Ахтем Сеитаблаев о том, почему не отказался от кинопремии "Ника"Во вторник, 1 апреля, режиссер Ахтем Сеитаблаев будучи в Москве стал лауреатом кинопремии «Ника» за свой фильм «Хайтарма». Троекратное «ура», черт побери! Но после некоторой эйфории с оглядкой на украинско-российско-крымские события в голову полезли гнусные вопросы: «Почему полетел? Почему не отказался?». Сегодня в эфире «Сніданка з «1+1» Ахтем дал на них ответы.

 

- Скажи, какие настроения в Москве?


- За всю Москву я сказать не могу, а лишь за тех людей, с которыми виделся. Конечно, к событиям в Украине там очень большой и разный интерес. Но мне с моим продюсером Иванной Дидюрой повезло общаться с теми, кто очень доброжелательно относится к Украине.

 

- Как прошла церемония?


- Она была пресной, подчас на грани фола, очень прямая и с большим чувством человеческого достоинства.

 

- Наверняка тебя спрашивали, почему не отказался. Когда летел на церемонию, думал об этом?


- Да, это был сложный выбор – лететь или не лететь. Поэтому я обратился за советом к людям, мнению которых доверяю. Это и Ада Николаевна Роговцева, и Виталий Ефимович Малахов… Еще один фактор: кинопремия «Ника» для меня - это и «Москва» Эльдара Рязанова, это и Андрей Сергеевич Кончаловский. Это возможность еще раз рассказать людям, которые хотят тебя слышать, сопереживают тебе, о том, что у нас здесь происходит, о том, что мы такие есть. В конце концов, фильм «Хайтарма» создан четырьмя крымскими татарами, русскими, украинцами, евреями, болгарами и армянами. Т.е. кино – это территория созидания. И если у людей, которые снимают фильмы, пишут книги, рисуют картины, есть возможность таким способом рассказывать друг другу о своих страхах, о свих печалях, о своих надеждах, то это нужно делать.

 

- Есть мнение, что вручение «Ники» - это заигрывание с крымско-татарским народом. Как ты считаешь?


- Я так скажу. Если такая огромная страна заигрывает с таким небольшим по своей численности народом как крымские татары, то я могу только гордиться своим народом. Если вы скажете, что фильм «Хайтарма» достоин кинопремии «Ника», я буду рад. Если вы скажете, что это чисто политическая акция, я не буду вас переубеждать, потому что не хочу уподобляться героине из рассказа Чехова «сама себя высекла». Мнений много. Для меня самое главное, что мы имеем возможность на территории искусства говорить про те, що в нас болить. Потому что это единственная территория, которая может обойтись без пролития крови.  

 

 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930