Магнит для профессионаловУ украинского кино появился еще один шанс на выживание. Возможно, один из самых значимых. Худо-бедно кино у нас снимают, а вот организованного, поставленного на рельсы производства нет. Но память о нем жива, потому как еще существуют в Украине фабрики экранных звезд. На самой главной из них – Национальной киностудии им. А. Довженко новый генеральный директор Виктор Приходько. С его появлением связаны надежды на возрождение студии, на реальное, а не номинальное подтверждение ею статуса первой в стране. В Украине будет свой Голливуд? «Конечно, - смеется Виктор. – Как только крышу починим».

 

- Какие бывают биографии у гендиректоров киностудий?

- Самые обычные. В 1980 году я окончил мехмат КГУ и позже поступил в Театральный институт имени И. Карпенко-Карого на отделение кинорежиссуры. На третьем курсе сдал экстерном экзамены за два года и устроился работать на ОРТ в отделе развлекательных программ. Защищал диплом в Киеве, причем в процессе моя дипломная короткометражка выросла до полного метра. Пожалуй, впервые в истории факультета студенческим дебютом стал полнометражный фильм, снятый в рамках плановой работы в киностудии. А потом случилась такая веселая штука, как перестройка. Мы снимали клипы, рекламу, все что угодно, создали производственную компанию «ПРО-ТВ», которая успешно существует до сих пор, но уже без меня. Думаю, эта одна из самых профессиональных и технологически обеспеченных компаний, которые работают в Украине. Лет семь назад я вошел в число организаторов телеканала «СТБ». Кстати, популярность канала за прошедшие годы практически не изменилась, он до сих пор держится на том, что было заложено нами.

 

- Насколько неожиданным было предложение возглавить киностудию им. А. Довженко?

- Инициатива принадлежала предыдущему директору студии, Николаю Павловичу Мащенко. Он неоднократно предлагал мне занять его кресло, тем более что у меня был годичный опыт работы заместителем директора. В этот раз удачно сложились обстоятельства, и я решил попробовать.

 

- В каком состоянии Вы приняли студию?

- Думаю, вы наслышаны о ее «хорошем» состоянии. Но главная проблема киностудии не в отсутствии современной техники. Это легко решаемый вопрос. Беда в отсутствии у людей энергии, желания чего-то добиться. Никто не хочет ничего менять. Обвалился в одном из цехов потолок – ну и ладно, только не надо убирать, а то хуже будет. Да не будет, потому что хуже некуда! На студии шел одновременный и повсеместный процесс старения – и техники, и технологий, и людей. Стены что – к весне все будет покрашено. Крышу залатать тоже нетрудно. Для меня главное избавиться от атмосферы уныния и безысходности, которая здесь повсюду. И этот процесс, как говорится, пошел. Я стягиваю на «Довженко» все молодые силы, все структуры, фирмы, компании, которые имеют отношение к созданию кино, сдают в аренду технику, занимаются компьютерной графикой, записью звука на площадке, рекламой и т.д. Мне важно, чтобы в стенах студии находилось абсолютно все необходимое для кинопроизводства и, конечно, в дееспособном состоянии.

 

- Получается, в деле модернизации приоритет имеет не техника, а человеческий фактор и условия работы?

- Условия работы важнее, чем аппаратура. Технику можно взять напрокат, а условия работы, талант, драйв – нет. В течение трех дней сюда доставят любую камеру, а через неделю именно ту, которой снимал Спилберг, с отпечатками его пальцев. Другое дело, что не приедет сам Спилберг, потому что здесь страшно и грязно. Наконец, нам надо привозить сюда на любых, даже демпинговых, условиях западные съемочные группы, чтобы местные смотрели и учились работать, обращаться с современной техникой и технологией. Потому что наши старые признанные «мастера экрана» владеют технологией 30-40-х годов прошлого века. Они до сих пор снимают на тарахтящие камеры, после чего чистый звук нужно дублировать, или монтируют на старых монтажных столах, похожих на сноповязки. Другого они не знают и не хотят знать. Им подавай горы пленок, ножницы, клей, то, что давно умерло: уже 15 лет как фильмы монтируют в компьютере. Молодые все хватают на лету, а стариков, видимо, уже не переучишь.

 

- У Вас есть календарь, где отмечена дата нормального функционирования студии?

- То есть когда мы можем начать выпуск кино? Да в любой момент. Кому-то выгодно распространять слухи о смерти киностудии, плести интриги. Прямо сейчас за стеной кто-то сидит с напряженным лицом и пишет в серьезную инстанцию о том, что вот, пришел молодой и рьяный, он все неправильно делает и скоро угробит студию. Оказывается, существует масса неизвестных мне организаций, в которые на меня приходят жалобы. Есть какая-то контрразведка по борьбе с экономическими преступлениями, что ли. Вы знали о такой? А я вот узнал. Но вернемся к вопросу. Сейчас Балаян снимает на «Довженко» новую картину и сериалы. Компания «ПРО-ТВ» делает для телеканалов НТВ и РТР как минимум по два сериала в год, и в Москве их даже воспринимают как продукт российского производства. В титрах написано: «Киностудия им. А. Довженко», но кто их читает? Повторюсь: техника не проблема. Проблема – поиск профессионалов, которые владеют новыми технологиями. Например, специалистов , умеющих писать на площадке чистый звук. На «ПРО-ТВ» они есть, на студии – нет.

 

- Будете ли Вы отдавать предпочтение того или иного кино?

- Я настаиваю на том, что приоритетов у киностудии нет и быть не может. Студия это фабрика, которая предоставляет услуги, а не продюсерская организация. Пусть отбором и финансированием сценариев занимается Министерство культуры. Нам предоставили сценарий и бюджет, а мы подобрали под него необходимую технику и людей. Конечно, нам мало того количества картин, которые в силах профинансировать Минкульт, и мы ищем проекты на стороне. Сейчас у нас запускается совместный украинско-российский проект «Далеко от Сансет-бульвара» (реж. Игорь Минаев). Поступают заказы от телеканалов «1+1» и «Интер». Скоро должны прибыть американские продюсеры, работающие с Роджером Корманом, чтобы оценить, можно ли у нас разместить часть производства. Ведь в США фильмы с бюджетом $3-5 млн. считаются низкобюджетными, а суммы меньше $1,5 млн. – вообще no-budget film. Для нас же это серьезные деньги. И еще об американцах. Я очень прозападный человек и с уважением отношусь к тому, насколько для них важны нормальные условия работы. Поэтому мы в первую очередь будем не покупать камеры, которые можно просто взять в аренду, а делать ремонт, чтобы человек на студии «Довженко» чувствовал уважение к себе и к своей профессии. Поверьте, к концу весны здесь будет чистота и порядок.

 

- Существуют ли законодательные рамки, ограничивающие ваше сотрудничество с западными партнерами?

- Пожалуй, нет. Это обычные заказчики, которым мы предоставляем услуги, технику и персонал. По тому же принципу американцы снимают в Чехии по 15-20 блокбастеров в год. Приезжают в Прагу и Джеки Чан, и Эдди Мерфи, и мой давний друг Терри Гиллиам, которого я давно зову посмотреть наши павильоны. Он ведь любит масштабное фантасмагорическое кино, а у нас есть где развернуться. Впрочем, существует одно препятствие, крайне неожиданное для меня, но оно впрямую не относиться к кино. Оказывается, американцу, чтобы приехать в Украину, надо потратить на оформление визы две недели и $350. Кто поедет сюда при таких условиях? Из-за этого у нас за последние полгода сорвалось пять или шесть международных проектов. А это не только деньги, но и школа для молодых кинематографистов.

 

- Какой потенциал Вы видите в молодом украинском кино?

- Произошел разрыв поколений. Сейчас в кино приходят рекламщики, клипмейкеры, которые думают, что раз уж они сняли десяток клипов и знают, где у камеры объектив, то и с полным метром справятся. Но у фильма на 30 секунд и на полтора часа различные законы построения. Не спорю, есть потрясающие короткометражные и даже сверхкороткометражные ленты. Я мечтаю увидеть фильм «Гамлет», который длится четыре секунды. С другой стороны, из кого выбирать? Я возлагаю большие надежды на наш проект со студией «Дебют», в рамках которого начинающие кинематографисты за одну неделю должны снять и смонтировать короткометражный фильм. Мы обспечиваем их всем необходимым. Трехминутной ленты будет достаточно, чтобы понять, на что режиссер годен, обладает ли талантом и киномышлением. Еще один наш проект – курсы по обучению так называемого второго звена, членов съемочной группы со специальными навыками: костюмеров, реквизиторов, осветителей и так далее. Ведь производство кино требует высочайшей организованности и слаженности. Реквизитор принес ручку, но забыл лист бумаги – пока он бегает, его ждет 50 человек съемочной группы. По моим оценкам, у нас можно собрать три-четыре высокопрофессиональных группы. А дальше начинаются компромиссы.

 

- Имея опыт работы режиссером, продюсером и теперь директором киностудии, Вы знаете какое кино сегодня нужно украинскому зрителю?

- На такой вопрос вам точнее всего ответят видеопираты. Можете доверять их опыту без колебаний. Снимите кино, принесите им, и сразу узнаете, будет оно пользоваться успехом или нет. А если вы обратитесь за этим к продюсеру или режиссеру, те скажут, что именно их фильм про корову или там самолет зритель ждет больше других. Опять-таки, можете положиться на мнение кинопрокатчиков, соберет ваш фильм кассу или нет. Но хитрость в том, что слепо идти на поводу у зрителя тоже неправильно. Возьмем телевидение. Какая программа самая популярная? «Окна». Значит, это хорошая программа? Нет, по-моему, это омерзительно. Но рейтинг! Или музыка: главное достижение XX века это что – радио «Шансон»? Блатные частушки в три аккорда? По рейтингу получается, что так и есть. В Голливуде снимается за год до 500 картин. Из них упоминания достойны две-три, а бывает, что ни одной. Большую часть зритель посмотрел, получил удовольствие – а наследующий день забыл. Вероятно, кино так и делится: на массовую продукцию и шедевры, которые массам просто не нужны. Но снимать их надо.

 

- В Ваших планах стоит восстановление старых фильмов киностудии? 

- Непременно. Буквально в этом году мы планируем отреставрировать три-четыре фильма Параджанов и выпустить на DVD в подарочном оформлении. Это трудоемкая и дорогостоящая работы, но она необходима. Мы уже заказали специальное компьютерное оборудование. К сожалению, исходные материалы сохранились не на все старые фильмы, поэтому нам остается реанимировать то, что есть.                              

 

 

Максим Черных, "КиноДайджест"

Ретроспектива

Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (6)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)
Август 2017 (7)

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031