Достояние республики3 февраля этого года в издании "Зеркало недели" вышло интервью с министром культуры Михаилом Кулыняком. Приводим вам выдержку из этого материала, затрагивающего острые вопросы национального кинематографа. Понятное дело, что пустая болтавня, но неравнодушным будет хоть немного да интересно.

 

 

— В марте — уже два года, с тех пор как вы во главе Минкульта. Давайте сформулирую следующий вопрос следующим образом… За какие шаги на этой должности вы бы сами поставили себе «плюсы» и «минусы»?

— 2010 год, когда я только приступил к работе, был довольно хаотичным. Проблемы, оставленные моим предшественником, давали о себе знать. В первую очередь — проблемы с задолженностями. И не только финансовыми… Очень много времени ушло на урегулирование этих ситуаций.

Админреформа центральных органов исполнительной власти, начатая в декабре 2010-го, позволила переосмыслить некоторые цели и задачи министерства — и приступить к новому стратегическому и тактическому планированию…

 

— В чем оно заключалось?

— Как вы знаете, в структуру Минкульта вошли новые департаменты, созданные на базе ликвидированных служб и комитетов. Это Департамент культурного наследия и культурных ценностей, Департамент по делам религий и национальностей…

2011 год стал ключевым и в вопросе законодательного обеспечения отрасли. В действие вступил закон о культуре. Это существенно улучшило правовые условия функционирования отрасли, посодействовало обеспечению социальных гарантий работников культуры и развитию негосударственного сектора в культурной сфере.

2011-й, несмотря на последствия экономического кризиса, все-таки был стабильным в плане финансирования. Отрасль культуры получила 96,5% от плановых назначений (это 1792,1 млн. грн.). На протяжении года не было задолженностей по зарплате, выплате стипендий в учреждениях, непосредственно подчиненных Минкульту.

Поэтапно повышалась минимальная зарплата в отрасли: с 1 января — до 941 грн. в месяц, с 1 апреля — до 960 грн., с 1 октября — до 985 грн., а с 1 декабря — до 1004 грн. в месяц.

Среднемесячная заработная плата работников отрасли в 2011 году составляла 2018,66 грн.

 

— Разве это много?!

— На протяжении 2012 года минимальная зарплата будет еще повышаться.

В 2011-м также создано Государственное агентство по вопросам кино. Оно имеет статус центрального органа исполнительной власти. Но его работа координируется министром культуры. И в прошлом году — впервые за 20 лет независимости — были проведены открытые конкурсы кинопроектов, которые претендуют на государственное финансирование или господдержку.

И главное: в 2011-м на кино была выделена рекордная за все годы сумма — 11 миллионов гривен. При этом все национальные киностудии на пять лет освобождены от уплаты налога на землю.

И это только начало процесса. Поскольку в настоящее время продолжается работа над новой редакцией Закона «О кинематографии».

 

— Кто непосредственно работает над этим законом?

— Группа народных депутатов во главе с Виктором Викторовичем Януковичем. К процессу привлекаются специалисты министерства, Агентства по кино, независимые эксперты.

Главной задачей является приведение будущего закона в соответствие с европейским законодательством. Необходимо сделать его четким и прозрачным, соответствующим современным тенденциям развития кинематографии в Украине.

Это должен быть зрелый документ, который очертит позицию государственного протекционизма по отношению к киноотрасли и в своем применении станет реальным инструментом для реализации этой политики.

Конечно, разработка новой редакции закона потребует приведения в соответствие всех относящихся к нему нормативно-правовых актов, законов перекрестного действия.

То есть в итоге мы должны получить определенный комплекс изменений, внедрение которых является обязательным для развития кинематографической отрасли.

 

— Когда — хотя бы примерно — подобный закон начнет действовать?

— Знаете, это непростой вопрос... Если, скажем, закона о культуре не существовало изначально, то закон о кинематографии есть. Здесь спешить не нужно. Чем фундаментальнее он будет прописан, тем лучше.

 

— К осени ожидать?

— Надеюсь. Обязательно будут и общественные обсуждения, и профессиональные дискуссии.

 

— Виктор Янукович-младший, видимо, не только лишь из любопытства решил возглавить этот законотворческий кинопроцесс?.. Очевидно, есть и какие-то особые цели, задачи? Какие?

— Виктор искренне этим интересуется. Несмотря на молодость, он глубоко вникает в законодательные процессы, связанные с кино, с мультимедийными и IT-технологиями. Он не на словах, а на деле хочет, чтобы киноотрасль в нашей стране была эффективной. И чтобы она со временем стала вровень с наиболее развитыми индустриями европейских стран.

 

— Лично с вами Виктор обсуждает какие-то спорные аспекты относительно будущего закона — хотя бы на уровне консультаций?

— Естественно. Мы встречаемся и регулярно обсуждаем те или иные вопросы. То есть идет живой рабочий процесс: без спешки и без желания кого-либо перегнать.

Ведь все понимают, что первый год работы Государственного агентства кинематографии — это сложный год. Продолжается процесс структуризации…

Но важно то, что в первый же год работы агентства удалось выпустить в прокат наш отечественный фильм — «ТойХтоПройшовКрізьВогонь». Хотя лента Михаила Ильенко и снималась пять трудных лет, тем не менее, она получила очень добрые отклики кинозрителей…

 

— Разные отклики.

— Да, есть и критические… Между тем, я помню, как в бытность свою заместителем министра культуры сам ходил и «выбивал» финансирование этой картине.

 

— В продолжение темы кино. Вы, естественно, и без меня знаете, что есть масса недовольных недавними питчингами — отбором сценариев, предполагаемых для запусков. Роман Балаян, например, довольно жестко высказался по этому поводу. Кто создал эту проблему? Персонально госпожа Копылова из Агентства? Или?..

— Повторюсь — еще на этапе организации питчингов я совершенно сознательно дистанцировался от особенностей этого процесса.

 

— Почему?

— Чтобы никоим образом — даже косвенно — не влиять на комиссию, на руководителя агентства. Чтобы не было упреков в лоббировании того или иного проекта. И я, конечно же, знаю, что по итогам питчингов были серьезные замечания в отношении их непрозрачности…

В настоящее время работает межведомственная комиссия, которая тщательно изучает эти вопросы. Не собираюсь никого защищать. Но планирую по итогам работы комиссии вынести эту тему на коллегию министерства.

Надо дождаться объективных выводов. И надо помнить, что государственный заказ, а следовательно, и государственное финансирование предполагают более тщательный отбор предлагаемого материала.

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930