Сетевой маркетинг в украинское киноНи для кого не секрет, что одна из главных бед нашей синемы – отсутствие денег (но никак не профессиональных режиссеров, операторов, сценаристов, актеров, конечно же, нет, как вам такое в голову могло прийти??). По крайней мере, чаще всего на нехватку финансов сетуют те, которые вроде и снимают, и все у них хорошо, да вот на декорации пары «лямов» как всегда не хватило. Тогда бы картина точно удалась. Тогда бы и статуэтки посыпались, как из рога изобилия. И Голливуд незамедлительно забрал новоиспеченный талант на свои холмы славы, счастья, кокаина.

В общем, вопрос для украинского режиссера (как, впрочем, и для украинского украинца) стоит ребром: где деньги? Блуждая по просторам интернета, мы наткнулись на весьма интересный способ как их достать. Его предлагает экс-директор Ялтинской киностудии, а ныне глава ряда компаний «Таран Продакшн» Дмитрий Таран (а также автор таких нашумевших хитов на Парковом спуске, что в Алупке, как «Нормальных мужиков не бывает» и «Нормальных мужиков не бывает - 2»). Так вот, Дмитрий предлагает молодым и заинтересованным людям стать участниками некой 6-месячной киношколы. По ее окончании, выпускник получает не диплом в рамке, а возможность сняться в самом настоящем фильме! Правда, за свои средства. «4 человека (2 мужчины и 2 женщины) а именно главный герой и главная героиня, герой второго плана и героиня второго плана, а также 4 человека третьего плана, вкладывают разные суммы денег (главные герои чуть больше, герои второго плана чуть меньше, третьего плана еще меньше) в производство настоящей полнометражной романтической комедии», - говорит автор идеи. Но и это еще не все! Снятое кино покажут в 40 кинотеатрах нашей страны, и на следующий день после премьеры ты проснешься знаменитым! Возможно, даже не один, а в объятиях самой Анжелины Джоли!

Если серьезно, на первый взгляд эта идея не лишена здравого смысла (нет, речь не об объятиях Анжелины – тут и так все ясно, а метода финансирования). Собираются неравнодушные и желающие, скидываются «баблом» и снимаются в кино. «При этом эти люди будут вкладывать свои деньги не в меня и в мои компании, а в новое юридическое лицо, учредителями которого они и станут. И новый фильм ляжет на баланс нового предприятия как настоящий нематериальный актив со сроком реализации прав 75 лет согласно Закона о защите авторских прав. Я буду всего лишь тренером и организатором всего процесса с четко оговоренным гонораром за весь объем работ по созданию нового фильма. И все участники группы (режиссер, художник-постановщик, композитор, оператор-постановщик, автор сценария) передадут свои права на баланс новой кинокомпании в результате стандартных договоров», - заверяет Дмитрий Таран. С другой стороны – я такой хороший и красивый с детства имеющий страсть выступать на всяких утренниках, а позже – корпоративах, вознамерившись увековечить свой надуманный талант в кино, объединяюсь с такими же талантливыми, и из «общака» мы оплачиваем работу тренера, организатора, режиссера, сценариста и пр. А после отснятую самодеятельность показывают на всю страну? «Да это ж лохотрон какой-то!», - воскликните вы. Возможно, истина не так уж и далеко…

«Итогом всего проекта является премьерный показ фильма в кинотеатрах страны, премьера фильма в Киеве и крупных областных центрах, в результате которых фильм будет прокатан, соберет какой-то бокс-офис и после этого будет продан для премьерного показа на один из общенациональных каналов. В результате, основные инвесторы, представляющие 4 ключевых лица в проекте (главных героев и героев второго плана), получат в свою собственность новую кинокомпанию с бизнес-историей и доходами от первого проекта, с реализованным проектом и большим планом производства, опыт работы в настоящем кинопроекте, огромное количество бизнес-связей и будущих бизнес-возможностей», - уже откровенно вешает лапшу на уши все тот же Дмитрий Таран. Вопросов возникает множество: как фильм с неизвестными актерами, которые и не актеры вовсе, сможет собрать «какой-то бокс-офис»? Кому из телеканалов нужна такая лента, сомнительного качества? Ведь не стоит забывать, что место действия этой авантюры - Украина, где профессионалов в кино – раз-два. Что за бизнес-связи? С Мамедом, который держит две забегаловки и три ларька с шаурмой? А под бизнес-возможностями имеется ввиду продажа этой самой шарумы?  В общем, неубедительно все это звучит. Гвоздь в крышку гроба этой идеи – последнее предложение: «Главное в этом проекте - это развитие украинского кинематографа, который состоит из актеров - граждан этой страны, из инвесторов этой страны и из историй про эту страну». После его прочтения Брюс Уилисс плачет на фоне развевающегося желто-голубого стяга от неудержимого желания поменять свое жалкое американское гражданство на ничегосебе украинское... Проще надо быть. Народ уже устал от громких фраз, смысл которых сводится к одному -  человек должен сделать вполне конкретное действие (поставить галочку, дать денег), и дальше все будет настолько классно насколько это невозможно. Ведь уже 20 лет живем в стране невыполненных обещаний, и не хватало еще в кино переносить подобные грязные «разводки».

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031