Горячие головыЧтобы снять фильм, нужно быть не только талантливым и образованным, но и иметь авантюрную жилку. Оператор и продюсер Алексей Хорошко и режиссер Любомир Кобыльчук обладают необходимыми качествами: сперва решили ввязаться в драку, а уж потом посмотреть, выйдет ли у них снять первый украинский молодежный триллер «Штольня».

 

Кашу заварил Алексей Хорошко. Последние два года успешно работал оператором рекламных роликов и музыкальных клипов, а потом понял, что хочет снимать кино. Леша всерьез задумался, как можно снять кино здесь и сейчас, в Украине – в стране, где пока нет полноценного кинопроизводства. Оператор, он же продюсер-дебютант, решил сделать проект, который окупится в прокате. Это означало, что фильм должен быть ориентирован на реального украинского зрителя – на молодежь, соответственно, обязан быть увлекательным и недорогим. Не самая легкая задача. Деньги на съемки продюсер заработал сам. Вращаясь в рекламном бизнесе, Алексей подружился с ассистентом режиссера Любомиром Кобыльчуком. Любомир родом с Западной Украины, по образованию историк, какое-то время учился в киношколе Германии, но не закончил ее и вернулся на родину. Сценарий «Штольни», история о компании незадачливых студентах-археологах, которые во время летней практики на раскопках случайно оказываются в подземном лабиринте, создавался постепенно, когда у Любомира случались перерывы в работе над роликами.

 

Алексей и Любомир нашли подходящую для съемок натуру – заброшенный военный дот в Киевской области. Невероятно, но нашлось несколько сотен желающих принять участие в проекте. В итоге авторы остановились на непрофессиональных исполнителях. Сам режиссер Любомир Кобыльчук сыграл эпизодическую роль, появившись в окружении трех красоток.

 

А слабо провести два летних месяца в подземелье, при температуре +6 С, вместо того, чтобы радоваться жизни где-нибудь на пляже? Нет, эти люди не сумасшедшие, они просто очень любят кино, и готовы ради него идти на жертвы. Энтузиазм – великая вещь.

 

Съемочная группа фильма была не очень большой, но все же это 25 человек – как разместить их всех вместе с громоздкими осветительными приборами в коридорчиках шириной чуть больше метра? Так и клаустрофобию заработать недолго. Алексей говорит, в первые дни съемок проклинал себя, что затеял все это.

 

Со стороны все выглядит как-то слишком хорошо, даже неправдоподобно. Некоторые сомнения вызывает официальный бюджет – 4 миллиона гривен. Кстати, этот фильм – чуть ли не уникальный случай адекватного поведения Минкульта, который поддержал проект молодых кинематографистов на финальной стадии, предоставив в их распоряжении четверть от официального бюджета.

 

Аксинья Курина, «КиноДайджест»

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031