Через тернии к экрануВ Запорожье "взлетел" «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» 

 

Люди, интересующиеся кино, знают, что увидеть в кинотеатрах нашей страны фильм отечественного производства – небывалая редкость, которая случается так же часто, как и в календаре 29 февраля. Потому любая картина, где в графе «страна» значится «Украина», у нашего зрителя вызывает небывалый интерес. Не стала исключением и стартовавшая в национальном прокате романтическая баллада (именно так определяют жанр ее авторы) «ТойХтоПройшовКрізьВогонь».

 

Название фильма отражает тот нелегкий путь от замысла до экрана, который выпало пройти его создателям. А дорога затянулась на целых пять лет! Причина банальна – сбои в финансировании. За съемочный период неоднократно менялись осветители, гримеры и операторы. К слову, на очередной денежный штиль пришелся визит режиссера «ТойХто…» Михаила Ильенко в наш город. Это произошло полтора года назад, в канун празднования 33-летия киноклуба «Восхождение». Посетившие это мероприятие наверняка помнят потускневший взгляд Михаила Герасимовича, в котором читались разочарование и безнадежность. Однако, когда постановщик пускался в рассказы о сюжете картины, ее главной идее, его лицо преображалось, а голос приобретал стойкость и уверенность. И, как видим, «ТойХтоПрошовКрізьВогонь» дошел до конца.

 

О ком

 

В основе сюжета – факты из биографии Героя Советского Союза, летчика авиации, гвардии старшего лейтенанта Ивана Даценко, который родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр Полтавской губернии. Перед началом Второй мировой он окончил летную школу, а с первых дней боевых действий воевал на линии фронта. Участвовал в Сталинградской битве. Совершил около 300 боевых вылетов.

19 апреля 1944 года его самолет был сбит вблизи Львова. С этого момента о судьбе летчика долгое время ничего не было известно. Есть лишь предположения, что Ивану удалось сбежать из немецкого плена. Однако по возвращению в СССР его ждала не лучшая участь – летчик попал в сталинские лагеря. Но и оттуда ему удалось совершить побег…

 

Обнаружить след старшего лейтенанта удалось в 1967 году в… Канаде, благодаря свидетельствам советской делегации, которая участвовала там во всемирной выставке ЕКСПО-67. Артист балета Махмуд Есамбаев, который также входил в ее состав, в одном из своих интервью поделился удивительной историей: вождь местного племени ирокезов, одетый в национальный костюм, обратился к ним на украинском языке. Также он сказал, что индеец назвал свое настоящее имя – Иван Даценко.

 

Украинский на все сто

 

Через тернии к экрануРабота над картиной началась в 2007 году продюсерским центром «Инсайт-Медиа». Как мы указывали выше, съемки неоднократно приостанавливались. В первую очередь из-за экономического кризиса. Самая продолжительная пауза затянулась на полтора года. За время вынужденного простоя Михаила Ильенко, который увлекается парусным спортом, пригласили в кругосветное путешествие. Благодаря этому вояжу в Южных Андах режиссеру удалось запечатлеть один из кадров ленты. Кстати, он единственный, снятый за пределами Украины. Финансирование возобновилось в 2011 году. Бюджет составил 16 миллионов гривен, 10 из которых выделило государство, 6 миллионов составили средства продюсера плюс привлеченные из других источников.

 

«ТойХто…» стартовал в прокате малым количеством копий (всего 10). 19 января его увидели в Харькове, Ивано-Франковске и Киеве. С 9 февраля кино дождались в Донецке, Житомире, Кировограде, Львове и Одессе. А 1 марта фильм попал и в Запорожье. Презентовать картину в нашем городе приехали генеральный продюсер Владимир Филиппов, исполнитель главной роли Дмитрий Линартович, актеры Алексей Колесник и наш земляк Виктор Андриенко. Увы, Михаил Ильенко лично присутствовать на этой встрече не смог ввиду занятости на съемках документальной картины о Холодном Яре. Однако мобильная связь творит чудеса, и запорожские журналисты все-таки смогли задать режиссеру несколько вопросов. Один из них: почему именно «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» нарекли «первым украинским фильмом»? «С одной стороны, знаю много фильмов моих коллег. Они были сняты в разных жанрах и имели разный интерес у зрителя. С другой стороны – это первая лента, полностью сделанная в Украине», – рассказал Михаил Ильенко.

 

Эту мысль продолжил Владимир Филиппов:

 

– За 20 лет независимости в нашей стране вышло много проектов, и некоторые из них были достаточно успешными. Та же «Аврора», «Оранжлав». Да, они были сняты здесь. Но в той же «Авроре» в главных ролях снимались российские и американские актеры. У нас же все актеры и локации украинские. Еще один нюанс – раньше кинематографисты были вынуждены выезжать за границу, дабы довести ленту до качественного технического уровня. Сейчас такой необходимости нет, потому что полный цикл кинопроизводства уже можно сделать в Украине. Появилась единственная на наших просторах студия «Ледоен», которая пишет звук в Dolby Surround. Уже год работает компания «Кинотур», занимающаяся цветокоррекцией. Поэтому мы можем говорить, что «ТойХто…» – первый украинский фильм на все сто процентов.

 

– Сколько денег в прокате собрала картина?

– О каких сборах можно говорить при ограниченном количестве сеансов со скидками для студентов и пенсионеров. Если бы у меня была цель заработать, я бы остался в рекламном бизнесе и вкладывал средства в телевизионные фильмы. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что на данный момент фильм собрал 1 миллион 300 тысяч гривен. Однако стоит учитывать, что не в каждом городе его можно посмотреть. Всего же «ТойХто…» увидели 45 тысяч человек.

Но все же мне хотелось бы сказать о другом. Мне часто говорят, что я, как продюсер, не веду диалог с инвесторами и не прошу их вложить деньги в украинское кино. Не делаю это, потому что знаю: сегодня – это убыточное мероприятие. Более того, как бизнесмен, очень жалею, что я заболел этим фильмом. Но как человек, как украинец, я счастлив.

 

– «ТойХто…» уже можно скачать в Интернете…

– Да, и мы очень об этом сожалеем. Не из-за денег. А потому что на файлообменники попала монтажная версия фильма. После нее мы над картиной работали еще семь месяцев. Поэтому я призываю всех: не портите себе впечатление и не качайте эту копию.

Индейцы родом из Харькова

 

Через тернии к экрану– С какими трудностями вам пришлось столкнуться во время съемок?

– Так сразу и не вспомнить, ведь они растянулись на пять лет. Но самый удивительный эпизод заключается в том, что индейцев, которые нам нужны были по сюжету, мы нашли… в Харькове. Оказалось, что еще с советских времен в этом городе существует клуб «Дикий Запад». У них есть традиция каждый год выезжать на острова, чтобы пожить там дикой жизнью. Их даже канадские соплеменники к себе звали, чтобы те помогли возродить национальные обряды, танцы, костюмы.

 

Также на этот вопрос ответил Дмитрий Линартович:

– Для меня, как для актера, было трудно на протяжении пяти лет держать себя в соответствующей физической форме. Кроме того, я человек этого времени, а мне нужно было перевоплотиться в военного летчика той эпохи. Сам я никогда не летал, не воевал. Войти в образ мне помогли рассказы дедушки, который прошел фронт.

 

– Где именно вы снимали?

– В Киеве и Каменце-Подольском. Вторая локация была неслучайна. Перед нами стоял вопрос: как же Канаду снять в Украине? И нам посчастливилось найти подобный канадскому каньон именно в Подольске. Еще одна основная локация была в Ржищеве, где мы строили индийское поселение.

 

P.S. Мнение, а также шутки и поучительные наставления редакции БК по поводу просмотра "ТойХто..." вы можете прочесть здесь.

 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30