Фильм о Чернобыле еще не снят, а скандал уже естьГенпрокуратура обвинила должностных лиц Государственной службы кинематографии в служебной халатности, приведшей к серьезным последствиям. По информации следователей, Госкино в 2006 году перечислило 7 млн. грн. на съемки по государственному заказу фильма «Зона» и контролировало расходы на его производство. «Речь идет о фильме, посвященном Чернобыльской катастрофе, — первой полнометражной картине режиссера Тараса Томенко», — объяснила  экс-председатель Госслужбы кинематографии (в 2006–2010 годах), руководитель Национального центра Довженко Анна Чмиль.

Прокуратура установила, что во исполнение договора съемочная группа заключила соглашения о предоставлении услуг с двумя фирмами «с признаками фиктивности». «Таким образом, ненадлежащее выполнение служебными лицами Госкино своих обязанностей повлекло материальный ущерб в сумме свыше 5 млн. грн.», — утверждают в Генпрокуратуре. Обвиняемым чиновникам грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет, лишение права занимать руководящие должности на срок до трех лет и штраф до 4 тыс. грн.

 Чернобыльская правда

Анна Чмиль сообщила, что располагает документами, согласно которым материальную ответственность за выполнение контрактов взяли на себя режиссер и продюсер фильма. «Проверку проводили ГПУ, КРУ, СБУ, и ранее у них не было претензий. Единственное, чего можно добиться этим уголовным делом, — это сломать жизнь молодому талантливому режиссеру», — считает Чмиль.

Режиссер ленты Тарас Томенко и продюсер фильма Дина Борисенко обвинения в свой адрес отвергают. «На момент выполнения заказа съемочной группы фирмы, у которых в ГПУ нашли «признаки фиктивности», действовали в правовом поле, а к их дальнейшей судьбе мы не имеем никакого отношения» — сообщила Борисенко.

«Видимо, кому-то мешает украинский художественный фильм о Чернобыле, хотя за рубежом их снято уже несколько. Недаром меня вызывали для проверки в контрразведку СБУ», — считает Тарас Томенко. По словам режиссера, во время работы над лентой «открылись новые факты об аварии на Чернобыльской АЭС» и сценарий фильма пришлось перерабатывать.

 Государственная поддержка

«Когда оказалось, что сценарий нужно переписывать, я выступила против», — говорит Анна Чмиль. По ее словам, Госкино потребовало завершить фильм по изначальному сценарию или расторгнуть договор. «Но режиссер обратился в Секретариат Президента. Оттуда пришло письмо с предложением продолжить работу над картиной, подписанное тогдашним главой секретариата Виктором Балогой (нынешний министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы)», — рассказала Чмиль. Она подчеркнула, что «сценарий был значительно улучшен», а контракт между Госкино и съемочной группой действует до декабря этого года. «В том, что съемки фильма продолжаются несколько лет, ничего удивительного нет, странно то, что разбирательства начались до их окончания», — сказала Анна Чмиль, уточнив, что съемкам мешал финансовый кризис.

Тарас Томенко, в свою очередь, рассказал, что государство финансировало лишь часть расходов на производство картины, остальные средства поступили от частных инвесторов. «Благодаря этим инвестициям картина будет масштабной», — сказал он. Тарас Томенко сообщил, что съемки фильма согласно договору с Госкино завершатся в декабре, а выход в прокат запланирован на апрель будущего года, к следующей годовщине Чернобыльской катастрофы.

О чем кино

Новый украинский фильм о Чернобыле снимается на основе реальных событий, которые до недавнего времени скрывались от общественности. Лента рассказывает о подвиге ликвидаторов аварии и их дальнейших судьбах. Ее режиссер Тарас Томенко в 2001 году получил приз Нью-Йоркской киношколы на Берлинском кинофестивале за короткометражку «Тир».

 

Автор:Кирилл Солоденко 

Источник

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31