Ахтем Сеитаблаев снимет фильм о крымском Робин ГудеРежиссер фильма «Хайтарма» Ахтем Сеитаблаев рассказал порталу BezKino, то бишь нам, о своем следующем проекте. Его сюжет имеет историческую подоплеку в лице Алима Айдамака (Азамат-оглу), жившего в Крыму в XIX веке. В тамошних легендах и преданиях Алим представлен в образе народного героя и мстителя, который в одиночку боролся со злом и несправедливостью, а «позаимствованное» у богатых в этой борьбе отдавал бедным. Потому и прозвали его Робин Гудом.  

 

На данный момент идет работа над сценарием, который, собственно, и пишет Ахтем. Он же займет режиссерское кресло. Также не исключено, что исполнение главной роли ляжет на его плечи: «Если не выйдет заполучить того актера, о котором я думаю, буду сам участвовать». Вопрос: «Кто именно составит ему компанию», остается открытым: 

 

- Будут задействованы украинские актеры из театра на левом берегу, крымско-татарские артисты. Не исключаю участия российских и турецких актеров, потому что география истории Алима достаточно широка. Для того чтобы она была полноценной, мы будем сотрудничать с несколькими странами, потому надеюсь, что фильм будет снят в копродукции. Сейчас мы находимся на этапе переговоров. 

 

- Ахтем, почему именно эту историю вы хотите рассказать зрителям?

- Кроме расхожего представления об этом персонаже как этаком крымско-татарском Робин Гуде, собранный исторический материал приводит меня к мысли, что он был не просто человеком, который старался как-то помочь бедным, экспроприируя нажитое у богатых. К примеру, я как крымский татарин нахожу очень много параллелей с сегодняшним днем, а именно – на тот момент Крым уже был в составе Российской империи, но не это было болью Алима. Его тревожило то, что на его глазах стала появляться огромная пропасть между людьми, которые по рождению, по своему статусу могли повести за собой народ... Нет, не на баррикады, хотя я ничего против осмысленных баррикад не имею. Вести за собой в плане единства и возрождения. Но в этот период крымско-татарское дворянство сильно отдалилось от своего народа, что привело к очень жестокому обращению со своими же соплеменниками. Я уверен, что такая тематика актуальна в любое время, и не только для крымско-татарского народа. Также для меня это еще одна возможность рассказать о святой земле, каковой является Крым. 

 

- Сколько денег планируете вложить в постановку?

- Подробного бюджета у нас еще нет, но думаю, что как минимум 2 млн. $. Но согласно той задумке, которая сейчас рождается, мы будем снимать в двух, а то и трех странах. А для этого, как вы понимаете, нужно достаточно свободно себя чувствовать в финансовом плане.

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930