Вот те «Крест», вот те дваПоследние кадры украинского фильма под рабочим названием «Святитель-хирург» отсняли в Киеве буквально месяц назад. В картине речь идет о житие-бытие архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, в миру также известного как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. А сейчас в «братской» России кипит работа над картиной «Алмазный крест», главный герой которой… все тот же архиепископ. Что это? Дефицит тем или доказательство того, что гениальная идея таки может прийти в две головы одновременно? Как выяснила редакция БК, ни то, ни другое.

 

Изначально существовал лишь один проект под названием «Диамантовый крест». В первом открытом конкурсе кинопроектов нашего Госкино он был заявлен как украинско-российская копродукция. С нашей стороны за постановку бралась некая компания «Патриот-Фильм», образованная в 2010 году. С противоположной - «А-1 Кино Видео», на счету которой две части «Мы из будущего». В итоге, экспертная комиссия одобрила предложенный проект. Общая сумма требуемых капиталовложений - 31,25 млн. грн., из которых доля Украины составляла 12 млн. Остальные средства должны были поступить от Фонда поддержки кино России.

 

В основе заявленной ленты лежала киноповесть «Алмазный крест» саратовского кинодокументалиста Юрия Чибрякова. Режиссером и сценаристом значился наш соотечественник Сергей Маслобойщиков. За камерой - также украинец Богдан Вержбицкий. Партнером по дистрибьюции выступила компания «Централ Партнершип». Количеством в 400 кинокопий фильм должен был появиться на экранах в ноябре 2012 года. Казалось бы, можно уже и к съемкам приступать. Идею картины благословил глава УПЦ Московского патриархата Владимир. Ну как тут не приступить к съемкам?

 

Однако в апреле 2012 года стало известно, что проект покинул Сергей Маслобойщиков. Из его слов выходило, что еще в 2010 году представители «Мосфильма» обратились к нему с предложением взяться за постановку картины о святителе-хирурге:

 

- Я  сказал: если им подходит, то я напишу свой сценарий, и написал. Концепция была утверждена и им сначала вроде все понравилось. Но чем ближе к съемкам, тем  стало больше разногласий – идеологических и даже просто по съемочному  процессу. Они стали вносить корректировку в мою творческую работу. Тогда я понял, что из моего фильма просто хотят сделать что-то наподобие примитивной картонки… Для меня самое интересное и важное – это человек. Я выбрал как раз самый интересный  период жизни Луки с 1917 по 1921 год не просто так. Это переломные годы в его жизни, именно тогда, когда он решается на такой поступок  - очень известный хирург неожиданно решает стать священником. И это как раз в то время, когда начинается охота на священников. При этом он не оставляет работу хирурга. Сама ситуация интересна, сама личность. А их интересует не человек, а идеология.

 

По словам режиссера, в процессе работы российские продюсеры ставили под сомнение выбранные им места съемок, и даже некоторые исторические факты.

 

Что интересно, за месяц до этого заявления, то бишь в марте, в российских СМИ появилась информация о нескольких съемочных днях ленты в городе Переславль. В графе «режиссер» уже тогда значился Денис Карасев, в кинобиографии которого 46 фильмов. Но в каждом из них он участвовал… как актер. В частности, он снимался в «Мы из будущего-2». Что касается актерского состава «Алмазного креста», то тогда он выглядел следующим образом: Александр Балуев (Лука), Виктория Толстоганова, Полина Агуреева, Дмитрий Ступка (внук Богдана Сильвестровича).

 

В июле 2012 года член экспертной комиссии по вопросам кинематографии Госкино Антон Пугач рассказал «Телекритике» о замене нашего режиссера российским актером: «Когда украинский режиссер Маслобойщиков отказался снимать данный фильм, членов ЭК собрали на специальное совещание. Предметом обсуждения было следующее: согласны ли члены ЭК с тем, чтобы данный фильм снял (фактически от начала и до конца, т. к. наш режиссер завершил свою работу как раз накануне съемочного периода) российский... актер!? Нашему вниманию был предложен эпизод из этого фильма, уже отснятый этим актером. Любопытен сам факт, независимо от качества эпизода: нам предлагали признать право актера (sic!), да еще и иностранного государства, снимать художественный фильм с многомиллионным бюджетом на деньги украинских налогоплательщиков! Нетрудно представить: будь ситуация штатной, никто бы даже на первый тур такой проект не допустил, не говоря уже о том, чтобы эксперты, как бы там ни влияли на них сверху или сбоку, вывели такой проект, такое артистическое дерзновение, на публичное обсуждение во втором туре. Не удалось это и во внештатном случае: немалое изумление экспертов вызвал не только сам факт, но и представленный отснятый материал: в монтаже даже небольшого фрагмента был заметен явный режиссерский брак, очевидный и абсолютно бесспорный».

 

В том же месяце, то есть в июле, наконец-то слово взяла глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова. Изданию LB.ua она поведала следующее: «Если проект запустился в производство с украинским режиссером, то снимать его должен именно украинский режиссер». Далее Екатерина Александровна известила, что 23 апреля 2012 года Госкино получило договор, заключенный компанией «Патриот-Фильм» с новым режиссером-постановщиком фильма «Алмазный крест» - Александром Столяровым:

 

- Александр Столяров - украинский режиссер, которому близка личность святителя Луки, в свое время он снял несколько документальных фильмов на эту тему. Кроме того, в проекте остался украинский оператор Богдан Вержбицкий.

 

Но судя по всему, дальнейшие события развивались по плану, которого изначально не было. В октябре отечественные СМИ запестрели сообщениямичто в Киеве начались съемки фильма под рабочим названием «Святитель-хирург». Руководил постановкой режиссер сериалов «Экстрасенсы-детективы» и «Женский доктор» Александр Пархоменко. В образе святителя Луки - Виталий Безруков (отец Сергея «Бригадира» Безрукова). В остальных ролях - Екатерина Гусева, Андрей Саминин, Виктория Малекторович и Алексей Шевченков.

 

Как видим, схожесть этого проекта с вышеописанным, лишь в теме. Получается, что проект пережил полный перезапуск, но значит ли это, что отснятый ранее материал будет погребен на каком-нибудь жестком диске? Нет, не значит. Российский продюсер Людмила Кукоба, стоявшая у истоков запуска «Алмазного креста», в эфире передачи «Русские идеи» от 10 февраля 2013 года, подтвердила тот факт, что работа над картиной продолжается. Премьера намечена на последние месяцы 2013 года. При этом был показан трейлер (с Александром Балуевым в образе архиепископа), который в сети появился еще в октябре 2012-го.

 

 

В конце видео внимательный зритель может заметить названия компаний-создателей: «А – 1 Кино Видео» и «Патриот-Фильм». Однако на сайте первой нет ни слова о проекте, а портал второй находится на реконструкции. Участвуют ли они сейчас в постановке - вопрос, причем весьма интересный. Потому как еще в апреле было известночто наше Госкино направило «Патриот-Фильм» 8,4 млн. грн. из 12 заявленных. Уверены, что часть из них потратили при съемке первоначального варианта картины. Хватит ли денег на завершение ленты? Есть ли другие независимые инвесторы, которые, следуя логике, должны были появиться после «отпочкования»? Мы не знаем.

 

Из всего написанного можно сделать вывод, что раскол между «братскими» народами, в лице отдельно взятых продюсеров, произошел еще на начальном этапе совместной работы. Возможно, после замены режиссера, украинской стороне проще было бы свернуть проект. Ведь зачем снимать пророссийское кино на наши деньги, тем самым продолжая список сомнительных копродукций? А в нем на данный момент уже присутствуют спорные «В субботу», «Матч», «4 дня в мае». Также мы не откроем Америку, если скажем, что Россия не поддерживает, а соответственно не вкладывает свои средства в национал-патриотическое кино Украины. И не будет, потому что задача у наших соседей совсем иная. Но к кинематографу эта тема уже не имеет отношения… Единственное, что можно сделать в данной ситуации, извлечь из нее опыт и в будущем, наконец-то, перестать быть ведомыми. Сколько можно спонсировать российскую синему, когда на свою не хватает?

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829