Китай готов к киносотрудничеству с Украиной

 

Китай готов к киносотрудничеству с УкраинойНа сегодняшний день ни для кого не секрет, что китайский рынок кинопроизводства является самым быстрорастущим рынком в мире. По предварительным подсчетам директора департамента корпоративных финансов и лидера отраслевой группы Телекоммуникаций и Технологий компании Deloitte & Touche USC Алексея Аристова, выступившего 9 сентября с докладом в рамках «Продюсерской мастерской» на ежегодной международной конференции «Кинобизнес», к 2019 году объем китайского рынка сравняется с аналогичным показателем рынка США.

 

О своем видении перспектив Китая в кинопроизводственной отрасли, об особенностях копродукции с другими странами мира, а также о существующих подводных камнях местного  проката рассказали представители компании China International Film and Media Дмитрий (Зюань) Лю и Тони (Инчунь) Фан. Тони Фан отметил, что на сегодняшний день в Поднебесной действует специальная государственная программа, направленная на культурное сотрудничество с иностранными партнерами под названием Go abroad, и напомнил, что Украина уже имела успешный опыт копродукции с китайской стороной – именно на территории нашей страны снимался нашумевший китайский «Дом летающих кинжалов». Также он напомнил о подписанном в октябре 2013 года меморандуме между Украиной и Китаем, по которому государства берут предварительный курс на сближение в сфере аудиовизуального сотрудничества.

 

В свою очередь, Дмитрий Лю посоветовал обратить внимание на то, что в Китае существуют квоты на релизы, и в год в локальный прокат может выйти всего около пятидесяти иностранных фильмов. Главным условием попадания в квоту является доходность. Кроме того в Китае существует цензура, которая также может не допустить фильм для показов. Однако и без цензуры, откровенно говоря, по показателям коммерческого потенциала выйти на китайский кинопрокатный рынок для украинского, да и для крупнобюджетного российского фильма – дело практически нереальное по крайней мере еще несколько лет (до многими ожидаемой отмены вышеупомянутых льгот).

 

Тем не менее Лю призывает украинских продюсеров к сотрудничеству даже без официальных соглашений между нашими странами. В любом случае совместному проекту будет намного легче пробиться на китайский рынок, как это случилось со второй частью полнометражного блокбастера «Вий» («Путешествие в Китай»), которая в Китае будет считаться национальным фильмом, так как соинвестором картины выступила китайская госкорпорация Сhina Film Group. «Китайская индустрия развивается очень активно, сами продюсеры очень открыты и заинтересованы в сотрудничестве. Даже несмотря на отсутствие подписанных договоров о сотрудничестве между Украиной и Китаем, нужно ехать и пробовать договариваться. Ведь мы можем конкретными примерами и проектами менять законодательство обеих стран. Так часто бывает. Поэтому ждать не нужно», - уверен Лю.

 

При этом, по его словам, у китайских партнеров, которые с удовольствием поработают с украинцами в Поднебесной, могут быть опасения относительно приезда в Украину, а именно относительно как надежности партнеров, так и надежности капитала в Украине в целом. Поэтому, чтобы стать привлекательным и перспективным партнером для самой быстрорастущей киноиндустрии в мире, Украине необходимо не только провести структурные изменения в законодательстве для выработки понятных и привлекательных для иностранцев правил игры на этом рынке, но и поработать над своим имиджем.

 

Пресс-служба KMW

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930