Мирослав Слабошпицкий приступает к съемкам «Люксембурга»

 

Мирослав Слабошпицкий приступает к съемкам «Люксембурга»Через несколько недель режиссер Мирослав Слабошпицкий («Племя») начнет снимать свой следующий фильм «Люксембург» о Чернобыле. Об этом стало известно во время пресс-конференции в пресс-центре «Укринформа».

 

Встречу с журналистами открыл глава Госкино Филипп Ильенко. Он рассказал, что 16 ноября Агентство подписало с Мирославом контракт на создание этой картины. Доля Украины составила 10 млн UAH. Остальные средства предоставят различные европейские институты из Норвегии, Франции, Германии. Общий бюджет – 1,1 млн €.    

 

-  Мирослав – один из наиболее узнаваемых украинских кинематографистов в мире. Он – наш культурный дипломат. Именно через его творчество узнают об Украине, о нашем киноискусстве и культуре... Этот проект получил высший бал на предыдущем питчинге Госкино и мы возлагаем на него большие надежды, - сказал Филипп Юрьевич.

 

Присутствующий на мероприятии Йон Эльведал Фредриксен, посол королевства Норвегии в Украине, отметил: «Впечатляет, что страна, которая переживает кризис и войну, поддерживает кино. Со своей стороны мы гордимся тем, что можем поддержать такой фильм и такую команду, которая создала «Племя».

 

По словам автора сценария и режиссера «Люксембурга» Мирослава Слабошпицкого, к созданию ленты о Чернобыле он шел 10 лет. В свое время он работал в печатном издании при ЧАЭС, а в 2012 году  получил финподдержку от киностудии Довженко на создание картины о трагедии. «Но тогда мы не сошлись во мнениях», - вспоминает режиссер. (В итоге этот проект деформировался в «Затерянный город»).

 

- После этого я снял короткометражку «Ядерные отходы», т.е. эта тема буквально меня преследовала...  В начале этого года мы были в Чернобыле, смотрели натуру. Но если честно, мы до последнего момента не были уверены в запуске. Если бы не было участия Госкино, все было бы гораздо сложнее. Институт копродкуции работает тогда, когда у тебя есть поддержка той страны, гражданином которой ты являешься.

 

По словам одного из продюсеров картины Валентина Васяновича («Креденс»), на данный момент завершен подготовительный этап: «Через несколько недель, может чуть больше, начнем снимать и до начала весны закончим. Если все будет хорошо, то представим фильм на Каннском фестивале».

 

Помимо этого Валентин отметил, что после «Племени» на команде «Люксмебурга» лежит определенная ответственность: «Мы должны сделать гениальный фильм».

 

Перипетии сюжета, также как и актерский состав, пока не раскрываются.

 

- По площади территория Люксембурга равна территории зоны отчуждения. Поэтому название «Люксембург» - это метафора. Люди, которые там живут, являются олицетворением своего собственного мира. Вот его мне и интересно показать… Мы выносим аварию за скобки. Авария произошла, зона существует. Говорим о сегодняшней жизни, о людях, о чернобыльской зоне, - рассказал Мирослав.

 

Творческая команда из Украины. Фильм будет на украинском языке.

 

Премьера «Люксембурга» намечена на 2016 год.

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31