«Когда падают деревья»: магический реализм на фоне постсовка

 

«Когда падают деревья»: магический реализм на фоне постсовкаЛетом 2016 года стартуют съемки полнометражного фильма «Когда падают деревья». О чем эта картина, какой бюджет и когда она выйдет на широкие экраны, рассказали ее создатели – режиссер и сценарист Марыся Никитюк, а также продюсер Игорь Савиченко.

 

Сюжет фильма: «История пятилетней Витки, которая, проводя летние каникулы у бабушки в селе, становится свидетелем трагической любви между ее двоюродной сестрой-подростком Ларисой и молодым бандитом Шрамом. Окружающая среда является эхом диких и упадочнических девяностых: безработица, расцвет криминала и народного мистицизма. За годы независимости Украина так и не пережила советскую ментальность, потому путь юных героев - это попытка убежать из порочного круга самоповторов и страшных правил «перевернутого» абсурдного мира. Но решительное «нет» может сказать лишь ребенок – Витка - будучи уже совершенно посторонней для этой медленно коллапсирующей системы».

 

«Сценарий – философская и экзистенциальная драма взросления в стилистике магического реализма. История развивается на фоне нашей с вами реальности. «Когда падают деревья» - это мое безоценочное портретирование состояния сегодняшнего общества. По крайней мере, как я его чувствую», - отметила Марыся во время пресс-конференции.

 

Рукопись была написана в 2013 году. В ее основу легли воспоминания режиссера.

 

Марыся – далеко не новичок в кинематографе. Глава Госкино Филипп Ильенко рассказал, что у нее уже есть хороший послужной список из короткометражных фильмов. В частности она написала сценарии к «Алкоголичке», «Листопаду», «В деревьях» и «Мандрагоре». Последние два она же и сняла. «Когда падают деревья» станет ее первым полным метром. «Молодые кинематографисты входят в большое кино. Благодаря этому у нас появится новая волна режиссеров», - отметил Филипп Юрьевич.

 

Создание фильма обойдется в 22 млн UAH. Согласно оценкам продюсера Игоря Савиченко, который работал с Марысей над ее предыдущими проектами, это довольно комфортный бюджет: «Столько же вкладывают в средний европейский фильм, где не нужны особые костюмы, декорации, постпродакшн».

 

Хронометраж ленты – 120 минут. Из них 100 минут будут отображать реальность, как она есть, а остальные 20 потребуют определенных визуальных преображений. «Речь идет о мире, который представляет пятилетний ребенок. Вероятнее всего, его мы отразим при помощи особенной съемки и цветокоррекции», - пояснил продюсер.

 

«Когда падают деревья»: магический реализм на фоне постсовкаСнимать начнут летом 2016 года. «Завершить производство мы планируем в октябре. Если это произойдет, то уже в декабре мы будем подаваться на различные кинофестивали. Первый, с которого мы хотим начать фестивальный год, это Канны. В этом случае в прокат мы попадем только весной 2018 года. В более благоприятном для украинского зрителя варианте – осенью 2017 года», - рассказал Игорь Савиченко.

 

Фильм создается в копродукции с Польшей. В частности партнером выступила компания Apple Film: «Ее основатель – Дариуш Яблонский, наверное, один из наиболее крупных продюсеров. Он с большим энтузиазмом относится к этому проекту. Финансы будут поступать из польского института и польского телевидения. Со вторыми мы уже договорились, с первым проблем не должно возникнуть».

 

Лента будет сниматься на территории Украины и Польши. Известно, что один из главных героев будет поляком. (Таковы требования польской копродукции). Помимо этого за камеру встанет польский оператор. На данный момент обсуждается кандидатура Петра Собочинского младшего.

 

Подбором актеров будет заниматься кастинг-директор Pronto film Алла Самойленко («Братья. Последняя исповедь»), которая уже задействована в проектах «Червоний» и «Шлях мерця».   

 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930