Сергей Кулаков: «Культуры без бизнеса не бывает»Идея создания парка развлечений, основанного на таких известных персонажах отечественной мультипликации как три казака, витает еще с середины 90-х годов. Но по понятным причинам в виду непростого состояния государства замысел так и не был реализован. И вот спустя почти 15 лет к нему снова вернулись. Об этом рассказал душеприказчик Владимира Дахно, директор всеукраинской организации «Гильдия кинорежиссеров «24/1» Сергей Кулаков.

– Увы, немногие в Запорожье знают, что известный на весь мир мультипликатор Владимир Дахно родом из вашего города. Мне жаль, что он даже не является почетным жителем Запорожья. До сих пор нет памятника Дахно в Киеве. Есть только проект, нарисованный его дочерью, – скорбящие казаки над могилой своего отца. Но эта идея может быть реализована и здесь, в Запорожье.

В годы войны он был вынужден отсюда уехать. А в 1967 году ему пришла мысль о создании образов трех казаков. И не простых казаков, а именно запорожских. Он хотел развивать тему казачества, но на тот момент это было сложно как для него лично, так и для Украины. Так и родилась идея создания «Дахнолэнда». Название, конечно, условное. Что включает в себя этот проект? Первая его составляющая – кинофестиваль «Кино – детям». Для него будут отбираться самые лучшие картины. Потом под эгидой Запорожья устраивать показы по областным центрам. Причем делать их не в период каникул, а на протяжении учебного года, ведь тогда детей проще организовать. Если какой-нибудь город также изъявит желание демонстрировать эти фильмы, он дает инвестиции. Вся затея не стоит много денег, главное, чтобы ей заинтересовались власть имущие. Тогда уже сделаем и концепцию со всеми сметами. Мы готовы все это сделать.

 

– А что же еще входит в эту задумку?

– В рамках «Дахнолэнда» также можно сделать рок-фестиваль, турнир казачьих единоборств. Сделать игровой парк типа Диснейлэнда, в котором персонажи будут нашими, отечественными. Здесь может быть все, что угодно, любые аттракционы. (У меня как раз есть связи с российской компанией, которая этим занимается.) При этом любое действие будут открывать казаки. Что этот проект дает области? В-первую очередь это рабочие места. Производство сувенирной продукции, сервисные услуги. Произойдет реанимация остановившихся производств. Естественно, пойдут и инвестиции. Есть еще и тема национального общепита. Это наша история, наши корни, наши дети. Нужно дистанцироваться от американской агрессивной попсы и делать что-то свое. Ведь проблема в том, что у нас нет образовательной идеологии. Наша ошибка в том, что в культуру не вкладывают деньги, считая ее бесперспективной. Но культуры без бизнеса не бывает.

 

– Почему Вы сами не воплотите в жизнь этот проект?

– Этого сделать не сможем, потому что у нас другая специфика. Мы – общественная организация, но у меня есть права на использование образов казаков. На днях я общался с Вовой Зеленским из «95 квартала». Они тоже хотят этот знак приобрести. Потом сделать полнометражный фильм, передачу. Но когда они стали перечислять то, что они хотят, я им сразу сказал, что у них денег не хватит. Право на использование стоит 25 тысяч евро. Вот и считаем: право на мультфильм – это одна цена, на художественный – другая. Право на кукольный фильм – еще одна цифра, на полиграфию – иная.

Поэтому в Запорожье мы могли бы создать агентство, но при участии городской или областной администрации. Кого угодно. Но только при условии пропаганды казацкой темы. Тогда будет создан фонд в поддержку проекта со строгой отчетностью. В свою очередь мы можем подключить именитых людей, в том числе и такого известного режиссера как Ежи Гофман.

 

– Кстати, о Ежи Гофмане. Насколько мне известно, Вы представляете его интересы на отстаивание авторских прав в Украине. Несколько лет назад Вы предъявляли претензии к телеканалу «СТБ» из-за показа работ режиссера без авторских отчислений. Добились ли Вы справедливости?

– Этот процесс до сих пор не закончился. Вот сейчас сделали мониторинг на предмет показа картин Ежи. Попали все те же телекомпании – «СТБ», «Первый национальный». За незаконные показы Ежи написал иск на 5 миллионов евро. Напомню, что когда мы подавали первый иск, Украина еще не была в ВТО. Сейчас будем добиваться правды через Европу, потому что у нас в стране ее просто не найти.

 

Вадим Ерченко, газета «Прав.Да»

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031