Пока вся Украина гадала, кто же станет новым Гарантом Конституции, столицу заполонили любители небольшого кино, потому как с 21 по 25 мая здесь прошел третий по счету Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов (KISFF-2014). Именно сейчас участники и победители приходят в себя после финальной вечеринки. А что делать нам? Читать репортаж нашего корреспондента, который все эти дни лавировал между сеансами, режиссерами и барной стойкой.
Вкратце первый день можно описать следующим образом: полный зал, полные коридоры. Кругом молодежь, голодная к новым впечатлениям, да одинокие седовласые киноманы, сбежавшие от омрачающих новостей и бесконечных сериалов, методично забивающих гвозди в искусство как таковое. В общем, «всі прагнули справжнього кіно». Атмосфера необыкновенно теплая, свободная и дружественная.
Однако на второй день градус теплоты несколько понизился, потому как в силу неизвестных мне технических причин блок конкурсной программы запустили с опозданием минут на сорок пять - сущий пустяк в эпоху опаздывающих поездов и недолетающих спутников. Тем не менее, это вызвало волну негодования у особо требовательных зрителей, ценящих дисциплину превыше всего. Их пожелания были приняты во внимание чуткими организаторами и впредь столь долгих задержек не наблюдалось. Итак, первый блок конкурсных фильмов. Правды ради стоит отметить, что он оказался куда слабее предшествующего – фестивальных хитов прошлых лет. Аплодисменты звучали тише и реже. Хотя это вполне логично - хиты есть хиты... В конкурсной программе следующих дней принимали участие и две украинские короткометражки – «Точка» Артема Беркалова и «Чужое пальто» Софии Никишиной. Зрители ожидали их с нетерпением и поэтому аплодировали уже при появлении начальных титров.
Большинство соревнующихся фильмов были весьма специфичны. Многие упрекнут селекционеров фестиваля в их выборе. Но лично мне пришла в голову иная мысль – организаторы ищут фестивальную нишу. В показанных работах, особенно в анимации, присутствовала некая философия призрачности реальности, следовательно, отрешенности-отчужденности авторов, приправленная таким же околоорбитальным юмором. Показательно, что и фестивальные хиты, демонстрируемые перед конкурсными фильмами, имеют ту же направленность. «Качните» самый незатейливый из показанных мульт «The Lost Scarf» ирландца Эойна Даффи и вы поймете, о чем я толкую.
На третий день фестиваль открыл зрителям свою open-air (укр. простонеба) площадку – летний амфитеатр в Мариинском парке, но, к сожалению, те блоки, которые демонстрировались там – «Футуризм» и «Dark Side» останутся неосвещенными, поскольку путь от Кинопанорамы до парка тернист.
Следующий день запомнился польской программой, состоящей из четырех короткометражек. И здесь с полной уверенностью можно заявить, что тезис о терапевтическом эффекте хорошего кино, пропагандируемый некоторыми учеными, стоит взять на заметку и нашему Минздраву - не исключено, что переброска части средств от покупки польских лекарств на закупку польских фильмов будет иметь не только медицинский, но и социальный эффект. Проверено: спазмы, проблемы с давлением и депрессия улетучились после «Большого прыжка» Кшиштофа Руса, «Убийства тетки» Матеуша Гловацкого, «Хомяка» Бартека Игначука и особенно после документалки Марчина Я. Кравчика «Мама 24/7».
Интересные работы были показаны в греческой и датской программе.
Что же касается отечественных работ, представленных в «Украинской панораме», а их было восемнадцать… Пока «увы»... Даже те, что сняты за приличные государственные и фондовые бюджеты. Но ободряющие аплодисменты, конечно же, были. Что важно, их смотрели и переживали как за родную футбольную сборную. И хотя опять в Бразилию едут другие, наш стадион, извините, кинозал был полон, а это 450 мест плюс приставные стулья. Может быть, это главный стимул для тех, кто представлял свои фильмы и, выходя на сцену после показа, смотрел в глаза зрителям. Об одной такой очной дуэли речь пойдет далее.
Наступил пятый и заключительный день феста. Впечатлила исландская подборка – с суровым северным характером, смягченным алкоголем и наркотиками. Последний фильм этой программы – геронтологическую комедию с понятным названием «Stuðtækið» представляли ее создатели, три бравых бородача и наконец-то стало ясно, кого на протяжении всех дней видели только в баре, где пиво существенно дешевле, чем в Европе…
После символического перерыва были украинские короткометражки, встреченные уже привычными "оплесками ввічливості". Кроме двух: 90-секундного фильма-монолога Дарины Рымаревой "Мрія" и 45-секундного мультика Александра Бубнова "Русалка". Кроме лаконичности каждый имел свой козырь: первый - искренность, второй - юмор. Украинский блок завершился небольшой дискуссией между авторами некоторых фильмов, вышедшими к микрофону, и зрителями. Один из представителей второй стороны высказался без лишней дипломатичности, мол, сколько можно краснеть за украинское кино, постоянные провалы, вот даже короткометражки оставляют тяжелое впечатление непрофессионализма. «Ведь вас же учат снимать и это ваша профессия, а каждый из нас - зрителей, старается делать свою работу качественно, потому и вы, будьте добры, относитесь к выбранной профессии на соответствующем уровне», - приблизительная цитата оратора. В защиту киноцеха выступил один из кураторов фестиваля, который вполне резонно объяснил, что наша страна уникальная во всем – от черноземов до кино, в котором отсутствует полноценный механизм для взращивания профессиональных кинотворцов, подобно другим странам. Также он отметил, что кино, в частности, представленное на фестивале, держится на студенчестве, и требовать слишком многого от него некорректно. В общем, все верно и грустно. Но надежда, подкрепленная свежим примером Мирослава Слабошпицкого, есть.
Однако вернемся на фестиваль. По завершении дискуссии состоялась скромная короткометражная церемония награждения и стильный в силу своей ненавязчивости фуршет.
Список победителей выглядит следующим образом:
Лучшая короткометражка и приз зрителей - «Symphony no. 42» (Венгрия, реж. Река Букси).
Гран-Приз - The North Sea Riviera (Великобритания, реж. Джош Ведлейк)
Лучшая режиссерская работа – La braconiere (Франция, реж. Мартин Тронкарт)
Специальный приз №1 - Springtime (Тайвань, реж. Ерика Лу)
Спеціальний приз №2 - The Immaculates (Франция, реж. Ронни Трокер)
P.S. Спасибо ребятам, сделавшим фестиваль настоящим культурным событием.
Спецкорр bezkino Федір Цибуляк
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фото взято из официальной группі феств в ВК