Рецензия: «Братья. Последняя исповедь»

 

Рецензия: «Братья. Последняя исповедь»24 сентября в широкий прокат выходит фильм Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь». Картина рассказывает о старцах-гуцулах Войтко и Станиславе, ведущих затворнический образ жизни где-то в Карпатах. Однажды в эти места попадает писательница, которая по мере (вялого) развития сюжета выясняет, почему два брата вот уже 40 лет не говорят друг с другом…

 

Зрители, которые в словосочетании «украинское кино» делают ударение на его первой части («УКРАИНСКОЕ кино» - примерно в таком соотношении), будут искренне и неподдельно восхищены «Братьями…». Действительно, в этой ленте есть от чего впасть в восторг – психологический конфликт на фоне Карпат, великолепная операторская работа и наши актеры, благодаря таланту которых веришь в происходящее.

 

Однако тем, кто к кинематографу более требователен, принять «Братьев…» будет гораздо сложнее. Основная проблема – белые пятна в сценарии. К ним можно отнести нераскрытый образ писательницы. Там же за кадром осталась ее связь с Кристофором, персонажем книги, которую она писала на протяжении фильма. Также существенные пробелы в картинке когда-то произошедшего и сейчас происходящего возникают из-за слишком коротких и немногочисленных воспоминаний братьев. Поэтому для лучшего понимания героев и их мотивов мы рекомендуем прочесть первоисточник – книгу Торгни Линдгрена «Шмелиный мед».

 

Рецензия: «Братья. Последняя исповедь» Рецензия: «Братья. Последняя исповедь» Рецензия: «Братья. Последняя исповедь»

 

Автор всего на 56 страницах (Word, 12 шрифт) смог донести свою мысль и показать каждого персонажа как под микроскопом. Это могла бы сделать и Виктория, ведь хронометраж ее фильма – два часа (!). Но она спустила драгоценные минуты (как для режиссера, так и для зрителя) на бытовые зарисовки. Вот нам показывают, как главная героиня неспешно развешивает белье – раз вещь, два вещь, три вещь, четыре вещь, пять вещь. Читать это перечисление так же утомительно, как и смотреть на него в кино. Вот она же, проваливаясь в сугробы, идет от дома Войтко к дому Станислава. Затем проделывает обратный путь. И опять к Станиславу. И вновь к Войтко. В итоге первый развернутый флэшбек нам показывают на 50-й минуте, когда мысль о преждевременном прекращении просмотра практически превращается в действие.

 

Но вы правильно сделаете, если в этот раз проигнорируете свой внутренний голос. Потому как именно после 50-й минуты взгляд, наконец-то, перестает скользить от экрана к часам. Действие захватывает, и ты с любопытством будущего патологоанатома рассматриваешь скелеты, которые автор извлекает из прошлого Войтко и Станислава. Это происходит под отличный музыкальный аккомпанемент от Станислава Лунева, умело объединившего карпатскую этнику с классическими мотивами. В результате мы получили хорошую 70-минутную драму с несколькими шокирующими сценами.

 

Вместо резюме – в кассах к каждому проданному билету нужно выдавать бесплатный экземпляр «Шмелиного меда».

 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930