«Делиться нужно», - говорят украинские киношникиОтечественные кинематографисты написали письмо Министру культуры Украины Михаилу Кулиняку, в котором говорится о следующей тенденции: государственные киностудии монополизируют государственные деньги. По их мнению, в том скрывается следующая угроза – централизация господдержки в отрасли кино в руках госкиностудий может привести к «нивелированию роли режиссера как ключевой фигуры кинопроцесса».

 

К слову, подобная ситуация (конечно, с натяжкой, но все же чем-то схожая) приключилась в Голливуде в середине 70-х прошлого века. Конец 50-х - начало 60-х показали, что в американской киноиндустрии образовался кризис идей, и зритель все больше стал обращать свое внимание на малобюджетные постановки, в которых присутствовали свежие взгляд и вдох. Из таких вольных «митців» вышли Френсис Форд Коппола, Джордж Лукас, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг. Компании, увидев перспективу не только в них, но и в им подобных, стали практически беспрекословно давать деньги на любые проекты. Но, как известно, вседозволенность развращает. Не уйти от этого и творческому человеку. За взлетами пошли громкие падения. Многие почили в анналах истории лишь по той причине, что получая огромный бюджет в свое режиссерское распоряжение, по итогу приносили компаниям соответствующие убытки. Тогда в дело вмешались продюсеры, которые стали определять законы жанра и направлять режиссера в нужное русло. Ибо чужие деньги – двойная ответственность.     

 

Но вернемся в наши дни, в нашу Украину. Вывод, указанный в письме, был сделан на основании того, что не все директора государственных киностудий являются специалистами в отрасли кинопроизводства. В общем, далеки они от истинного творчества, эти менеджеры. А потому несогласные выступают за свободную конкуренцию киностудий всех форм собственности. Из конкретики: «Мы выступаем за упрощение процедуры смены режиссером студии-производителя (до подписания государственного контракта), чтобы режиссеры не оказывались заложниками недобросовестных продюсеров. Также нужно ввести механизмы санкций за обеспечение ненадлежащих условий труда режиссера и невыполнение взятых на себя обязательств кинопроизводителями всех форм собственности. К сожалению, предполагаем, что с возможным усилением влияния государственных студий, ситуация в этом аспекте не просто ухудшится, а приведет индустрию к катастрофе».

 

Обращение подписали Марина Врода, Мирослав Слабошпицкий, Степан Коваль, Валентин Васянович, Олесь Санин, Сергей Михальчук, Владимир Тихий, Владимир Войтенко, Алик Шпилюк, Денис Иванов и др.

 

Ждем ответной реакции.

 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031