Почему украинское кино там, где оно находится?В издании Gazeta.ua генеральный директор телекомпании «ПРО ТБ» Виктор Приходько доступно и доходчиво пояснил, почему в Украине со времен независимости так и не сняли ни одного хорошего, качественного и конкурентного фильма. Редакция БК подписывается под каждым словом оратора.  

 

«За последние 20 лет в Украине не сняли ни одного успешного или приличного фильма, за который не стыдно.

 

Украинские фильмы до сих пор не получают фестивальные призы и не собирают тысячи зрителей в кинотеатрах. Государство не обязано поддерживать украинских режиссеров. США не поддерживает свой кинематограф. Это запрещено законом. Американцы не имеют государственных телеканалов, однако они неплохо себя чувствуют. Проблема не в финансировании украинского кино, а в людях. Наши таланты не хотят работать. Большинство желает заработать денег или славы.

 

Смотрел последний питч в Госкино. Ни один проект не имеет шансов быть успешным.

 

Кинопроизводство в Украине превратилось в бесплатный суп для бедных. Порой надо их кормить. Однако если делать это чаще, они не будут хотеть работать. Зачем стараться снять хороший фильм, если Госкино даст деньги на какую-то ерунду? Поэтому режиссеры вяло ноют: «Денег на кино не дают и нас обижают москали». Никто не презетует замечательную идею и не ищет самостоятельно финансирования.

 

Сегодня нет монополии, как в СССР, когда можно было получить камеру или пленку только на государственной киностудии. Сейчас - снимай хоть на телефон. Американский режиссер Роберт Родригес снял свой первый фильм за 7 тысяч долларов, Квентин Тарантино - за 200 тысяч. В Украине хотят снимать за 2-3 миллиона. Даже если бы были такие деньги, качество продукта не изменилось бы. Это никогда не влияло на судьбу фильма.

 

Есть целая куча картин, у которых бюджет в 200 миллионов долларов, но они провалились. Ежегодно в США выпускают два десятка лент, бюджет которых не превышает 20 миллионов. Среди них есть замечательные фильмы. «Королевство полной луны» американца Вес Андерсона сняли за 16 миллионов, оскароносного «Артиста» Мишеля Хазанавичуса - за 15.

 

Любой фильм начинается со сценария. В Украине с этим проблема. Написал что-нибудь и выиграл приз за лучший киносценарий на «Коронации слова». Однако этой писанине далеко до сценария. В Университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого этому не учат, потому что даже факультета такого нет. В этих вузах, «Карпенко» и «Поплавских», преподают люди, которые не нашли работу по специальности. Время от времени они устраивают экскурсии для своих ленивых студентов на киностудии им. Довженко. Но студентам интереснее в интернете или «Макдональдсе». Вступили в театральный, потому что на физмате труднее учиться. Школа в этом не виновата.

 

Режиссер Стивен Спилберг вообще не заканчивал университет по специальности.

 

На телевидении ситуация несколько лучше. Сериалов снимают больше. Появляются новые идеи, жанры. Но качество нынешних украинских мыльных опер соответствует уровню российских сериалов десятилетней давности. Сравнивать с американцами вообще не стоит. Их сериалы давно продаются лучше, чем прокатные фильмы».

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031