«Оби-Ван, мы все про…ли»

Рецензия: «Звездные войны. Пробуждение силы»*Данный отзыв прошел проверку на спойлеры, поэтому людям, которые только собираются в кинотеатр на новый эпизод «Звездных войн», ничего не угрожает.

Итак. В далекой-далекой Галактике вновь противостояние вселенских масштабов. Государственное образование Новый Порядок во главе с неким Сноуком ведет войну с Республикой. Как победа над императором Палпатином и его правой рукой Дартом Вейдером привела к подобному положению дел, не объясняется. По крайней мере, в этой части. Поэтому да, Оби-Ван, мы все про…ли.

На фоне звезд и космических баталий зрителей знакомят с новыми героями: штурмовиком Фином, пилотом По и хламособирательницей Рэй. Как вы понимаете, они – своеобразная реинкарнация основных персонажей из оригинальной трилогии – Люка, Хана Соло и принцессы Леи. А антагонист Кайл Рено пошел по стопам Анакина-Вейдера – любит темную силу, ходить в маске и рефлексировать.

На мой взгляд, актерская поросль отлично вписалась в киновселенную… кроме Кайла. Сыгравший его Адам Драйвер явно лицом не вышел для того, чтобы играть тотальное и несокрушимое зло. Очевидно, что во многом его персонажа списали с Анакина Скайуокера, которого в свое время изобразил Хейден Кристенсен. Тоже не самый лучший выбор, как по мне.

Зато к «старичкам» претензий нет. Одним своим появлением они вызывают улыбку и слезы умиления. А с трудом узнаваемая актриса Кэри Фишер, вновь сыгравшая Лею – еще и жалость вместе со страхом. Время таки беспощадно. Хорошо хоть Чубака не поседел как его закадычный друг и авантюрист Хан, то бишь Харрисон Форд.

Если не углубляться в сюжетные перипетии, которые полны отсылок к «Скрытой угрозе», то можно смело сказать – фильм, как продолжение классической киносаги, удался. Чувствуется, что «Пробуждении силы» снимали с любовью, знанием первоисточника и боязнью нарушить каноны. Придуманный Джорджем Лукасом мир легко узнаваем по звуку лазерного меча, реву Чуи и полетам на сверхзвуковой скорости. С первых кадров ты понимаешь, что Хан не соврал, сказав: «Чуи, мы дома».

Да, в этом эпизоде нет оригинальных сценарных поворотов. А в каком они были? Есть алогичности, которые заставляют вскинуть руки и с укором сказать: «Постойте, а в такой-то части было вот так». Однако мир «Звездных войн» никогда не отличался продуманностью и реалистичностью. И на эффект «вау» тоже не стоит рассчитывать. Он был, когда каждый из нас впервые посмотрел «Скрытую угрозу». Этого не повторить, потому как у данной вселенной есть свои законы, которые ни Лукас, ни кто другой не будут нарушать.

Несмотря на огрехи и определенную вторичность 2 с лишним часа пролетают как полтора часа, т.е. незаметно. Фильм наполнен постоянным действием, чего нельзя сказать о его предшественниках. Режиссер Джей Джей Абрамс, который шесть лет назад вдохнул жизнь в легендарный Star Trek, проделал этот трюк вновь, только уже со Star Wars. Честно признаюсь, после финальных титров я с большим удовольствием посмотрел бы и восьмой эпизод, и, подкрепившись, девятый. Да прибудет с вами сила.

P.S.: Ставь «лайк», если на вступительной мелодии расплылся в идиотской улыбке. Туу ту тут ту дуу ту.

P.P.S.: Делай репост, если увидел главных актеров двулогии «Рейд» в одном кадре. Вот это действительно было «вау».

«    Август 2020    »