30 октября - В Киеве покажут оскароносную документалку Searching For Sugar Man

 

В Киеве покажут документалку Searching For Sugar Man30 октября в Киеве состоится показ шведского документального фильма Searching For Sugar Man, снятого режиссером Маликом Бенджеллулем. Фильм стал обладателем «Оскара» в 2013 году. Это уникальная история о Сиксто Родригесе - американском музыканте и авторе песен остросоциального характера. В начале 1970-х годов он перестал записываться и исчез из виду. Тем временем песни Родригеса стали широко известны в ЮАР среди молодежи, настроенной против режима апартеида. Личность Родригеса была совершенно загадочной для его южноафриканских поклонников. Ходили слухи о его смерти, что он то ли застрелился, то ли сжег себя прямо на сцене.

 

История создания фильма Searching For Sugar Man сама по себе достаточно драматична. Малик Бенджеллуль работал над ним пять долгих лет. И все эти годы он не мог найти финансирования, никто не верил в Малика как режиссера и никто не верил в историю, которую он хотел рассказать. Малик продолжал работу на свои личные деньги, которых было не так много при больших затратах на съемки в США и ЮАР. Из-за нехватки средств ему пришлось снять часть материала на Айфон. И только в самом конце работы Малику удалось заинтересовать британских продюсеров, которые помогли ему закончить работу. В итоге Малик Бенджеллуль получил главный приз американской киноакадемии за лучший документальный фильм 2013 года. И даже явная победа и признание на самом высоком уровне не удержали его от трагического шага. В результате депрессии, спустя год после триумфа, Малик Бенджеллуль покончил жизнь самоубийством.

 

 

Эта трагедия глубоко задела сообщество кинодокументалистов, не только в Швеции, но и за ее пределами. Трагедия творческой личности, не способной найти средств для реализации своих замыслов, натыкающейся на стену равнодушия и непонимания, так или иначе знакома всем, кто снимает кино. Поэтому родные, друзья и коллеги Малика Бенджеллуля решили создать фонд его памяти. Месяц назад этот фонд был официально презентован в Швеции. Он намерен аккумулировать денежные средства, которые будут использованы для поддержки документалистов, чей дух близок духу режиссера Малика Бенджеллуля. Для тех, кто хочет поведать миру удивительные и затрагивающие душу зрителя киноистории, но у кого нет опыта, умения, времени и сил преодолеть массу бюрократических препятствий, чтобы привлечь деньги для осуществления своей идеи.

30 октября в Киеве после показа фильма состоится презентация Фонда памяти Малика Бенджеллуля. О возможностях финансирования документальных проектов в копродукции со Швецией расскажут:

 

- Малькольм Дикселиус, известный шведский продюсер, Председатель Правления Фонда;

 

- Йохар Бенджеллуль, известный шведский журналист и член Правления фонда, брат Малика Бенджеллуля;

 

- Йохан Сэт, председатель Ассоциации независимых кинематографистов Швеции (Off);

 

- Алекс Ширяев, руководитель объединения документалистов B2B Doc.

 

Затем в неформальной обстановке мы сможем пообщаться под удивительную музыку Сиксто Родригеса.

 

Организаторы - THE MALIK BENDJELLOUL MEMORIAL FOUNDATION, B2B DOC, OFF и арт-центр CLOSER приглашют всех желающих, кто любит качественное документальное кино, хорошую музыку и творческое общение.

 

Начало 30 октября в 19.30 в арт-центре Closer по адресу: Киев, ул. Нижнеюрковская, 31.

 

Фильм будет демонстрироваться на английском языке, без дубляжа и субтитров.

 

ВХОД СВОБОДНЫЙ! Не опаздывайте, если хотите посмотреть кино сидя! В зале всего 100 сидячих мест, которые, конечно же, достанутся самым пунктуальным зрителям!

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31