С 21 по 29 октября в Киеве пройдет 36-й Международный кинофестиваль «Молодость». В этом году его участников и гостей ожидает организационное новшество, по своей важности сопоставимое с одновременным приездом Софи Лорен и Романа Поланского – «Молодость» переезжает из стен Дома кино в шестизальный «Баттерфляй-Ультрамарин». Для выяснения обстоятельств «Кино-Дайджест» встретился с директором фестиваля Андреем Халпахчи.
- Как «Молодость» решила оставить обжитую площадь Дома кино?
- К сожалению, в Киеве нет места для полноценного проведения крупного международного фестиваля. На сегодняшний Дом кино морально устарел, пребывание в нем связано для нас с большими материальными и организационными расходами. Кроме того, Союз кинематографистов Украины переживает сейчас сложные времена, так что Дом кино заинтересован не в кинематографических мероприятиях, а в зарабатывании денег на содержание самого Союза и ДК. Мы уже давно задумывались о новом формате проведения фестиваля – так возникло решение сменить прописку и перебраться в «Баттерфляй-Ультрамарин» с его современной технической базой. Мы хорошие и давние партнеры – в прошлом году в «Ультрамарине» работал «Кинорынок «Молодость» (и, надеюсь, продолжит в этом), здесь регулярно выходят картины нашего прокатного отделения. Вообще, «Ультрамарин» активно представляет площадь для фестивального кино. Еще один важный момент – фестивали существуют не только для профессионалов от кино, но и для обычных зрителей. За редким исключением это коммерческие это коммерческие предприятия с продажей билетов. Пора кончать с советской системой, когда все кому не лень выпрашивали у «Молодости» пригласительные на показы, а для рядовой публики вход в Дом кино был ограничен.
- «Молодость» переезжает в полном составе?
- Да, мы переносим в шестизальный «Ультрамарин» всю конкурсную и часть внеконкурсной программы – в отношении последней «Молодость», как и раньше, продолжит сотрудничество с рядом столичных кинотеатров, но уже в меньшем объеме. Не думаю, что зритель сильно огорчится, если его хотя бы частично избавить от необходимости мотаться в разные концы города – вместо этого он будет просто переходить из зала в зал. В этом году у нас наконец-то получится организовать систему повторных показов, ведь на фестивалях очень часто приходится выбирать один из двух-трех пересекающихся по времени сеансов. Также мы планируем в «Ультрамарине» пресс-конференции, организуем там пресс-центр. Конечно, перед нами стоит большая и сложная работа по освоению пространства кинотеатра, который создавался как развлекательный комплекс – понятно, что в фестивальных дворцах обычно не ставят кегельбаны и игровые автоматы.
- То есть, на время фестиваля «Ультрамарин» будет полностью обслуживать «Молодость»?
- Мы сейчас прорабатываем формулу экранного времени, которая позволит рационально использовать залы кинотеатра. Нам не нужны все экраны во время дневных показов, скажем, часть их может задействовать Кинорынок. Думаю, по крайней мере, в одном из залов останется обычное репертуарное кино.
- Но едва ли «Ультрамарину» удастся сохранить ту особую неформальную атмосферу, которая во время «Молодости» держалась в коридорах и на этажах Дома кино…
- Во всяком случае, того свободного и неограниченного наплыва студентов, как раньше, уже не будет. Мы продумываем систему абонементов и пригласительных по которым, например, студенты кинематографических специальностей смогут проходить на территорию фестиваля и попадать на просмотры. Извините, но половина фестивальной публики посещала Дом кино, чтобы выпить пива и потусоваться, до самих показов им не было никакого дела. Такие зрители неизбежно отсеются.
- Вы и в будущем планируете проводить «Молодость» в «Ультрамарине»?
- По крайней мере, ближайшие несколько лет. Повторюсь: Киеву нужен специализированный комплекс для проведения фестивалей. Может быть «Мистецький Арсенал», строительство которого ведется в районе Лавры, сможет решить такие задачи, но он заработает лет через пять. «Баттерфляй-Ультрамарин» не просто фестивальная площадка, используемая от случая к случаю, это полноценный партнер дирекции «Молодости». Поэтому мы заинтересованы в крепких деловых отношениях с долгосрочной перспективой.
- Сможет ли «Ультрамарин» вместить всех желающих посмотреть конкурсные и внеконкурсные программы? В Большом зале Дома кино на вечерних показах зрители стояли в проходах и даже лежали на сцене перед экраном…
- Не забывайте, что те показы были бесплатными и, естественно, вызывали большой приток людей. Раньше в погоне за пригласительными нас атаковали члены Союза кинематографистов, и без того владеющие правом на беспрепятственный проход на просмотры, врачи членов Союза, толпы сотрудников Дома кино и «детей» Дома кино, всякие «нужные» люди. А кинематограф (фестивальный в том числе) как элемент рынка характеризуется количеством проданных билетов. Теперь, когда в соответствии с мировой практикой придется платить, случайной публики в зале уже не будет. А с учетом системы повторных показов конкурсной программы, увидеть ее смогут все желающие. Снова-таки, как это обычно устроено на международных фестивалях, аккредитованная пресса будет ежедневно иметь бесплатный доступ к определенному количеству фильмов.
- Какие внеконкурсные программы будут представлены на 36-й «Молодости»?
- Мы планируем устроить ретроспективу Лукино Висконти и Мориса Пиала. Также будетвыставка живописи Пиала, которой он увлекся в молодости и потом бросил, посчитав себя недостаточно талантливым. Готовим программу российское кино «Кинотавр» представляет», уже традиционные для «Молодости» программы «Фестиваль фестивалей», «Немецкий бульвар», «Новое кино Франции». В этом году мы уделим особое внимание короткометражному кино. Я обратил внимание, что в России молодежь сразу спешит выстрелить полным метром, даже если до этого они сняли всего лишь два видеоклипа и рекламный ролик. А вот на Западе даже маститые режиссеры не гнушаются снимать короткометражный метр, и все чаще в прокат выходя полнометражные альманахи. Кстати, фильмом-открытием «Молодости» выбран альманах «Я люблю тебя, Париж», над которым работали такие мастера как Ван Сант, Тиквер, Куарон, братья Коэн и так далее, и так далее. Мы хотим представить французское короткометражное кино, немецкое, британское, а также отдельную программу лучших короткометражек за последние 10 лет.
- Последний вопрос: как Вы прокомментируете скандальный отказ Михаэля Ханеке возглавить жюри Московского кинофестиваля?
- Я в последнее время как-то не особенно слежу за Московским фестивалем и не стремлюсь туда поехать, так как не могу назвать его профессиональную атмосферу рабочей. А в самом факте отказа от поста главы жюри не вижу ничего трагичного – такое и в Канне бывало, что уж там Москва. Но ведь вместо Ханеке согласился приехать Анджей Жулавский, тоже не последний режиссер. Я знаю Ханеке, он очень не прост, крайне неохотно путешествует, довольно тяжел в общении. Жулавский, между прочим, человек высокой культуры, открытый для восприятия – для главы жюри это крайне важно. Потому что в составе жюри опасно иметь людей, которые снимают хорошее кино, но ограничиваются узкими рамками своего вкуса.
Вопросы задавал Максим Черных, «КиноДайджест»