Заявление одесских кинематографистов гаранту и премьер-министру «Уважаемый Виктор Федорович!

Уважаемый Николай Янович!

 

Самая старая и самая известная в Восточной Европе Одесская киностудия художественных фильмов, когда-то прославила на весь мир себя и нашу страну нестареющими талантливыми фильмами, сегодня уничтожена. Рейдерски приватизирована в 2005 году с нарушениями законодательства Украины, без учета интересов десятилетиями работающих здесь кинематографистов, она была отдана на откуп дельцам, которые не намеревались продолжить здесь кинопроизводство. Всем известно, что 50 + 1 государственная акция не помогли сохранить дееспособность и независимость кинопредприятия от коварных действий новых хозяев. Приватизационная модель ЗАО, которая объединяет частные и государственные активы в одном уставном фонде, себя не оправдала. Государство практически устранилось от контроля за деятельностью приватизированной студии, а новым хозяевам, которые тщательно скрывали от общественности свои имена, снимать фильмы было невыгодно. Куда более привлекательной для них была предусмотрительно заложенная в Устав ЗАО «Одесская киностудия» возможность коммерческой застройки элитного участка в прибрежной курортной зоне, на котором больше девяноста лет базируется Одесская киностудия.

 

Под напором кинематографистов и в результате принятых Верховной Радой Украины законодательных актов, запрещающих подобные махинации с участками фильмопроизводящих предприятий, планам «прихватизаторов» Одесской киностудии не дали хода, и они быстро потеряли к ней интерес.

 

Но если в первый год дельцы еще создавали видимость ее деятельности (было снято три фильма в основном за счет государственного финансирования, постоянно предоставлялась аренда многочисленным киногруппам из России, которые создавали на одесской натуре российские телесериалы), то с 2010 года, когда ЗАО «Одесская киностудия» была передана Сергею Таруте, а его наместником на предприятии назначен и.о. председателя правления Виктор Ноздрюхин, творческая деятельность студии окончательно прервалась.

 

При попустительстве Фонда государственного имущества Украины Виктор Ноздрюхин сознательно создал условия, когда даже российским киногруппам-арендаторам стало невыгодно работать на производственной базе Одесской киностудии. Стоимость арендных услуг искусственно раздували, условия аренды делались сознательно неприемлемыми для нормального кинопроизводства. О создании собственных фильмов под копирайтом ЗАО «Одесская киностудия» ни разу не зашло речи. Киностудию просто умертвили: не осталось ни специалистов, ни производственных мощностей, все, что можно сдать на металлолом (даже действующее оборудование) вывезено.

 

Акционер Тарута, которому, как и всем его предшественникам, заниматься кино коммерчески неинтересно, за два года официально положением на Одесской киностудии не поинтересовался и не выделил ни копейки для технической модернизации или для создания собственной кинопродукции.

 

Сегодня искусно созданы условия для объявления Одесской киностудии нерентабельной и не нужной в системе кинопроизводства Украины. Осталось сделать последний шаг - официально объявить это на государственном уровне.

 

Мы вынуждены просить Вас, господин Президент, КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ создать многопрофильную государственную комиссию для оценки реальных результатов деятельности ЗАО «Одесская киностудия», его бывших и нынешних акционеров, а также председателей правления Александра Ткаченко, Виктора Ноздрюхина, генерального продюсера Ольги Неверко за семь лет, прошедших со времени создания частного акционерного общества с участием государства. Это последняя возможность честно проанализировать ущерб, нанесенный этой группой лиц отечественному кинематографау, украинской культуре и государству, откровенным разбазариванием когда-то замечательной киностудии, которой и сегодня под силу содержать себя и продолжать создавать духовные ценности при государственной форме собственности, бережном, государственном отношении к материальной базы, под руководством, назначенным государством в результате открытого конкурса директора.

 

Единственная возможная альтернатива нынешнему катастрофическому положению Одесской киностудии - ее полное и бесповоротное возвращение государству.

 

Просим рассмотреть этот вопрос на заседании Кабинета Министров с участием представителей Национального союза кинематографистов Украины и одесских кинематографистов. Цена промедления - окончательная гибель жемчужины отечественной кинематографии - Одесской киностудии.

 

По решению Правления Одесского отделения

Национального союза кинематографистов Украины

Председатель правления ОО НСКУ

Народный артист Украины

Ярослав Лупий"

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031