В столице Украины организуют собственную Кинокомиссию

 

В столице Украины организуют собственную КинокомиссиюСегодня, 22 сентября, Украинская Киноассоциация при партнерском участии Киевской городской администрации в рамках 6-го международного медиафорума KIEV MEDIA WEEK провела круглый стол под названием «Столица Украины – столица кино». Данное мероприятие, на котором присутствовали представители столичной власти и украинской киноидустрии, а также руководители Государственного агентства Украины по вопросам кино и норвежского регионального кинофонда FilmCamp, фактически дало старт созданию в Киеве своей собственной кинокомиссии.

 

Создание Киевской Кинокомиссии, в первую очередь, предполагает организацию того самого «единого окна» входа в город, максимально упрощающего для съемочных групп процесс разрешительных процедур, а значит делающего столицу более привлекательной локацией для производителей контента.

 

Идея была с энтузиазмом воспринята представителями Киевской Горгосадминистранции, которые пообещали сделать все от них зависящее для максимально быстрого воплощения данной задумки в реальность:

 

- Нам важно установить диалог с киноиндустрией, и мы готовы пойти на ряд шагов навстречу – давать определенные льготы, упростить процесс оформления разрешительных документов… Сегодня мы начинаем диалог, который позволит создать организацию европейского уровня – Киевскую Кинокомиссию, - заявила замглавы КГГА Анна Старостенко. Она пообещала, что столичные власти будут максимально способствовать тому, чтобы Киев стал привлекательным и удобным местом для организации съемочного процесса.

 

Анатолий Максимчук, представитель StarLightMedia, рассказал о существующих инициативах по реформированию правил игры в украинской киноиндустрии в целом – введение системы возврата продюсерам части потраченных на территории Украины средств, создание специального фонда и украинской кинокомиссии, поддержка производства сериального продукта:

 

- Однако для того, чтобы иностранные продюсеры начали воспринимать Украину всерьез, нужны не только инициативы на государственном уровне, но и обеспечение сервиса по приему киносъемочных групп и обеспечением их всем необходимым на местном уровне. Именно поэтому индустрия рассчитывает на создание ряда местных городских и региональных кинокомиссий, - отметил Максимчук. Он считает, что наиболее эффективной формой сотрудничества будет, если индустрия посредством Киноассоциации или других общественных организаций будет предоставлять максимальную квалифицированную и экспертную помощь киевским властям, но при КГГА должна быть создана определенная структура, которая бы непосредственно занималась вопросами обеспечения и поддержки кинопроизводственных команд.

 

Директор Департамента культуры КГГА Диана Попова отметила чрезвычайную важность объединения усилий представителей киносектора и всех причастных к процессу департаментов и отделов КГГА и предложила как можно быстрее начинать работать над конкретными шагами по созданию Киевской Кинокомиссии. Тогда в следующем году, когда представители европейской креативной индустрии приедут в украинскую столицу на Евровидение, Киеву уже будет что предложить, в частности, и кинематографистам.

 

Глава Украинской Киноассоциации Виктория Ярмощук, в свою очередь, пообещала, что Киноассоциация со своей стороны в ближайшее время представит представителям КГГА проект меморандума о сотрудничестве, в котором будут прописаны возможные шаги по реализации проекта под названием «Киевская Кинокомиссия».

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930