой, узники могут противостоять репрессиям начальника лагеря майора Абрамова, коварству главаря воров Коли Тайги и сделать отчаянную попытку вырваться на волю, подняв восстание».

 

По словам автора первоисточника Андрея Кокотюхи, это будет чуть ли не первый фильм в истории кино на военную тематику, где украинца не убьют: «Мы знаем как гибнут украинцы. И в кинематографе, и в жизни. Мы постоянно должны умирать за идею и за Родину. Но ради них мы должны жить и побеждать. Этим фильмом мне хотелось бы изменить данное положение вещей. Мы делаем остросюжетную драму о том, как человек попал в сложную ситуацию, не сломался и бросил вызов системе». (Справедливости ради стоит отметить, что приблизительно то же хотел сказать Михаил Ильенко в своем фильме «ТотКтоПрошелСквозьОгонь», - ред.).  

 

Роман состоит из трех частей. Именно на последней кинематографисты сосредоточили свое внимание. «Потому что вырваться на волю, победить обстоятельства – выходит за рамки борьбы порабощенных народов», - отметил Кокотюха.

 

Создатели картины ориентируются на такие фильмы как «Полуночный экспресс» Алана Паркера и «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта.

 

По словам режиссера ленты Зазы Буадзе, картина рассчитана на широкий прокат: «Это не фестивальное кино, а мейнстрим в лучшем значении этого слова. Наша цель – чтобы наш фильм посмотрело как можно большее количество зрителей».

 

«Червоний» снимается в копродукции с Литвой. Поэтому прокат будет не только в Украине, а и в Прибалтике. Также возможен европейский телевизионный прокат.

 

Роль Литвы в проекте описал продюсер Владимир Филиппов: «Мы долго решали, как работать с русскими актерами. Ведь они нужны нам по сюжету. В итоге решили взять русскоязычных литовских актеров».

 

На прямой линии со студией был продюсер от литовской стороны Кестас Драздаускас. Он пояснил, что в его стране кино на русском языке никто не снимает. Однако есть множество актеров, которые могли бы показать свои таланты в большом кино. Поэтому они рады возможности показать себя в «Червоном».

 

В главных ролях снимутся украинские актеры. Однако кто именно – пока неизвестно. Отбором занимается кастинг-директор PRONTO FILM Алла Самойленко («Брати. Остання сповідь»).   

 

Оператор фильма - Александр Земляной, с которым Заза Буадзе работал над сериалом «Никонов и Ко».

 

Бюджет фильма – 20 млн грн, 10 из которых предоставляет Госкино. Еще по 2 млн – доли компании ARTBOX (Литва) и Одесской киностудии. Остальные средства – украинской компании InsightMedia. По словам Владимира Филиппова, также в планах – привлечь к проекту отечественные телеканалы. Однако пока что переговоры не переросли в партнерские отношения.

 

Что касается этапов производства, то завтра, 26 ноября, начинается подготовительный период. Натурные съемки намечены на конец февраля – начало марта. В апреле киношники будут снимать интерьеры в павильонах Одесской киностудии. Начало истории о бойцах УПА и их борьбе с оккупантами снимут летом в Карпатах. Премьера намечена на весну 2017 года.

 

«Этот фильм очень актуален для нас. Он подает образ нового украинского героя, который способен бросать вызов обстоятельствам. Мы будем обеспечивать бесперебойное финансирование», - со своей стороны добавил глава Госкино Филипп Ильенко.

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031