«Ее сердце»: фильм о спасении, милосердии и самопожертвовании

 

«Ее сердце»: фильм о спасении, милосердии и самопожертвованииВ Украине запускается еще один художественный полнометражный фильм под рабочим названием «Ее сердце» о Саидэ Арифовой. По этому случаю 2 декабря в пресс-центре «Укринформа» состоялась пресс-конференция. На ней присутствовали глава Госкино Филипп Ильенко, режиссер картины Ахтем Сеитаблаев, продюсеры Иванна Дядюра и Андрей Ермак.

 

Сюжет фильма: «Во время войны восемнадцатилетняя татарка Саидэ пытается спасти двадцать еврейских детей-сирот. Чтобы не попасть в руки фашистов, маленьким иудеям необходимо «превратиться» в татар, сменить одежду, имена, обычаи и даже веру. Саидэ помогает им рискуя, собственной жизнью».

 

В основе сценария, который написал Николай Рыбалка, – реальная история Саидэ Арифовой, которая спасла от фашистов около 90 еврейских детей. Однако Ахтем Сеитабалев отметил, что это не байопик: «История Саидэ – основополагающая. Но в картине будут факты, которые происходили не именно с ней, а с другими женщинами в то время. Ведь поступок Саидэ не был единичным случаем».

 

 

Бюджет ленты – 1,3 млн €. Из них одну треть предоставляет Госкино.

 

 

«Ее сердце»: фильм о спасении, милосердии и самопожертвовании- Для нас это позитивный сигнал, ведь это значит, что в проект верят частные инвесторы и заграничные копродюсеры. Что касается темы, то она очень актуальна. Судьба крымско-татарского народа в нынешних обстоятельствах очень важна для Украины. Помимо этого фильм про Вторую мировую войну. Чтобы те кошмары не повторялись, нужно о них говорить, - сказал Филипп Юрьевич.

 

- Наш фильм – о сосуществовании разных людей, разных конфессий. Почему это важно? Крым многонационален, поэтому чтобы жить мирно, они узнавали друг друга. Сейчас у нас война. И одна из ее причин – незнание друг друга. Мне кажется, что такой принцип «разделяй и властвуй» был специально нам навязан. В этом вакууме легко приживаются идеи, что Восток – это Мордор, где люди не могут размышлять о своем будущем, или мифы о распятых мальчиках, - отметил Сеитаблаев.

 

«Ее сердце»: фильм о спасении, милосердии и самопожертвованииПо словам Иванны Дяюры, творческая команда проекта сформировалась еще на предыдущем фильме Ахтема «Хайтарма». В частности за камеру вновь встанет Владимир Иванов.

 

 

Ввиду аннексии полуострова крымские пейзажи будут снимать в Грузии. Еще одна локация – Израиль.

 

 

«Мы рады, что наш фильм становится международным проектом. Уже сегодня к нему проявляют интерес прибалтийские, турецкие телеканалы. Они находятся с нами в постоянном контакте по поводу приобретения прав на показ. Надеемся, что будет большой мировой прокат», - отметил сопродюсер Андрей Ермак.

 

Что касается дистрибьюции в пределах Украины, то Ахтем надеется, что этим займется компания Богдана Батруха B&H: «В большинстве случаев дистрибьюторы хотят сперва увидеть трейлер. Поэтому вопрос о прокате будет решаться, когда мы отснимем часть материала и смонтируем».

 

Кто сыграет главные роли, также неизвестно. По словам Сеитаблаева, сейчас ведутся переговоры с известной актрисой, которая может привлечь к картине дополнительный интерес. Однако он сможет назвать ее только после подписания контракта.

 

- Если этого не произойдет, то тогда мы найдем неизвестную актрису, которая в точности будет соответствовать образу… Мы мечтаем, чтобы у нас была многонациональная команда актеров. Чтобы немцев играли немцев, крымских татар – крымские татары, иудеев – иудеи. При этом в фильме они бы говорили на своих языках. Возможно, в этом случае лента появится в двух вариантах – с субтитрами и с качественным украинским дубляжом. Сейчас мы плодотворно работаем, чтобы осуществить этот замысел, - заверил режиссер.  

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930