«По ту сторону»: рецензия

«По ту сторону»: рецензияВ большинстве своем украинское кино напоминает мне конкурсные работы кинофестиваля Done in 60 sec. Его главное условие – за указанное время переснять свой любимый фильм, сохранив основные и легко узнаваемые сюжетные повороты. Подобным образом поступают и некоторые наши режиссеры. Они берут определенный набор жанровых клише, а затем поочередно достают их на протяжении полутора часов, как фокусник достает из шляпы кроликов. Но чаще всего отечественные киноделы являют зрителям именно шляпу, а не сам фокус... Эта цепочка размышлений привела меня к следующему вопросу – как расценивать украинский триллер «По ту сторону»?

Вкратце о сюжете. 80-е, советская глубинка. Главная героиня – сельская учительница Ирина (Полина Джакаева), которая в самом начале фильма резко пошла на дно… пруда. Из водной трясины ее спасает алкоголик (Роман Мацюта) и школьник (Артем Литвиненко). Пережив клиническую смерть, Ирина начинает слышать голоса и видеть быстрые нарезки чужих воспоминаний, наложенные на тревожную музыку (клише №1). В этих флешбеках – места, где затем она находит тела кем-то убитых девушек.

По ходу развития событий школьник оказывается со странностями. Например, он препарирует лягушат и… отказывается от конфет (клише №2). Компанию странному мальчику составляет местный Тоньо Лунатик (Василий Русанов), который из-за физически грубого отношения родителей и обилия лекарств лишился рассудка (клише №3). Как до, так и после клинической смерти за Ирой пытается приударить ее лоснящийся пухлотелесый коллега (Виталий Кузьменко) (клише №3). Собственно, эти трое ввиду соответствующих характеристик – и есть для зрителя главные подозреваемые.

Есть ли в фильме интрига? Да, есть. Но она держится за счет деталей, скрытых режиссером, и абсурда, расцветающего под финал во всей красе. Например, главная героиня находит разгадку творящейся с ней чертовщины в обычной советской энциклопедии, взятой ею с обычной советской полки, а не в древнем артефакте, найденным в какой-нибудь заброшенной хижине (тем не менее, это клише №4). Финальная же встреча Ирины со злом и последующее объяснение происходящего нелепы и фантасмагоричны даже в рамках триллера с мистическим налетом (обойдемся без спойлеров).

«По ту сторону»: рецензия «По ту сторону»: рецензия «По ту сторону»: рецензия

В общем, фатальный минус «По ту сторону» – это сырой и недоработанный сценарий, в котором отсутствуют многие детали. Почему Ира живет одна, даже без родителей? Как убили погибших девушек? Почему череда «происшествий» не всколыхнула всю округу? Обычно подобное приводит к самостоятельной и ошибочной поимке преступника. Такой поворот мог бы не только стать клише №5, но и привнести напряжение, которого не хватает. Большую часть времени Ира ловит «трипы», ездит по лесу на велосипеде, бродит там же, приседает на уши подруге Нине (Ирина Шут) и прикладывает минимум усилий, чтобы разгадать бесовщину. Да и как она это сделает? У Иры нет ни особых способностей, ни семейных тайн-проклятий. Все, что ей остается, сходить к врачу, а потом к гадалке. Ну или покончить жизнь самоубийством. Ира выбирает первые два варианта.

Последствия белых пятен – персонажи, которых ты не понимаешь, и атмосфера, которой нет.

Исправить положение не могут ни игра актеров (Полина, ты заслужила свои аплодисменты!), ни приличная операторская работа, ни качественная картинка, ни действительно мощный саунд от Дмитрия Монатика. Наличие этих четырех составляющих усложняет оценку фильма. С одной стороны, при выявленных минусах его нельзя зачислить в высшую лигу украинского кино (если такая вообще есть). С другой – при имеющихся плюсах его нельзя назвать любительским. Хотя «По ту сторону» делали люди, не имеющие киноопыта как такового (документалистика не в счет). Данный фильм - полнометражный дебют довольно молодых братьев Литвиненко, вышедших из рекламного бизнеса.

Поэтому ответ на вопрос, который прозвучал в самом начале, таков. «По ту сторону» – это не шляпа, но и не фокус, а, скорее, первая попытка начинающего факира. Следующий фильм парней расставит все точки над «і», ведь и у Любомира до «Теней...» была «Штольня».

P.S.: Ставь лайк, если помнишь, кто такой Тоньо Лунатик.

«    Апрель 2021    »
 1234