Украинское короткометражное кино Wiz-Art`а-2016. Часть первая

Украинское короткометражное кино Wiz-Art`а-2016. Часть перваяУкраинские короткометражки смотреть гораздо приятнее, чем украинские полнометражки. Вот честно! Да, они более экспериментальные, не всегда внятные, с техническими огрехами и порой неубедительным лицедейством. Но мучить вас будут от силы 10-15 минут, не больше (эта фраза присутствует в тексте на правах шутки). Если же серьезно, то в отечественном короткометражном кинематографе есть то, чего не встретишь в полном метре – надежда. Надежда на то, что в следующий раз будет лучше, убедительнее, гармоничнее, актуальнее. Эту надежду я обрел во время Львовского международного кинофестиваля Wiz-Art. Аллилуйя!

Минувшее – забытое

Как это ни странно, но мое знакомство с нашим короткометражным кинематографом началось и, по сути, закончилось на просмотре киноальманаха «Мудаки. Арабески». Собственно, какое название, такие и короткометражки в нем были. Желчные, мрачные, злые, плохо отыгранные, снятые еще хуже. К счастью, от них у меня остались лишь эмоциональные воспоминания. Ни одной сцены в голове, ни одного диалога и ни одной фамилии участника того шабаша.

Ввиду предыдущего абзаца, к молодому украинскому кино я относился нет, не с опаской, а с уже сложившимся предубеждением. Потому навстречу этому новому синематографу не спешил. Но наша встреча была неизбежной. И она произошла.

Секция «Made in Lviv»

Частично с этой программой я ознакомился во время «Львівських кінозустрічей-2015». Тогда на разной стадии готовности я увидел короткометражки «Встреча» Жанны Озерной, «Сгущенка» Кати Горностай, «Цапля» Марии Пономаревой, «Чорногора» Тараса Дроня. Вывод после просмотра всех украинских фильмов в рамках Wiz-Art`а остался неизменным – кинофильмом без каких-либо оговорок можно назвать лишь ленту Дроня. Но обо всем по порядку.

«Зустріч» рассказывает о парне-переселенце из зоны АТО, который не может забыть и не может прижиться на новом месте. Он одинок и встреча с девушкой-афроамериканкой, такой же чужой, как и он сам, не решает его внутренних проблем. Безусловно, тема актуальная, но в тексте она звучит более убедительно, чем на экране. С одной стороны, ты понимаешь главного героя, и что его гложет. С другой – это понимание слишком расплывчатое, если ты сам не был под артобстрелом, не бежал, покинув свой дом и свою жизнь. Режиссеру же, на мой взгляд, не удалось погрузить зрителя в тревожный мир главного героя. К минусам также стоит добавить отсутствие диалогов, затянутые статичные кадры и сценарное «вдруг», возникающее в момент развязки.

«Згущьонка» - шестиминутный фильм о двух братьях, которые решили испечь торт на день рождения мамы. Однако лопнувшая банка сгущенки вносит коррективы в их планы. Официальное описание этой короткометражки завершается на довольно интригующей ноте: «Маленькая катастрофа внутри квартиры может стать поводом для чего-то большего…». Но… нет, не становится. Это практически документальная зарисовка из жизни, возможно, счастливой, но явно малообеспеченной семьи. Отец живет отдельно, но они ладят как с ним (старший, разумеется, меньше, чем младший), так и с отчимом. А по квартире, в которой они обитают, плачет ремонт. Лично мне испытать симпатию к этой мини-истории помешала откровенно слабая игра братьев и нарочито документальная манера съемки. Последнее объясняется тем, что Катя Горностай, в первую очередь, режиссер документального кино, но для художественного не все приемы одинаково хороши.

«Чапля». Если вкратце, то главный герой этого фильма - бег. Если развернуто да пафосно: «Двое бегут в парке наедине. Их пути пересекаются, и теперь синхронный вдох больше, чем дыхание одного, выдох – отдельная дорога для двоих. Неожиданно бег превращается в гонку. В которой главное – не задохнуться». Вроде бы, этот синопсис весьма точно описывает то, что происходит в кадре. Вот только интриги нет. Да, бегут. Да, дышат. Да, гармоничное и синхронное сосуществование на одной дорожке оборачивается смятением. И когда на 11-й минуте наконец-то возникает вопрос «что же будет дальше?», на экране появляются титры. Словно режиссер сделал задел на вторую часть.

В фильма «Чорногора» Тарас Дронь запечатлел момент взросления 12-летнего Юрка. Его отец на заработках в Польше, откуда тот возвращаться явно не собирается. Единственное напоминание о родителе – его старенький ГАЗ, ржавеющий и разваливающийся. Именно за ним приезжает друг отца. Он поясняет, что на машину нашелся покупатель. Однако Юрко не может вот так просто с ней расстаться. Пока не может... История сама по себе проста и понятна, что на бумаге, что на киноэкране. Нет скрытых подтекстов, патетики, надуманной философии. Есть жизнь и есть ситуация. Отдельно стоит отметить работу актеров, а также оператора, который передал красоту Карпат. Фильм снимался на кинопленку, что, опять-таки, выделяет «Чорногору» среди других лент.

Еще одна короткометражка этой программы – «Не бреши мені» Александра Фразе-Фразенко. Ее описание начинается со слов «сюрреалистичный фильм». Далее можно не продолжать. У главного героя то ли раздвоение личности, то ли нет. Он то ли ведет с ней диалог, то ли произносит монолог. Та вторая личность занимается тем же. Но в целом это не разговор, а бормотание, в котором если и есть смысл, то скрытый, известный лишь автору. И вот тут просмотр действительно схож на ушную экзекуцию. Хотя при этом есть интересные визуальные решения, потому как Александр не только сам снял, но и сам снялся в этом фильме.

Последний в секции – «В`язень» Назария Шпильчака. Парень сидит в темнице и пытается понять, почему его осудили. Подобное видео отлично подошло бы для тренинга личностного роста или решения своих внутренних проблем. Как такого сюжета нет. Зато есть игра главного и единственного актера, а по совместительству и режиссера, красивая картинка и графика, практически не выбивающаяся из остального видеоряда.

В целом настроение после просмотра секции было гнетущее, потому как связных историй оказалась всего одна с половинкой.

Крымские истории Наримана Алиева

«Повернутись на світанку». Это «история об отце и сыне, у которых разные взгляды на будущее и разные представления о жизни». События разворачиваются где-то в крымской глуши, где есть лишь одна хата, тропы и лодка, на которой парень хочет попасть в ту самую лучшую жизнь. Может, он стремится в Украину, может, в Турцию, а, может, в XXI-м век, где есть гораздо более комфортные средства передвижения. Как бы там ни было, единственное, что его удерживает – отец, который не одобряет стремлений своего преемника. Свой протест он выражает безмолвствием. В целом история убедительная и, опять-таки, понятная. Но смотри я этот фильм на «ютубе», я бы вряд ли досмотрел до конца. Даже, несмотря на интерес к украинскому кинематографу. Слишком неспешно идет повествование. И слишком предсказуемо.

«Тебе люблю» - фильм о крымскомтатарском Ромео-Азизе и российской Джульетте-Оле. Он работает автомехаником в мастерской отца. Она помогает своему папе в теплицах. Они любят друг друга. Но вот их родители противятся чувствам молодых. Отец Оли не хочет, чтобы та путалась с нищебродом, который только и может, что выточить ей кольцо из какой-то чушки. Отец Азиза против, потому как не по традициям это, мол, найдем тебе, сынок, из наших невесту. Чтобы поставить крест на этих отношениях, Олю садят на поезд, который мчит ее к российским родственникам. Однако Азиз, оседлав свои «Жигули», отправляется ей вдогонку. И ты, как зритель, думаешь – только бы он проиграл в этом заезде! Ведь что их ждет в той реальности, которую показал Нариман? Скорый ребенок, потрепанная «однушка», все та же мастерская, конфликты с родителями, конфликты на основе веры и традиций, как следствие, алкоголь и бытовое насилие.

«Без тебе». Два брата после нескольких лет разлуки едут на день рождение к старшему брату. Но где-то в степи их Lada Samara выходит из строя. Чтобы успеть, парни отправляются в пеший поход. Решению предшествовала небольшая потасовка, потому как мнения насчет необходимости изнурительного путешествия на своих двоих разделились. Становится ясно - между героями есть конфликт гораздо более глубокий и личный. Однако его разрешению предшествует не разговор и не еще одно столкновение, а многочасовая ходьба да молчание. Непосредственно развязка наступает во время цитирования одним из братьев стихотворения. Увы, их эмоциональное сближение прошло мимо меня, потому как было слишком мало информации об их разногласиях и только следующая сцена расставляет все по своим местам. Но состав под названием «Катарсис» уже отправился в путь по зрительским рядам. Без меня, к сожалению.

К слову, о стихе. Я был готов биться об заклад, что слышу куплеты из песни Вячеслава Малежика. Не спрашивайте о причинах этого наваждения. Однако «гугл» привел меня к тексту песни «Журавли» христианской группы-семьи «Русавуки». Это странно и я не мог этим не поделиться…

К третьему фильму Наримана у меня сложилось неоднозначное отношение. В рамках «Крымских историй» он лишь закрепил то уныние, в которое я все больше погружался после каждой отсмотренной украинской короткометражки. Проблема была не столько в темах, сколько в отсутствии цельности показанных фильмов. Однако «Без тебя» совершенно по-другому смотрелся в Национальном конкурсе, когда его показу не предшествовали две первые работы режиссера. Уже и повествование не такое затянутое (хотя эпизод с цитированием так и хочется познакомить с монтажными ножницами), и к парням больше симпатии и понимания. Поэтому диплом кинодистрибуционной компании Letter to fest, который получил Нариман за этот фильм, вполне заслужен.

Промежуточные выводы

Итак, на какие размышления натолкнули меня эти две секции. Во-первых, как мне кажется, 20-летние режиссеры идут проторенной дорогой своих университетских учителей, используя избитые приемы, – статичные неоправданно затянутые сцены, минимум действий, минимум слов. Да, у последнего явления есть логическое объяснение – записать хороший звук весьма проблематично. Плюс голос актера может выдать его неумелую игру, что и произошло в короткометражке «Тебя люблю».

Еще одна проблема юного кино – во время просмотра сложно определить, когда именно разворачиваются события. Сейчас или в 90-х. И это странно, ведь за минувшие 20 лет кое что да изменилось. В обиходе появились вещи, с которыми мы контактируем ежедневно, – те же гаджеты, новые объекты инфраструктуры, машины и пр. Хотя дело не только в вещах – взаимоотношения людей в обществе стали более открытыми и откровенными. Мы говорим о своих чувствах, выражаем свое недовольство, высказываем свою точку зрения. Мы не молчим. Но большинство фильмов, которые мне довелось посмотреть в рамках Wiz-Art`а, показывают именно устаревшую форму взаимодействия. Безусловно, конфликты отцов и детей остались. Разумеется, далеко не все готовы раскрыться даже ближнему своему. Бесспорно, дань традициям имеет вес и сейчас. Но молодежь занимают другие вопросы - кто ты? Зачем ты? Куда ты? Что ты можешь сделать? Должен ли? Ну, это помимо основополагающих – где выпить? На что? С кем совокупиться?

Возможно, из этого текста не совсем ясно, как же я обрел надежду. Подождите, будет еще вторая часть.

«    Апрель 2021    »
 1234