«Русский дятел»: гипотеза, основанная на эмоциях

«Русский дятел»: гипотеза, основанная на эмоциях28 января в украинский прокат наконец-то выходит документальный фильм «Русский дятел», который год назад получил гран-при на «Сандэнсе». Радости сей факт добавляет еще и потому, что это совместный проект Украины, США и Великобритании. Нужно ли его смотреть? Да, если вы интересуетесь темой Чернобыля,  отечественной документалистикой либо тем, что создается в нашей стране хорошего. Но предупреждаем сразу – не рассчитывайте на скрупулезное расследование в духе BBC. Вам покажут лишь гипотезу событий, в основу которой легли предположения и эмоции.

Итак, главный герой фильма – эксцентричный художник Федор Александрович, родившийся в 1982 году. Из-за аварии на ЧАЭС его родители вынуждены были переехать, и даже на какое-то время отдать своего ребенка в детский дом. Это событие оставило неизгладимый след на личности Федора. Плюс ко всему как-то он услышал такую историю. Непосредственно на момент аварии через зону летел самолет. В клубах дыма пилот разглядел светящийся объемный объект. Но это был не реактор. А что тогда? Этот вопрос не давал покоя Александровичу многие годы. В итоге он начинает собственное расследование, чтобы выяснить из-за чего или кого произошла трагедия.

Федор узнает, что тем «светящимся объектом» была «Дуга №1». Это советская загоризонтная радиолокационная станция, задача которой – фиксировать межконтинентальные баллистические ракеты, запущенные в сторону СССР. Она располагалась как раз в районе Чернобыля.

В тестовом режиме «Дуга» работала с середины 70-х. Именно тогда американские специалисты впервые в своем эфире услышали странный сигнал, похожий на стук. Из-за частоты ударов и страны, из которой они доносились, его прозвали Russian Woodpecker, то бишь «Русским дятлом». Подробнее о самой конструкции вы можете прочесть в «Википедии».

По поводу «Дуги» Федор общается с людьми, которые были причастны к ее возведению. Нужно понимать, что его собеседники не только стары, но и старой закалки. Поэтому многие из них даже спустя десятилетия говорят неохотно, указывая на то, что это секретный объект. (Хотя какие могут быть секреты, да и чьи они, когда уже и страны-производителя «Дуги» не существует?). Вот, к примеру, прямо в кадре одного военного «замыкает» на теме Чернобыля и он тут же переключается на гений Сталина. Мол, святой человек, в духовной семинарии учился, как он может быть причастен к смертям тысяч людей, которые ему приписывают?

Казалось бы, причем здесь Сталин? Однако в мир Александровича эти бредни старого человека вписываются идеально. На протяжении фильма он говорит о том, что нынешняя Россия – это реинкарнация СССР. Что Чернобыль – это Голодомор, т.е. геноцид украинского народа. Что СССР начал кровью – он же ей и закончил. Что Путин – это тот же Сталин, из-за которого может начаться Третья мировая война. Последний тезис звучит особенно убедительно на фоне баррикад Майдана.

Эффект слов усиливается кинохроникой – дети-скелеты в 30-х, ликвидация аварии в 80-х, избиение «Беркутом» демонстрантов в 2013-2014-м. Поэтому сама авария на Чернобыльской АЭС – это лишь часть общей картины, которая, по мнению Федора, такова. СССР-Россия всегда была угрозой, как для Украины, так и для всего мира. Причем прямая опасность заключается не в физическом насилии как таковом, а в страхе, который адепты этого территориального объединения сеют в сердцах людей.

С одной стороны – с этими утверждениями не поспоришь. С другой, нужно понимать, что Федор – это все-таки эксцентричный художник, который обращается не к нашему разуму, а к нашим чувствам. Как заправский политик он направляет эмоции зрителя в нужное ему русло. Возможно, не осознанно, а лишь «потому что я так вижу». Тем не менее, Александрович обличает и выносит приговор «виновен» с той же ретивостью, что и нога Парасюка уличает сотрудников СБУ во лжи.

Но Федор не математик, не физик, не юрист и не следователь. Он «либо дурак, либо гений», как говорит в начале фильма оператор, а по совместительству коллега и его друг Артем Рыжков.

Будьте хладнокровны и благоразумны.

«    Июнь 2020    »