«Кинотеатральный бизнес – дело энтузиастов без господдержки»Директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе направила письмо в отечественное Госкино, в котором выразила свое обоснованное мнение относительно предложения Минфина о введении сбора в размере 20% от стоимости билета в кинотеатр.

 

"… Указанная инициатива не соответствует государственной политике в сфере культуры. Согласно Закона Украины "О культуре" кинотеатры относятся к учреждениям культуры. Ч.1 ст.3 этого закона предусматривает, что "основами государственной политики в сфере культуры является… создание условий для … развития учреждений культуры вне зависимости от формы собственности". В тоже время в соответствии с ч.1 ст.3 ЗУ «О кинематографии» демонстраторы фильмов (в том числе кинотеатры) являются субъектами кинематографии. Ст.19 этого закона предусмотрено широкая поддержка субъектов кинематографа. В частности, в ч.7 ст.19 закона указано: «Государство поддерживает кинематографию путем налогового, таможенного, валютного и других видов регулирования». То есть, мероприятия по налоговому регулированию должны быть результатом поддержки кинематографии и ее субъектов, а не наносить им ущерб.

 

В свою очередь, введение дополнительного налога или сбора с кинотеатров приведет к повышению стоимости билетов и снижению уровня посещаемости киносеансов. При таких условиях ряд фильмов вообще не попадут на украинские экраны, потому что их прокат получится нерентабельным. В первую очередь это касается украинского и европейского кино, потому как их основная аудитория – студенты и молодые люди – не смогут себе позволить регулярное посещение киносеансов. Вместо этого возрастет спрос на пиратские копии в интернете.    

 

Кинопрокат является частью украинской киноиндустрии вместе с кинопроизводством. Гармоничное развитие индустрии возможно лишь при условии развития всех ее составляющих. Кинотеатральный бизнес на сегодня – дело энтузиастов без государственной поддержки. В частности, поддержка не была предоставлена кинотеатрам во время перехода на цифровое оборудование (в отличие от «цифрофикации» в Западной Европе и США, где кинотеатры получили поддержку из государственных бюджетов, через фонды и банковские программы). Сейчас большое количество украинских кинотеатров вынуждено выплачивать кредиты за приобретенное оборудование, и дополнительный налоговый груз может привести к банкротству.

 

Количество кинозалов в Украине (около 420) является критически малым по сравнению с другими государствами (около 3200 – в России, 4700 – в Германии, 5500 – во Франции, 3700 – в Великобритании). Новый налог с кинотеатров не только не поспособствует расширению кинотеатральной сети, но и приведет к ее сворачиванию.

 

Вместе с тем, предложенный Министерством финансов Украины налог не принесет ощутимой пользы государственному бюджету. В соответствии с информацией «MRM» общий бокс-офис кинотеатральных релизов в 2013 году составил 110 млн. долларов США. 20% этой суммы не является существенным пополнением бюджета в масштабе всей страны. Вместо этого расходы на администрирование нового налога составят немалую сумму.

 

Сейчас киносообщество нуждается в широкой дискуссии на тему форм развития и поддержки киноиндустрии. Процесс обсуждения и разработки предложений уже инициирован обществом. Но для успешного развития этой инициативы нужна помощь государственных институций и сотрудничество с международными организациями, которые уже высказали свое намерение поддержать украинскую киноиндустрию. В частности, хорошие перспективы имеет вступление в Европейский фонд поддержки кино Eurimages. Призываем органы государственной собственности Украины сосредоточиться на конструктивных инициативах для развития отечественной киноиндустрии и отказаться от предложений, которые могут разрушить эту индустрию».      

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031