Зритель сам выберет фильм, который отправится за "Оскаром"?После обвинений членов Украинского оскаровского комитета в коррупции от создателей фильма «Племя», режиссер фильма «Поводырь» Олесь Санин сделал неожиданное заявление в городе Ровно, где 11 сентября состоялся специальный показ картины.

 

Олесь Санин, режиссер:

«Задета честь достойных людей. Поэтому фильм «Поводырь» вызывает фильм «Племя»на дуэль. Не в фэйсбуке, а в кинотеатре. Максимально большой зал, два фильма, зрительское голосование. Только оно сегодня может служить эталоном справедливости. Пусть зритель решает».

 

Напомним, 9 сентября Украинский оскаровский комитет в составе народной артистки Украины Ады Роговцевой, народного артиста Украины кинорежиссера Олега Фиалко, лауреата 2 технических премий «Оскар» Анатолия Кокуша, председателя Национального Союза кинематографистов Сергея Тримбача, кинокритика, ведущего телепрограммы «Аргумент-кино» (1+1) Владимира Войтенко, писателя и сценариста Андрея Куркова, президента Ассоциации продюсеров Украины Алексея Серкова и продюсера, президента Ассоциации «АРМА-Украина» Дмитрия Колесникова объявил, что фильм «Поводырь» представит Украину на церемонии вручения премии Оскар за 2014 год.

 

После этого режиссер и продюсер фильма «Племя» заявили, что не удовлетворены составом оскаровского комитета и считают решение нечестным. Как заявил в Facebook режиссер Мирослав Слабошпицкий: "Мы, безусловно, будем апеллировать к [Американской кино] академии, и скорее всего Украину в этом году дисквалифицируют".

 

Представители оскаровского комитета также неоднократно комментировали сложившуюся ситуацию.

 

Денис Масликов, Секретарь Оскаровского комитета:

Мы выбрали фильм, который соответствует критериям Американской киноакадемии. Так что мы все делаем правильно. Пускай предъявят нам конкретные претензии. Пока, кроме обиды, мы ничего не услышали.

 

Решение экспертной комиссии поддерживают и многие представители отечественной киноиндустрии.

 

Людмила Горделадзе, директор кинотеатра «Жовтень»:

«Демократия - это ПРОЦЕДУРА. По процедуре выбрали «Поводырь». Остальным - смириться. Тем более, что для Оскара от Украины, на мой взгляд, важен месседж. В «Поводыре» такой месседж есть. А «Племя», на мой взгляд, выдающееся произведение по форме».

 

Андрей Халпахчи, директор Киевского международного кинофестиваля «Молодость»:

«Картина «Поводырь» Олеся Санина больше подходит для участия в премии «Оскар». Ведь эта работа является полномасштабной, тогда как фильм Мирослава Слабошпицкого «Племя» является камерным». 

 

Первый фестивальный показ фильма «Поводырь» состоялся 16 июля в рамках Национальной и Международной конкурсных программ Одесского международного кинофестиваля. «Поводырь» был отмечен двумя призами. «Золотой Дюк» за «Лучшую актерскую работу» получил актер Станислав Боклан за роль слепого кобзаря Ивана Кочерги. Также жюри Национальной конкурсной программы наградило дипломом за визуальное решение фильма оператора «Поводыря» Сергея Михальчука. Кроме этого фильм «Поводырь» будет представлен в международном конкурсе Варшавского кинофестиваля, который пройдет в столице Польши 10-19 октября 2014 года.

 

Национальная премьера картины состоится 12 ноября 2014 года. Прокат запланирован с беспрецедентным для национального кино размахом - фильм будет показан во всех кинотеатрах Украины. 

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930