«Шлях мерця»: Новая волна хоррора начнется в Украине
Отечественные кинематографисты хотят освоить новый и пока неизведанный для Украины жанр «хоррор» («Синевир» не в счет). Пионерами станут создатели фильма «Шлях мерця» - режиссер и сценарист Георгий «Жора» Фомин, продюсер Игорь Савиченко, исполнитель главной роли Микола Вересень. О свих амбициозных планах они рассказали 1 декабря в пресс-центре «Укринформа».
О чем: «В центре сюжета – приключения актера театра и кино Мыколы Вересеня (играет самого себя), который случайно получает таинственный чемоданчик-дипломат. Данное событие привлекает к медийной персоне внимание правоохранителей – за Вереснем начинает охоту министр внутренних дел по фамилии Бармалаев. История прыгает во времени и пространстве, пока не становится ясно, что Вересень… погиб на съемочной площадке фильма об Иване Грозном. Теперь черти, которые думают, что он и есть Грозный, пытаются всеми возможными способами затянуть его в ад. Далее по сценарию появляются менты-вампиры в роли чертей, гуцулы-пьяницы аки ангелы и другие мистические существа...».
Стоит отметить, что в 2012 году «Шлях мерця» был представлен на питчинге Государственного агентства по вопросам кино в Украине, тогда же получил хорошие оценки, а теперь, спустя время, - долгожданную финансовую поддержку.
Первым слово взял глава Госкино Филипп Ильенко, который также присутствовал на встрече. По его словам, договор с командой картины уже подписан. Доля государства составит чуть меньше 9 млн грн или 50% бюджета.
- До конца года мы запустим в производство 12 полнометражных фильмов и «Шлях мерця» - один из наиболее интересных. По крайней мере, для меня. Его сценарист и режиссер – Георгий Фомин, известный как Жора. Это творческий псевдоним, который давно за ним закрепился. Я любитель его авторского стиля. При этом он учился у моего отца Юрия Ильенко. Сейчас в кинотеатрах идет «Жучок», сценарий к которому написал Жора. Поэтому у вас есть прекрасная возможность познакомиться с его стилем.
Отвечая на вопрос, почему «Шлях…» победил в конкурсе, Филипп отметил: «Я не имею отношения и влияния на отборочную комиссию, но, тем не менее, поделюсь своими мыслями. Мы хотим развивать в Украине различные жанры и «Шлях…» вписывается в эту концепцию. К тому же, он актуален для нашей страны. Он о том, как сложно выдавить из себя постсоветские рудименты….
Также Филипп Юрьевич отметил, что Фомин впервые будет снимать полный метр.
Сам режиссер был краток и сумбурен:
- Мы сделаем хорошее кино. Вересень прекрасен. Поддержка Госкино есть. Все составляющие для успешного проекта присутствуют. Вот дальнейшая судьба фильма меня больше интересует. У нас катастрофа с прокатом. Нужно сделать модным ходить на национальное кино.
Далее он то ли в шутку, то ли в серьез предложил Ильенко разработать законопроект, согласно которому телеканалы бесплатно бы рекламировали украинское кино.
В конце своего выступления Фомин сам признался, что четко и доходчиво излагать свои мысли – не го конек.
Слова Миколы Вересня также не добавили оптимизма: «Знаете, я не люблю сниматься. По сорок раз повторять то же самое. Я не умею запоминать тексты».
Однако он отметил, что сценарий действительно интересный: «Этот фильм никогда не покажут в России. Даже если бы его снимали в Чили. Потому что в нем есть олицетворение Советского Союза. Ввиду того, что Россия идет по этому пути, то «Шлях…» можно расценивать как антисоветский, а значит и как антироссийский проект.
За своих коллег в части конструктива отдувался Игорь Савиченко («Поводырь»). Он рассказал, что картину («по стилистике – хоррор, по логике - трэш») будут снимать в копродукции с американцами и поляками. Бюджет фильма – 730 тыс. €. В 2012 году он был на порядок больше – 1,8 млн €. Создателям картины много от чего пришлось отказаться, но не в ущерб качеству, отметил Савиченко.
Съемки разбиты на два этапа. Первый придется на раннюю весну 2016-го, второй – на конец лета. На постпродкшн уйдет от 8 месяцев. В прокате фильм появится в конце 2017 года.
Помимо этого Игорь рассказал о планах на дистрибьюцию:
- Проекты такого класса имеют свою зрительскую аудиторию. Да, она меньше, чем у семейных и романтических комедий. Но она стабильна, в отличие о артхаусного и авторского кино, где интерес напрямую зависит от фестивального успеха. При этом наш фильм соответствует всем требованиям. Как по сюжету, так и по техническим характеристикам. Мы пока что идем в тренде того, что выходит в мире и того, что сейчас представляют на стадии проектов.
В качестве примеров он назвал Iron Sky («Железное небо», фильм о нацистах, обосновавшихся на Луне), его сиквел, которая выйдет в следующем году, Snowpiercer («Сквозь снег», о мчащемся без остановок поезде, в хвосте которого живут злыдни, а в голове - знать). «Эти картины показывают тоталитарную реальность, в которую попадают главные герои. Именно в таком ключе мы будем делать «Шлях…». Подобного в Украине на таком уровне еще не снимали», - обнадежил продюсер.
- Во многих странах есть отдельные кинотеатры, которые транслируют подобные фильмы. Про вампиров, оборотней. У них даже оформление соответствующее. Есть свои телеканалы, нетфликсы. Такое кино очень популярно в Японии, где мы и хотим показать «Шлях…». Странно, но они смотрят украинское кино. Выкупили уже три короткометражки.
Помимо этого картина выйдет в прокат в Украине, Польше и постсоветских странах. Фестивали, на которых создатели фильма рассчитывают заявить о себе, - Варшавский, Локарно, Берлинале, Роттердам, Санденс, Торонто.
Что касается творческой команды, то, по словам Савиченко, в картине в эпизодах задействовано около 30 актеров.
«Будут украинские, польские актеры. Причем если придет актер, который когда-либо играл следователя или полковника милиции, то у нас ему будет отведена подобная роль».
Кастингом занимается Алла Самойленко («Брати. Остання сповідь»). Сейчас она также сотрудничает с командой фильма «Ржака».
Исполнительный продюсер – Роман Климпуш («Давай не сегодня»). Художник - Иван Левченко («Зеленая кофта»). Параллельно работает над фильмом «Полина» Олиаса Барко. Музыкальный продюсер – Олег «Мох» Гнатив (группа «Перкалаба»).
Вакансия оператора пока что еще открыта. Он может быть как польским, так и украинским. На это место рассматривают Петра Собочинского-младшего, Сергея Стефана, Антона Фурсу.
В завершении пресс-конференции Игорь отметил, что «Шлях…» в Украине должен сыграть ту же роль, что в своем время фильмы Родригеса, Ромеро, студии «Трома», т.е. основать новую волну хоррора.