«Шлях мерця»: Новая волна хоррора начнется в Украине

 

«Шлях мерця»: Новая волна хоррора начнется в УкраинеОтечественные кинематографисты хотят освоить новый и пока неизведанный для Украины жанр «хоррор» («Синевир» не в счет). Пионерами станут создатели фильма «Шлях мерця» - режиссер и сценарист Георгий «Жора» Фомин, продюсер Игорь Савиченко, исполнитель главной роли Микола Вересень. О свих амбициозных планах они рассказали 1 декабря в пресс-центре «Укринформа».

 

О чем: «В центре сюжета – приключения актера театра и кино Мыколы Вересеня (играет самого себя), который случайно получает таинственный чемоданчик-дипломат. Данное событие привлекает к медийной персоне внимание правоохранителей – за Вереснем начинает охоту министр внутренних дел по фамилии Бармалаев. История прыгает во времени и пространстве, пока не становится ясно, что Вересень… погиб на съемочной площадке фильма об Иване Грозном. Теперь черти, которые думают, что он и есть Грозный, пытаются всеми возможными способами затянуть его в ад. Далее по сценарию появляются менты-вампиры в роли чертей, гуцулы-пьяницы аки ангелы и другие мистические существа...».

 

Стоит отметить, что в 2012 году «Шлях мерця» был представлен на питчинге Государственного агентства по вопросам кино в Украине, тогда же получил хорошие оценки, а теперь, спустя время, - долгожданную финансовую поддержку.

 

Первым слово взял глава Госкино Филипп Ильенко, который также присутствовал на встрече. По его словам, договор с командой картины уже подписан. Доля государства составит чуть меньше 9 млн грн или 50% бюджета.    

 

- До конца года мы запустим в производство 12 полнометражных фильмов и «Шлях мерця» - один из наиболее интересных. По крайней мере, для меня. Его сценарист и режиссер – Георгий Фомин, известный как Жора. Это творческий псевдоним, который давно за ним закрепился. Я любитель его авторского стиля. При этом он учился у моего отца Юрия Ильенко. Сейчас в кинотеатрах идет «Жучок», сценарий к которому написал Жора. Поэтому у вас есть прекрасная возможность познакомиться с его стилем.

 

Отвечая на вопрос, почему «Шлях…» победил в конкурсе, Филипп отметил: «Я не имею отношения и влияния на отборочную комиссию, но, тем не менее, поделюсь своими мыслями. Мы хотим развивать в Украине различные жанры и «Шлях…» вписывается в эту концепцию. К тому же, он актуален для нашей страны. Он о том, как сложно выдавить из себя постсоветские рудименты….

 

Также Филипп Юрьевич отметил, что Фомин впервые будет снимать полный метр.   

 

Сам режиссер был краток и сумбурен:

 

- Мы сделаем хорошее кино. Вересень прекрасен. Поддержка Госкино есть. Все составляющие для успешного проекта присутствуют. Вот дальнейшая судьба фильма меня больше интересует. У нас катастрофа с прокатом. Нужно сделать модным ходить на национальное кино.

 

Далее он то ли в шутку, то ли в серьез предложил Ильенко разработать законопроект, согласно которому телеканалы бесплатно бы рекламировали украинское кино.

 

В конце своего выступления Фомин сам признался, что четко и доходчиво излагать свои мысли – не го конек.

 

«Шлях мерця»: Новая волна хоррора начнется в УкраинеСлова Миколы Вересня также не добавили оптимизма: «Знаете, я не люблю сниматься. По сорок раз повторять то же самое. Я не умею запоминать тексты».

 

Однако он отметил, что сценарий действительно интересный: «Этот фильм никогда не покажут в России. Даже если бы его снимали в Чили. Потому что в нем есть олицетворение Советского Союза. Ввиду того, что Россия идет по этому пути, то «Шлях…» можно расценивать как антисоветский, а значит и как антироссийский проект.

 

За своих коллег в части конструктива отдувался Игорь Савиченко («Поводырь»). Он рассказал, что картину («по стилистике – хоррор, по логике - трэш») будут снимать в копродукции с американцами и поляками. Бюджет фильма – 730 тыс. €. В 2012 году он был на порядок больше – 1,8 млн €. Создателям картины много от чего пришлось отказаться, но не в ущерб качеству, отметил Савиченко.

 

Съемки разбиты на два этапа. Первый придется на раннюю весну 2016-го, второй – на конец лета. На постпродкшн уйдет от 8 месяцев. В прокате фильм появится в конце 2017 года.

 

«Шлях мерця»: Новая волна хоррора начнется в УкраинеПомимо этого Игорь рассказал о планах на дистрибьюцию:    

 

- Проекты такого класса имеют свою зрительскую аудиторию. Да, она меньше, чем у семейных и романтических комедий. Но она стабильна, в отличие о артхаусного и авторского кино, где интерес напрямую зависит от фестивального успеха. При этом наш фильм соответствует всем требованиям. Как по сюжету, так и по техническим характеристикам. Мы пока что идем в тренде того, что выходит в мире и того, что сейчас представляют на стадии проектов.

 

В качестве примеров он назвал Iron Sky («Железное небо», фильм о нацистах, обосновавшихся на Луне), его сиквел, которая выйдет в следующем году, Snowpiercer («Сквозь снег», о мчащемся без остановок поезде, в хвосте которого живут злыдни, а в голове - знать). «Эти картины показывают тоталитарную реальность, в которую попадают главные герои. Именно в таком ключе мы будем делать «Шлях…». Подобного в Украине на таком уровне еще не снимали», - обнадежил продюсер.

 

- Во многих странах есть отдельные кинотеатры, которые транслируют подобные фильмы. Про вампиров, оборотней. У них даже оформление соответствующее. Есть свои телеканалы, нетфликсы. Такое кино очень популярно в Японии, где мы и хотим показать «Шлях…». Странно, но они смотрят украинское кино. Выкупили уже три короткометражки.

 

Помимо этого картина выйдет в прокат в Украине, Польше и постсоветских странах. Фестивали, на которых создатели фильма рассчитывают заявить о себе, - Варшавский, Локарно, Берлинале, Роттердам, Санденс, Торонто.

 

Что касается творческой команды, то, по словам Савиченко, в картине в эпизодах задействовано около 30 актеров.

 

«Будут украинские, польские актеры. Причем если придет актер, который когда-либо играл следователя или полковника милиции, то у нас ему будет отведена подобная роль».

 

Кастингом занимается Алла Самойленко («Брати. Остання сповідь»). Сейчас она также сотрудничает с командой фильма «Ржака».

 

Исполнительный продюсер – Роман Климпуш («Давай не сегодня»). Художник - Иван Левченко («Зеленая кофта»). Параллельно работает над фильмом «Полина» Олиаса Барко. Музыкальный продюсер – Олег «Мох» Гнатив (группа «Перкалаба»).

 

Вакансия оператора пока что еще открыта. Он может быть как польским, так и украинским. На это место рассматривают Петра Собочинского-младшего, Сергея Стефана, Антона Фурсу.

 

В завершении пресс-конференции Игорь отметил, что «Шлях…» в Украине должен сыграть ту же роль, что в своем время фильмы Родригеса, Ромеро, студии «Трома», т.е. основать новую волну хоррора.

 

 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31