Рецензия: «Затерянный город»

 

Рецензия: «Затерянный город»Если вы читали положительные отзывы о фильме Виталия Потруха «Затерянный город», знайте – их авторы либо патологические лжецы, либо они впервые увидели на экране движущиеся картинки. Единственные эмоции, которые вызывает просмотр «украинского фантастического триллера», - это тоска и… сострадание. Потому что «Затерянный город» - это фильм-бомж. Во время просмотра его так и хочется взять за самые титры и отвести в «Красный крест». Чтобы его там как следует отмыли вменяемыми сюжетными линиями, накормили спецэффектами, а затем завернули с собой немного актерской игры.

 

Согласно синопсису в некоем городке N проводятся сомнительные эксперименты, в результате чего этот городок перестает существовать. На его месте остаются лишь руины и всякого рода аномалии, что в том «Сталкере». Главные герои – директор научной лаборатории, «отмотавший» 6 лет за разрушительные плоды своей алхимии; Джеджула, подбирающий эти плоды в зоне отчуждения; женщина-пьянь, которая из-за катастрофы лишилась мужа и сына. Ученый хочет доказать свою невиновность и при этом утверждает, что жители городка N не погибли, а живут себе в параллельном мире. Женщина-пьянь верит его словам, ведь это означает, что она не вдова (а значит ей больше не придется пить, - дополнительная мотивация по мнению автора рецензии). Что касается Джеджулы, то ему нужны запчасти для самолета, которые якобы есть в параллелье.     

 

Объединившись в некое подобие команды, они отправляются в путь. Идут - философствуют. Сидят – философствуют. Жарят сосиски - ну вы поняли. И в этом не было бы ничего плохого, будь это диалоговое кино. Но нас все еще пытаются убедить, что это фантастический триллер. Вот женщина-пьянь чуть не наступила на единственный за весь фильм аdobe аfter effects (см. фото №1). Вот за кадром слышится то ли вой, то ли скрежет, указывающий на незримую опасность и, опять-таки, отсутствие денег. Вот герои встречаются, пожалуй, с самым настоящим антагонистом картины – ржавым люком, который преграждает путь в катакомбы (см. фото №2). Только в момент тщетных попыток его открыть, актеры заставляют зрителя сопереживать: «А вдруг у них ничего не выйдет и фильм, наконец-то, закончится?». Но повидавший многое металл не может устоять перед белоснежной улыбкой Джеджулы и проигрывает эту схватку.

 

Рецензия: «Затерянный город» Рецензия: «Затерянный город» Рецензия: «Затерянный город»

 

Побродив по туннелям, отряд убийц моего времени выбирается на поверхность, где, судя по всему, попадает на День города Славутич (именно там проходили съемки; см. фото №3). На выходе их встречают с шампанским, телочками и разговорами о том, что былые опыты не только не причинили вред, а и помогли узреть будущее. В прямом смысле. В городке есть специальный клуб, где местные за деньги могут узнать, что с ними будет через 30 минут или через 30 лет. Из-за этого никто не играет футбол, потому что счет известен заранее, и вообще не удивляется, потому что все знает заранее…

 

В описании нет спойлеров, потому обо всех этих «перипетиях» и «твистах» говорится в трейлере. Но если вы во время киносеанса посмотрите на часы, окажется, что в вашей жизни уже не хватает 75 минут, хотя на момент покупки билета они еще были с вами! При этом до одной из самых скучных концовок в истории фантастических триллеров XXI века остается чуть больше 20 минут.      

 

О чем же эта лента? Режиссер наверняка убеждает себя и других, что о техногенной катастрофе, ее последствиях, поисках себя, искуплении, важности выбора в жизни каждого, ну и любви, конечно же. Но как зрителю, мне кажется, что этот фильм о ходьбе, разговорах и курении. (Да, герои «кочегарят» словно вернулись в 90-е).

 

Отдельного абзаца заслуживает операторская работа. За кадры с откровенным расфокусом и шумами, которые даже у «свадебщиков» из глубинки именуются «браком», Владимир Галицкий (оператор ленты) получает два. Хоть по пятибалльной школе, хоть по стобалльной.

 

К слову, компания Big Hand Films, которая дебютировала с «Затерянным городом» в качестве прокатчика, придумала интересный ход для привлечения аудитории. По словам ее представителей, одна гривна с каждого проданного билета пойдет бойцам АТО на закупку медикаментов. Предлагаем действовать от обратного: 59 грн – на солдат, 1 грн – режиссеру для прохождения курсов повышения квалификации. С – справедливость.   

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930