Почему «Синевир» до сих пор не появился в прокате?Ответ дали в фрАза.ua. По информации этого издания продюсер ленты Владимир Хорунжий обвинял в этом отечественное Госкино, которое «...никак не способствует продвижению украинского кино на широкие экраны. Получается, что какому-то фиговому зарубежному фильму попасть в украинский прокат легче, чем отечественному» — отметил он.

 

Однако Михаил Мальцев, директор компании Highlight Pictures, которая финансировала создание «Синевира», называет другую причину того, что фильм до сих пор не появился в кинотеатрах.

 

«Причина того, что фильм «Синевир» до сих пор не выходит в прокат — скорее в нас самих. До сих пор остается нерешенным вопрос с авторскими правами на эту ленту. Владимир Хорунжий не вернул нам сумму, которую взял на производство этой ленты. Мы уже готовы отдать права на фильм даже за меньшую сумму, чем вложили в эту ленту. Раньше мы уже снимали с Владимиром Хорунжим альманах «Влюбленные», за который он также с нами не рассчитался» — отмечает Мальцев.

 

Чтобы разрешить спор между компанией Highlight Pictures и Владимиром Хорунжим, было начато два судебных разбирательства. По словам М. Мальцева, решение по альманаху «Влюбленные» суд уже вынес. Теперь В. Хорунжий обязан будет вернуть компании деньги, взятые на съемку этого фильма. На очереди — аналогичное разбирательство суда по фильму «Синевир».

 

В свою очередь Госкино отрицает свою причастность к тому, что «Синевир» до сих пор не вышел в прокат.

 

«Продюсер национального фильма может обратиться в Госкино за финансовой поддержкой проката картины, предварительно получив на нее свидетельство национального фильма. Заявку на финансирование рассматривает Экспертная комиссия при Госкино, которая и определяет — стоит ли поддерживать эту картину. Но ни одного обращения от господина Хорунжего с фильмом «Синевир» не было. Он не обращался также за оформлением прокатного удостоверения, без которого фильм не может появиться в кинотеатрах», — отметила Е. Копылова.

 

При этом в Госагентстве по Вопросам Кинематографа уточняют: «Госкино поддерживает не только производство национального фильма, но и его распространение. Национальный фильм — это фильм, созданный субъектом кинематографии Украины, производство которого осуществлено в Украине, авторское право или право собственности на который полностью или частично принадлежит субъектам кинематографии Украины, фильм, основная версия языковой части звукового ряда которого создана на украинском языке. Хочу заметить, что определение национального фильма не зависит от формы собственности субъекта кинематографии».

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930