Игорь Савиченко о минкульте и необходимых изменеияхНа своей страничке в Facebook глава Украинской кино-ассоциации Игорь Савиченко высказался о министерстве культуры и тех изменениях, которые нужны для развития отрасли. Приводим полный текст:

 

"Уважаемые кинематографисты.

 

Чтобы не тратить кучу времени на выслушивание рудиментов прошлого и неадекватов современности на очередном собрании цеха – выскажу свое мнение по поводу министра культуры и вообще тут.

 

Мы, киношники, не можем договориться друг с другом, даже если и договоримся, то потом нужно будет договариваться с соседними цехами и это обсуждение может затянуться на долгий срок.

 

Поэтому озвучиваю еще раз – Государственное агентство Украины по вопросам кино является центральным органом исполнительной власти и имеет связь с министерством культуры только при утверждении списка фильмов и мероприятий к финансированию и при распределении бюджета.

 

И то и другое является рудиментом, незавершенным перераспределением полномочий в результате административной реформы 2010 года.

 

Еще ряд представительских полномочий при международной деятельности.

 

Куда более продуктивно для нас, кинематографистов, инициировать окончательное отделение Государственного агентства Украины по вопросам кино от министерства культуры вообще.

 

Нам куда легче будет контролировать профильный орган власти, чем целиком все министерство.

 

Мы уже длительное время работаем над новым Законом о кинематографии. За основу взяты наиболее свежие европейские законы, недавно принятые в Словакии, Черногории и Македонии. Также проработаны законы Франции и Польши. Получены комментарии глав киноинститутов этих стран касательно особенностей тех или иных пунктов в их законах, связанных со спецификой их законодательной системы.

 

В применении к Госкино – в законопроекте прописан блок гражданского контроля, суть которого сводиться не к банальному созданию наблюдательного совета, а фактически к передаче полномочий по принятию решений экспертному совету, который формируется кинематографистами, а не чиновниками. Это касается общей политики, перечня проектов (на производство, мероприятия, дистрибьюцию, разработку проектов), сумм к финансированию.

 

Может быть, кого-то удивит, но руководство Госкино всячески поддерживает такое положение дел.

 

Основное сопротивление мы ощущали как раз в Минкульте, который тормозил работу с европейскими фондами, месяцами не подписывая соответствующие запросы и письма в Eurimages и просто не переслав в Госкино ответ от Creative Europe, сорвав таким образом встречу по вступлению Украины в эту, очень важную для нас, программу.

 

Так зачем нам эта прослойка, тяжеловесная, неуправляемая, если с таким трудом выводили службу кинематографии при Минкульте в отдельный орган?

 

Может, сосредоточимся на автономии Госкино, завершим этот процесс и приложим усилия для создания образцового органа центральной власти, полностью соответствующего нашим пожеланиям?"

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031