У украинского кино появился еще один шанс на выживание. Возможно, один из самых значимых. Худо-бедно кино у нас снимают, а вот организованного, поставленного на рельсы производства нет. Но память о нем жива, потому как еще существуют в Украине фабрики экранных звезд. На самой главной из них – Национальной киностудии им. А. Довженко новый генеральный директор Виктор Приходько. С его появлением связаны надежды на возрождение студии, на реальное, а не номинальное подтверждение ею статуса первой в стране. В Украине будет свой Голливуд? «Конечно, - смеется Виктор. – Как только крышу починим».
- Какие бывают биографии у гендиректоров киностудий?
- Самые обычные. В 1980 году я окончил мехмат КГУ и позже поступил в Театральный институт имени И. Карпенко-Карого на отделение кинорежиссуры. На третьем курсе сдал экстерном экзамены за два года и устроился работать на ОРТ в отделе развлекательных программ. Защищал диплом в Киеве, причем в процессе моя дипломная короткометражка выросла до полного метра. Пожалуй, впервые в истории факультета студенческим дебютом стал полнометражный фильм, снятый в рамках плановой работы в киностудии. А потом случилась такая веселая штука, как перестройка. Мы снимали клипы, рекламу, все что угодно, создали производственную компанию «ПРО-ТВ», которая успешно существует до сих пор, но уже без меня. Думаю, эта одна из самых профессиональных и технологически обеспеченных компаний, которые работают в Украине. Лет семь назад я вошел в число организаторов телеканала «СТБ». Кстати, популярность канала за прошедшие годы практически не изменилась, он до сих пор держится на том, что было заложено нами.
- Насколько неожиданным было предложение возглавить киностудию им. А. Довженко?
- Инициатива принадлежала предыдущему директору студии, Николаю Павловичу Мащенко. Он неоднократно предлагал мне занять его кресло, тем более что у меня был годичный опыт работы заместителем директора. В этот раз удачно сложились обстоятельства, и я решил попробовать.
- В каком состоянии Вы приняли студию?
- Думаю, вы наслышаны о ее «хорошем» состоянии. Но главная проблема киностудии не в отсутствии современной техники. Это легко решаемый вопрос. Беда в отсутствии у людей энергии, желания чего-то добиться. Никто не хочет ничего менять. Обвалился в одном из цехов потолок – ну и ладно, только не надо убирать, а то хуже будет. Да не будет, потому что хуже некуда! На студии шел одновременный и повсеместный процесс старения – и техники, и технологий, и людей. Стены что – к весне все будет покрашено. Крышу залатать тоже нетрудно. Для меня главное избавиться от атмосферы уныния и безысходности, которая здесь повсюду. И этот процесс, как говорится, пошел. Я стягиваю на «Довженко» все молодые силы, все структуры, фирмы, компании, которые имеют отношение к созданию кино, сдают в аренду технику, занимаются компьютерной графикой, записью звука на площадке, рекламой и т.д. Мне важно, чтобы в стенах студии находилось абсолютно все необходимое для кинопроизводства и, конечно, в дееспособном состоянии.
- Получается, в деле модернизации приоритет имеет не техника, а человеческий фактор и условия работы?
- Условия работы важнее, чем аппаратура. Технику можно взять напрокат, а условия работы, талант, драйв – нет. В течение трех дней сюда доставят любую камеру, а через неделю именно ту, которой снимал Спилберг, с отпечатками его пальцев. Другое дело, что не приедет сам Спилберг, потому что здесь страшно и грязно. Наконец, нам надо привозить сюда на любых, даже демпинговых, условиях западные съемочные группы, чтобы местные смотрели и учились работать, обращаться с современной техникой и технологией. Потому что наши старые признанные «мастера экрана» владеют технологией 30-40-х годов прошлого века. Они до сих пор снимают на тарахтящие камеры, после чего чистый звук нужно дублировать, или монтируют на старых монтажных столах, похожих на сноповязки. Другого они не знают и не хотят знать. Им подавай горы пленок, ножницы, клей, то, что давно умерло: уже 15 лет как фильмы монтируют в компьютере. Молодые все хватают на лету, а стариков, видимо, уже не переучишь.
- У Вас есть календарь, где отмечена дата нормального функционирования студии?
- То есть когда мы можем начать выпуск кино? Да в любой момент. Кому-то выгодно распространять слухи о смерти киностудии, плести интриги. Прямо сейчас за стеной кто-то сидит с напряженным лицом и пишет в серьезную инстанцию о том, что вот, пришел молодой и рьяный, он все неправильно делает и скоро угробит студию. Оказывается, существует масса неизвестных мне организаций, в которые на меня приходят жалобы. Есть какая-то контрразведка по борьбе с экономическими преступлениями, что ли. Вы знали о такой? А я вот узнал. Но вернемся к вопросу. Сейчас Балаян снимает на «Довженко» новую картину и сериалы. Компания «ПРО-ТВ» делает для телеканалов НТВ и РТР как минимум по два сериала в год, и в Москве их даже воспринимают как продукт российского производства. В титрах написано: «Киностудия им. А. Довженко», но кто их читает? Повторюсь: техника не проблема. Проблема – поиск профессионалов, которые владеют новыми технологиями. Например, специалистов , умеющих писать на площадке чистый звук. На «ПРО-ТВ» они есть, на студии – нет.
- Будете ли Вы отдавать предпочтение того или иного кино?
- Я настаиваю на том, что приоритетов у киностудии нет и быть не может. Студия это фабрика, которая предоставляет услуги, а не продюсерская организация. Пусть отбором и финансированием сценариев занимается Министерство культуры. Нам предоставили сценарий и бюджет, а мы подобрали под него необходимую технику и людей. Конечно, нам мало того количества картин, которые в силах профинансировать Минкульт, и мы ищем проекты на стороне. Сейчас у нас запускается совместный украинско-российский проект «Далеко от Сансет-бульвара» (реж. Игорь Минаев). Поступают заказы от телеканалов «1+1» и «Интер». Скоро должны прибыть американские продюсеры, работающие с Роджером Корманом, чтобы оценить, можно ли у нас разместить часть производства. Ведь в США фильмы с бюджетом $3-5 млн. считаются низкобюджетными, а суммы меньше $1,5 млн. – вообще no-budget film. Для нас же это серьезные деньги. И еще об американцах. Я очень прозападный человек и с уважением отношусь к тому, насколько для них важны нормальные условия работы. Поэтому мы в первую очередь будем не покупать камеры, которые можно просто взять в аренду, а делать ремонт, чтобы человек на студии «Довженко» чувствовал уважение к себе и к своей профессии. Поверьте, к концу весны здесь будет чистота и порядок.
- Существуют ли законодательные рамки, ограничивающие ваше сотрудничество с западными партнерами?
- Пожалуй, нет. Это обычные заказчики, которым мы предоставляем услуги, технику и персонал. По тому же принципу американцы снимают в Чехии по 15-20 блокбастеров в год. Приезжают в Прагу и Джеки Чан, и Эдди Мерфи, и мой давний друг Терри Гиллиам, которого я давно зову посмотреть наши павильоны. Он ведь любит масштабное фантасмагорическое кино, а у нас есть где развернуться. Впрочем, существует одно препятствие, крайне неожиданное для меня, но оно впрямую не относиться к кино. Оказывается, американцу, чтобы приехать в Украину, надо потратить на оформление визы две недели и $350. Кто поедет сюда при таких условиях? Из-за этого у нас за последние полгода сорвалось пять или шесть международных проектов. А это не только деньги, но и школа для молодых кинематографистов.
- Какой потенциал Вы видите в молодом украинском кино?
- Произошел разрыв поколений. Сейчас в кино приходят рекламщики, клипмейкеры, которые думают, что раз уж они сняли десяток клипов и знают, где у камеры объектив, то и с полным метром справятся. Но у фильма на 30 секунд и на полтора часа различные законы построения. Не спорю, есть потрясающие короткометражные и даже сверхкороткометражные ленты. Я мечтаю увидеть фильм «Гамлет», который длится четыре секунды. С другой стороны, из кого выбирать? Я возлагаю большие надежды на наш проект со студией «Дебют», в рамках которого начинающие кинематографисты за одну неделю должны снять и смонтировать короткометражный фильм. Мы обспечиваем их всем необходимым. Трехминутной ленты будет достаточно, чтобы понять, на что режиссер годен, обладает ли талантом и киномышлением. Еще один наш проект – курсы по обучению так называемого второго звена, членов съемочной группы со специальными навыками: костюмеров, реквизиторов, осветителей и так далее. Ведь производство кино требует высочайшей организованности и слаженности. Реквизитор принес ручку, но забыл лист бумаги – пока он бегает, его ждет 50 человек съемочной группы. По моим оценкам, у нас можно собрать три-четыре высокопрофессиональных группы. А дальше начинаются компромиссы.
- Имея опыт работы режиссером, продюсером и теперь директором киностудии, Вы знаете какое кино сегодня нужно украинскому зрителю?
- На такой вопрос вам точнее всего ответят видеопираты. Можете доверять их опыту без колебаний. Снимите кино, принесите им, и сразу узнаете, будет оно пользоваться успехом или нет. А если вы обратитесь за этим к продюсеру или режиссеру, те скажут, что именно их фильм про корову или там самолет зритель ждет больше других. Опять-таки, можете положиться на мнение кинопрокатчиков, соберет ваш фильм кассу или нет. Но хитрость в том, что слепо идти на поводу у зрителя тоже неправильно. Возьмем телевидение. Какая программа самая популярная? «Окна». Значит, это хорошая программа? Нет, по-моему, это омерзительно. Но рейтинг! Или музыка: главное достижение XX века это что – радио «Шансон»? Блатные частушки в три аккорда? По рейтингу получается, что так и есть. В Голливуде снимается за год до 500 картин. Из них упоминания достойны две-три, а бывает, что ни одной. Большую часть зритель посмотрел, получил удовольствие – а наследующий день забыл. Вероятно, кино так и делится: на массовую продукцию и шедевры, которые массам просто не нужны. Но снимать их надо.
- В Ваших планах стоит восстановление старых фильмов киностудии?
- Непременно. Буквально в этом году мы планируем отреставрировать три-четыре фильма Параджанов и выпустить на DVD в подарочном оформлении. Это трудоемкая и дорогостоящая работы, но она необходима. Мы уже заказали специальное компьютерное оборудование. К сожалению, исходные материалы сохранились не на все старые фильмы, поэтому нам остается реанимировать то, что есть.
Максим Черных, "КиноДайджест"