В Запорожье презентовали документалку о сланцевом газе

 

В Запорожье презентовали документалку о сланцевом газеКто стоит за антисланцевой истерией в Украине? Чьи интересы лоббируют экологи, когда заходит разговор о добыче нетрадиционных углеводородов? Чем на самом деле отличается так называемый сланцевый газ от «традиционного»? И наконец – есть ли у Украины шанс на газовую независимость? Именно эти вопросы ставит известный украинский документалист Игорь Чайка в своем новом фильме «Газовая революция или сланцевый цугцванг». 1 ноября в рамках всеукраинской презентации режиссер посетил киноклуб «Восхождение» (Запорожье), где и показал свою картину.

 

Игорь Чайка не скрывает, что работая над лентой, он изменил свое отношение к теме сланцевого газа с нейтрального на положительное. Свою мотивацию документалист объясняет просто: газ нетрадиционных пород является выгодной и безопасной альтернативой газовой петле, в которой нас держит соседнее государство. Этот тезис неоднократно звучит в фильме, основная цель которого - предложить украинцам, сытых антисланцевой пропагандой, противоположную точку зрения, подкрепленную взвешенными фактами и комментариями экспертов. В то же время режиссер оставляет зрителям право на собственные выводы.

 

Созданию документального фильма способствовали Бюро поддержки медиа-проектов Государственного департамента США при содействии Посольства США в Украине, а также проект «Украинский институт газа нетрадиционных источников». Съемки проходили в США (штаты Пенсильвания и Огайо) и Украине. Для того, чтобы снять весь процесс добычи нетрадиционного газа, а также пообщаться с американскими конгрессменами, сенаторами, экологами и обычными жителями, съемочной команде хватило две недели. Зато в Украине процесс получения комментариев от чиновников затянулся на четыре месяца и продемонстрировал полную неготовность властей открыто и профессионально говорить на эту тему. Фильм получил название «Газовая революция или сланцевый цугцванг», ведь сейчас нет никаких прогнозов относительно того, как будет развиваться ситуация с разработкой украинских ресурсов нетрадиционного газа.

 

ОО «Центр мистецтв «Арт-Простір»

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031