Сборы «Племени» и «Поводыря» сравнялись, - Мирослав Слабошпицкий

 

Сборы «Племени» и «Поводыря» сравнялись, - СлабошпицкийВ мировом прокате «Племя» заработало столько же, сколько и «Поводырь» в украинском. Об этом режиссер Мирослав Слабошпицкий рассказал в эфире передачи «Минкульт» с Вячеславом Кириленко. Последняя на данный момент страна, где показали «Племя», - Германия. Там ленту демонстрируют в 48 кинотеатрах. «Это на 6 больше, чем в Украине», - отметил Мирослав.

 

- Когда был «оскаровский скандал», я обещал, что по завершении международного проката (показы уже прошли в 44 странах) озвучу результаты в зрителях и в деньгах. На данный момент я практически уверен, что мы заработали столько же, сколько и фильм-оппонент в оскаровской гонке («Поводырь», - ред. BezKino). Единственная разница в территории. Для себя я провожу такую аналогию. Кто-то пришел и прочитал Шевченко на съезде учителей украинского языка, а кто-то перевел Шевченко на все языки мира и выдал книги в 44 странах. При этом количество зрителей одинаково.

 

По некоторым данным фильм Олеся Санина заработал 894 тыс. $.

 

Во второй половине передачи ведущий поинтересовался у Мирослава суммой, которая необходима для того, чтобы поставить украинское кино на конвейер.    

 

- Дело не только в цифре. Например, в Америке нет министерства культуры. Там кино – это бизнес. Но при этом модель не такая жесткая, как нам рассказывают, в ней есть определенные ниши и сегментированная аудитория. Есть европейская модель, где кино – это культура, как живопись, литература и т.д. Имеются минкульты, различные фонды. В целом кинематограф финансируется плательщиками налогов… У нас американского механизма не может быть. Его нет ни в одной стране Европы.

 

- Многие говорят, что нужно финансировать мейнстрим…

 

- Он у нас довольно условный. Ведь даже самые кассовые картины убыточны. К счастью, или, к сожалению, деньги получают англоязычные фильмы со звездами. В 95% это какие-то франшизы, комиксы и т.д. И это неплохо. Если бы передо мной поставили задачу: «Сними кассовый фильм», то для этого мне нужно было бы выполнить два условия. Во-первых, снять его на английском языке. Во-вторых, снять со звездами. Поэтому скажу так – кинематограф для большинства стран – это как паралимпийская сборная. Она может приносить прибыль, а может и не приносить. Т.е. это имиджевый национальный продукт.

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31