Новые временаС 21 по 29 октября в Киеве пройдет 36-й Международный кинофестиваль «Молодость». В этом году его участников и гостей ожидает организационное новшество, по своей важности сопоставимое с одновременным приездом Софи Лорен и Романа Поланского – «Молодость» переезжает из стен Дома кино в шестизальный «Баттерфляй-Ультрамарин». Для выяснения обстоятельств «Кино-Дайджест» встретился с директором фестиваля Андреем Халпахчи.

 

- Как «Молодость» решила оставить обжитую площадь Дома кино?

- К сожалению, в Киеве нет места для полноценного проведения крупного международного фестиваля. На сегодняшний Дом кино морально устарел, пребывание в нем связано для нас с большими материальными и организационными расходами. Кроме того, Союз кинематографистов Украины переживает сейчас сложные времена, так что Дом кино заинтересован не в кинематографических мероприятиях, а в зарабатывании денег на содержание самого Союза и ДК. Мы уже давно задумывались о новом формате проведения фестиваля – так возникло решение сменить прописку и перебраться в «Баттерфляй-Ультрамарин» с его современной технической базой. Мы хорошие и давние партнеры – в прошлом году в «Ультрамарине» работал «Кинорынок «Молодость» (и, надеюсь, продолжит в этом), здесь регулярно выходят картины нашего прокатного отделения. Вообще, «Ультрамарин» активно представляет площадь для фестивального кино. Еще один важный момент – фестивали существуют не только для профессионалов от кино, но и для обычных зрителей. За редким исключением это коммерческие это коммерческие предприятия с продажей билетов. Пора кончать с советской системой, когда все кому не лень выпрашивали у «Молодости» пригласительные на показы, а для рядовой публики вход в Дом кино был ограничен.

 

- «Молодость» переезжает в полном составе?

- Да, мы переносим в шестизальный «Ультрамарин» всю конкурсную и часть внеконкурсной программы – в отношении последней «Молодость», как и раньше, продолжит сотрудничество с рядом столичных кинотеатров, но уже в меньшем объеме. Не думаю, что зритель сильно огорчится, если его хотя бы частично избавить от необходимости мотаться в разные концы города – вместо этого он будет просто переходить из зала в зал. В этом году у нас наконец-то получится организовать систему повторных показов, ведь на фестивалях очень часто приходится выбирать один из двух-трех пересекающихся по времени сеансов. Также мы планируем в «Ультрамарине» пресс-конференции, организуем там пресс-центр. Конечно, перед нами стоит большая и сложная работа по освоению пространства кинотеатра, который создавался как развлекательный комплекс – понятно, что в фестивальных дворцах обычно не ставят кегельбаны и игровые автоматы.

 

- То есть, на время фестиваля «Ультрамарин» будет полностью обслуживать «Молодость»?

- Мы сейчас прорабатываем формулу экранного времени, которая позволит рационально использовать залы кинотеатра. Нам не нужны все экраны во время дневных показов, скажем, часть их может задействовать Кинорынок. Думаю, по крайней мере, в одном из залов останется обычное репертуарное кино.

- Но едва ли «Ультрамарину» удастся сохранить ту особую неформальную атмосферу, которая во время «Молодости» держалась в коридорах и на этажах Дома кино…

- Во всяком случае, того свободного и неограниченного наплыва студентов, как раньше, уже не будет. Мы продумываем систему абонементов и пригласительных по которым, например, студенты кинематографических специальностей смогут проходить на территорию фестиваля и попадать на просмотры. Извините, но половина фестивальной публики посещала Дом кино, чтобы выпить пива и потусоваться, до самих показов им не было никакого дела. Такие зрители неизбежно отсеются.

 

- Вы и в будущем планируете проводить «Молодость» в «Ультрамарине»?

- По крайней мере, ближайшие несколько лет. Повторюсь: Киеву нужен специализированный комплекс для проведения фестивалей. Может быть «Мистецький Арсенал», строительство которого ведется в районе Лавры, сможет решить такие задачи, но он заработает лет через пять. «Баттерфляй-Ультрамарин» не просто фестивальная площадка, используемая от случая к случаю, это полноценный партнер дирекции «Молодости». Поэтому мы заинтересованы в крепких деловых отношениях с долгосрочной перспективой.

 

- Сможет ли «Ультрамарин» вместить всех желающих посмотреть конкурсные и внеконкурсные программы? В Большом зале Дома кино на вечерних показах зрители стояли в проходах и даже лежали на сцене перед экраном…

- Не забывайте, что те показы были бесплатными и, естественно, вызывали большой приток людей. Раньше в погоне за пригласительными нас атаковали члены Союза кинематографистов, и без того владеющие правом на беспрепятственный проход на просмотры, врачи членов Союза, толпы сотрудников Дома кино и «детей» Дома кино, всякие «нужные» люди. А кинематограф (фестивальный в том числе) как элемент рынка характеризуется количеством проданных билетов. Теперь, когда в соответствии с мировой практикой придется платить, случайной публики в зале уже не будет. А с учетом системы повторных показов конкурсной программы, увидеть ее смогут все желающие. Снова-таки, как это обычно устроено на международных фестивалях, аккредитованная пресса будет ежедневно иметь бесплатный доступ к определенному количеству фильмов.

 

- Какие внеконкурсные программы будут представлены на 36-й «Молодости»?

- Мы планируем устроить ретроспективу Лукино Висконти  и Мориса Пиала. Также будетвыставка живописи Пиала, которой он увлекся в молодости и потом бросил, посчитав себя недостаточно талантливым. Готовим программу российское кино «Кинотавр» представляет», уже традиционные для «Молодости» программы «Фестиваль фестивалей», «Немецкий бульвар», «Новое кино Франции». В этом году мы уделим особое внимание короткометражному кино. Я обратил внимание, что в России молодежь сразу спешит выстрелить полным метром, даже если до этого они сняли всего лишь два видеоклипа и рекламный ролик. А вот на Западе даже маститые режиссеры не гнушаются снимать короткометражный метр, и все чаще в прокат выходя полнометражные альманахи. Кстати, фильмом-открытием «Молодости» выбран альманах «Я люблю тебя, Париж», над которым работали такие мастера как Ван Сант, Тиквер, Куарон, братья Коэн и так далее, и так далее. Мы хотим представить французское короткометражное кино, немецкое, британское, а также отдельную программу лучших короткометражек за последние 10 лет.

 

- Последний вопрос: как Вы прокомментируете скандальный отказ Михаэля Ханеке возглавить жюри Московского кинофестиваля?

- Я в последнее время как-то не особенно слежу за Московским фестивалем и не стремлюсь туда поехать, так как не могу назвать его профессиональную атмосферу рабочей. А в самом факте отказа от поста главы жюри не вижу ничего трагичного – такое и в Канне бывало, что уж там Москва. Но ведь вместо Ханеке согласился приехать Анджей Жулавский, тоже не последний режиссер. Я знаю Ханеке, он очень не прост, крайне неохотно путешествует, довольно тяжел в общении. Жулавский, между прочим, человек высокой культуры, открытый для восприятия – для главы жюри это крайне важно. Потому что в составе жюри опасно иметь людей, которые снимают хорошее кино, но ограничиваются узкими рамками своего вкуса.

 

Вопросы задавал Максим Черных, «КиноДайджест»

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031