Мария Морозова: режиссер последнего поколенияНет: поддержки, бюджета и техники. Есть: команда, идея и желание. Но может ли молодое украинское кино существовать, располагая одним энтузиазмом? Ответ – может. Только находит ли оно своего зрителя? О проблемах современного кинопроизводства вместе с членами запорожского киноклуба «Восхождение» размышляла режиссер ленты «Последнее поколение» Мария Морозова. 

 

- Все мечтают снимать кино, а ты взяла и сделала. В чем твой секрет?

 

«Что можно сделать, не имея ничего»

- Если человек хочет делать что-то, он ищет возможности, а если не хочет, то ищет причины. Причин было много, потому что я в первый раз очень сильно обожглась, когда сняла неудачную короткометражку, мне говорили «не берись за это». Это было очень тяжело, мне пришлось уволиться с хорошей работы, потому что иначе у меня было бы мало времени на съемки, пришлось бросить институт на 2,5 месяца. Я очень сильно поругалась со своими родителями, потому что они были против съемок и говорили, что все это чушь. Меня позвали в другой хороший проект за большие деньги, я отказалась. Более того, я для этого фильма купила фотоаппарат, который дорого стоил, я им, конечно, потом еще пользовалась, это было четыре месяца моей работы как редактора. На меня все кричали, но если я что-то хочу, я это делаю, и все. Больше секретов собственно нет.

 

- Какой техникой ты пользовалась?

 

- Я снимала на фотоаппарат Сanon 60 d. На самом деле очень большое заблуждение, что кино можно снимать только профессиональной техникой. Если вы видели фильм «Портрет в сумерках», это русский фильм, он победил на венецианском кинофестивале и тоже был снят на такую камеру. Я посмотрела, что качество хорошее, и мы с ребятами договорились использовать ее.

 

Этот фильм не нужно расценивать как великое произведение искусства, его стоит расценивать так: «что можно сделать, не имея ничего».

 

- Ты говорила, что на режиссуру тебя вдохновил  фильм Гай-Германики «Все умрут, а я останусь». Это хоть и гипербола, но приближенная к реальности.

 

- Меня подвигнул не сам смысл фильма этого, а то, что он снят очень просто. Я смотрела до этого кино, мне казалось, что там сложная схема света, непростой монтаж…А потом я увидела этот фильм, и подумала: «Чем я хуже, почему это я не могу снять кино?».

 

Какая история с «Последним поколением» - я написала сценарий, он достаточно высоко котировался, его хотели снимать в Киеве две студии. Но одни просили просто отдать им сценарий, но я сказала «нет». Мне самой интересно было снимать. А другие сказали «мы даем тебе деньги и технику, но ты перепиши финал». Они хотели сделать историю с хэппи-эндом. Я-то не против историй с хэппи-эндом, но суть в том, что в сценарии была мысль, которую мы последовательно выражаем, от пункта «А» к пункту «Б». А когда люди хотят просто переписать финал, потому что так фильм будет лучше продаваться, я против такого. Зачем тогда вообще нужно снимать, какой в этом смысл?

 

- История, показанная фильме, имеет что-то общее с тобой?

 

- Эта история не обо мне. Может ли искусство научить чему-то? Или оно ставит вопросы, а человек сам должен находить ответы. Я всегда была склонна ко второму. Ну не может искусство научить, потому что оно оперирует категориями этики и эстетики, а не морали. Это родители должны учить, общество. Единственное, в  чем похожа моя героиня на меня, это тем, что если она чего-то хочет, то борется за это и идет до конца. Этот человек все сделал, все, что только можно, но ему не удалось добиться желаемого, и только тогда можно переступить и идти дальше. А если человек не сделал, и оно его всю жизнь будет мучить. Лучше сделать и ошибиться, чем не делать вовсе.

 

«Всю систему нужно менять, но два человека этого сделать не могут»

 

- Что ты думаешь о современном украинском кинематографе?

 

- То, что оно есть – это факт, потому что снимаются фильмы, идут на фестивалях, все это знают. А другой вопрос в том, что до основного зрителя, который ходит в кинотеатры, такого кино и нет. Это не вина режиссеров, что они снимают кино, которое не понимают, проблема в том, что нет схемы, полного цикла кинопроизводства, когда государство выделяет деньги, фильм снимается, он идет в прокат. Соответственно, цикл запустился. А этой системы нет, или есть, но она очень искривленная. Вот и получается, украинское кино снимается, но зрители о нем ничего не знают. С моим фильмом у меня другая история, я не могу в этом контексте говорить о нем, потому что мы не ставили себе цель выходить в широкий прокат. Это вообще моя дипломная работа. Просто захотелось снять, нашлись люди, которые поддержали, это моя команда, без них я бы никогда этого не сделала. Мы показывали наш фильм во многих именно киноклубах, в разных городах. Но мы сами специально не искали, нас просто приглашали.

 

- Но если есть какое-то (пусть призрачное) госфинансирование, значит все фазы производства, по большому счету, уже есть.

 

- Нет, у нас нет дистрибьюции, самого главного. Фазы, без которой предыдущие этапы практически не имеют смысла.

 

- Союз кинематографистов Госкино говорит о том, что у нас нет коммерческой отдачи от кино, потому что у нас мало залов. Но большинство этих залов принадлежит коммерческим структурам. Они хотят иметь гарантированный доход, поэтому имеют контракты с крупнейшими кинокомпаниями. В итоге зритель заплатил за «аудиовизуальные эффекты» и ушел довольный.

 

- Я не думаю, что зритель получил то, что хотел. Скорее, он получил то, что хотел в пределах того, что дали. На самом деле, большинство моих друзей редко ходят в кинотеатр, потому что это не очень интересно и воспринимают его больше как место для свиданий или скоротать свободное время. Но это не значит, что это то, чего они хотели.

 

- Недавно группа молодых режиссеров совершила мини-революцию в союзе кинематографистов Госкино, пытаясь взять вектор в свои руки. Как ты думаешь, нужно ли всех «заслуженных» провести на почетный отдых и дать дорогу молодым?

 

- Мне кажется, это все равно, что Верховную раду всю снять полностью и поставить других людей, они станут такими же через время. Дело просто в несовершенном механизме.

 

*сайт BezKino.com благодарит за предоставленное интервью директора запорожского киноклуба «Восхождение» Игоря Гармаша и его активных участников

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031