Такой «Шайтан» нам не нуженК череде утрат, которые несет украинский кинопрокат всякий раз, когда Экспертная комиссия при Минкульте Украины отказывается выдать тому или иному фильму прокатное удостоверение (сочтя его слишком благонадежным), едва не прибавилась еще одна. Французский театр кошмаров «Шайтан» чуть было не запретили к показу в наших кинотеатрах, но потом все-таки разрешили – с возрастным ограничением «до 21 года». «Кино Дайджест» поинтересовался подробностями у одного из членов Экспертной комиссии, заместителя главного редактора журнала «KINO-KOЛО» Алика Шпилюка.

 

- Расскажите о трудной судьбе «Шайтана».

- Прокатчик предоставил Экспертной комиссии копию фильма на предмет получения прокатного удостоверения. Комиссия собралась не в полном составе, и так получилось, что фильм увидели как раз те эксперты, которые, как правило, предпочитают запрещать кино такого рода. Это произошло за три дня до объявлений премьеры фильма .и стало ясно, что надо срочно что-то делать. Причем понимали это и чиновники Министерства культуры, которые, в общем-то, не склоны к запретам, поскольку такие меры провоцируют скандалы. Поэтому на следующий день в спешном порядке были собраны остальные доступные эксперты. С другой стороны, по инициативе отдельных членов комиссии, было поставлено в известность посольство Франции, которое со своей стороны направило официальный запрос в Минкультуры касательно возможного запрета «Шайтана». После повторного просмотра фильма комиссией четверо экспертов высказались за запрет и шестеро – за выпуск в прокат, так что в итоге все разрешилось.

 

- В Украине возрастное ограничение просмотра фильма накладывает условия на время сеансов, на которых может демонстрироваться фильм – чем выше возрастной рейтинг, тем позднее сеансы, на которых будут показывать ленту. Как организована система рейтингов в западных странах?


- Для сравнения, в США прокатчики вообще не обязаны обращаться в местные структуры для присвоения фильму возрастного индекса, хотя все они обращаются. Другое дело, что полученный индекс может быть оспорен, в том числе и в суде, в сторону его понижения. А вот контроль за соблюдением условий этого индекса лежит на администрации кинотеатров – кассиры и билетеры достаточно строго проверяют документы у тех, кто покупает билеты и заходит с ними в зал. Более того, во многих печатных изданиях существуют специальные колонки, из которых родители узнают, что такого особенного могут увидеть на экране их дети, если они соберутся на тот или иной фильм. В США в принципе более гибкая система возрастных ограничений, чем в Украине. У нас просто указан лимит – «запрещен просмотр лицам до 14 лет». Там – рейтинг PGparental guidance. Скажем, PG-13 – просмотр детям до 13 лет разрешен, но только в сопровождении взрослых. То есть, если родители считают, что фильм не повредит их ребенку, то сами ведут его в кино.

 

- Нуждается ли в пересмотре работа Экспертной комиссии и система определния возрастного ценза?

- Я думаю, что да. Во-первых, необходим четкий механизм соблюдения ценза, во-вторых, заниматься определением возрастных ограничений должен отдельный орган, совершенно никак не связанный с выдачей прокатных удостоверений. Это серьезная работы, и она должна соответствующим образом оплачиваться, а значит, она требует финансирования. Также нам стоит перенять иностранный опыт, позволяющий именно родителям решать, можно или нельзя их детям смотреть данный фильм. В той же Америке «потолок» - это рейтинг NC-17, в принципе запрещающий просмотре всем, кто младше 17 лет. Наш рейтинг «до 21» находится за гранью нормального. По-моему, уже в 17-18 лет человек имеет право самостоятельно принимать решение, что ему смотреть. А запрет кино к прокату и вовсе недопустим в нормальной, цивилизованной стране.       

 

- Какие фильмы из выходящих в прокат в обозримом будущем могут быть запрещены?

- Не исключаю сложностей для «Есть глаза у холмов». Кстати, интересно, что на нынешнем каннском кинорынке большинство выставленных на продажу картин относились именно к жанру фильмов ужасов. Ввиду того, что вопросы, связанные с деятельностью Экспертной комиссии, законодательно и нормативно регулируется очень приблизительно, ситуация с запретом может возникнуть в любой момент. А может и не возникнуть – если по воле случая просмотр спорной ленты соберет как раз благожелательных к ней экспертов.

 

- Вы еще упоминали о том, что фильм предоставляется на рассмотрение комиссии за два-три дня до премьеры…

- Тут тоже очень скользкая ситуация, потому что по закону процесс выдачи прокатного удостоверения может длиться до 15 дней. И если вдруг у Минкультуры будет на то желание, оно фактически может задержать дату выхода фильма на две недели. Известно, что все фильмокопии приходят к нашим дистрибьюторам через Москву и, как правило, буквально за считанные дни до начала проката. По сути, Минкультуры идет на уступки, оперативно выдавая «прокатку», чтобы премьера состоялась в срок. Но, с другой стороны, прокатчик рискует, что его кино будет запрещено или получит более строгую возрастную категорию, чем ему хотелось бы. И времени на пересмотр решения не остается. Положение вещей не изменится до тех пор, пока у нас не будет осуществляться дублирование и субтитрирование фильмов на украинском языке, и пока Украина не начнет напрямую работать с западными дистрибьюторами и владельцами кинопрокатных прав.

 

Вопросы задавал Максим Черных, «КиноДайджест» 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031