Экс-главу Госкино хотят вернутьВсе смешалось – кони, люди. Вот и Украинская киноассоиция высказывается за возвращение экс-главы Госкино Екатерины Копыловой. Мотивы традиционно в обращении.

 

«За последние три года украинское кинопроизводство получило мощный импульс в своем развитии. Было сформировано Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино), которое построило совершенно новую систему сотрудничества между государством и кинематографистами.

Госкино создало прозрачные за всю украинскую практику демократические условия проведения конкурса проектов - претендентов на финансовую поддержку. Именно так проводятся подобные конкурсы в других европейских странах. Каждый может легко убедиться в этом, посетив открытую публичную защиту проектов их авторами, которая происходит в Украине дважды в год.

 

За последние три года было создано, находится в производстве или готовятся к производству более 100 картин разных видов и жанров. Таких цифр в Украине не наблюдалось более 20 лет. Даже вопреки цензуре на свет появились такие ленты как альманах "Украина Goodbye!", "Зеленая кофта", "Поводырь", "Креденс", "Племя" (в производстве).

 

Украинское кино начало признавать международное киносообщество. Международные премьеры многих украинских лент - "Зеленая кофта", "Братья. Последняя исповедь", альманах "Украина Goodbye!", "Параджанов" состоялись на крупнейших мировых кинофорумах - МКФ в Сан – Себастьяне, Индийском МКФ на Гоа, МКФ в Локарно, МКФ в Клермон–Ферране, МКФ в Карловых Варах, МКФ в Роттердаме и МКФ в Гамбурге. На европейских фестивалях в Каннах и Берлине ежегодно присутствуют украинские стенды, которые работают на продвижение украинского кинопродукта среди мировых специалистов отрасли.

 

Кроме практических результатов были достигнуты значительные успехи и в законодательной сфере. В 2011 году было подписано соглашение о совместном кинопроизводстве с Францией, на данный момент продолжаются переговоры по подписанию соглашений о ко-продукции с другими государствами. Госкино совместно с негосударственными общественными структурами плодотворно работает над созданием нового европейского закона о кино, закона, который базируется на основных принципах таких стран, как Польша, Словакия, Франция, Македония Черногория. Также Госкино начало процедуру вступления Украины в европейские фонды кино - "Евримаж" и "Креативная Европа", что значительно расширит финансирование украинского продукта и откроет путь к ко-продукции с другими странами. Реформы, начатые с приходом на должность Председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Копыловой Екатерины Александровны сделали работу агентства открытой для общественности и прессы. Постоянное присутствие Екатерины Александровны на международных кинофорумах позволило значительно расширить связи между европейскими кинофондами и украинскими продюсерами.

 

Мы считаем целесообразным учесть, что Государственное агентство Украины по вопросам кино с самого начала своего существования не только декларировало, но и шло по европейскому пути развития. Это был один из немногих центральных органов власти, который придерживался четких предварительно оговоренных принципов. Мы выступаем за то, чтобы дать возможность Копыловой Е.А. продолжить возглавлять Госкино и, по крайней мере, дать завершить начатую работу над Шестым конкурсом и законом о кинематографии и вынесением его на общественное обсуждение…

 

Игорь Савиченко, исполнительный директор Украинской киноассоциации»

Копылова = откаты...
конечно, как же без такого прожить

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930