Реформа украинского кино: опять слова, одни слова…Не сомневаемся, что многих наших сограждан от этого слова на букву «р» уже в дрожь бросает. Ибо коснулось оно, Слово, всех отраслей украинской жизни. Не остался в стороне и кинематограф, о дальнейшей судьбе которого разглагольствовала глава государственного агентства по вопросам кино Украины Екатерина Копылова в интервью РИА Новости. Правда, каким именно путем пойдет отечественная синема и какие обязанности возложат на себя госчиновники в его становлении – увы, так и осталось загадкой, ответ на которую не найти в нижеприведенном материале. Потому что размышления госпожи Копыловой весьма туманны и расплывчаты. Тем не менее, из текста в 7 тысяч знаков нам удалось вычленить три основных направления:

 

- «… копродукция - это, безусловно, один из важных путей для нашего кино… Это путь понятный, который давно практикуется в Европе. Кроме того, он подходит ментальности украинцев, у нас есть даже поговорка «Гуртом легше і батька бити». Общие деньги, общие социальные темы - это легче и финансово и творчески»;

 

- «… Наша цель - создание кино с «украинским идентификатором». Если мы в фильме уберем речь, все равно будет ясно французская эта лента, или немецкая, или польская. Это заложено в композиции кадра, в цветовом решении, в монтаже. Каждая нация стремится к определенной стилистике. И нам хотелось бы, чтобы это произошло и в Украине, чтобы появилось украинское жанровое кино»;

 

- «… Третий путь развития - обслуживание на нашей территории других съемочных групп. Это позволит сформировать целый класс профессионалов: владеющих иностранным языком и умеющих работать в кино. Они войдут в проект восьмыми, в следующий - третьими, а потом из них и вырастет новое поколение киношников».   

 

Гениально, не правда ли? Да, не правда. Во-первых, совместное производство уже давно для Украины не в новинку и ощутимых результатов подобное сотрудничество так и не принесло. Чего стоит нашумевшая ситуация с картиной «В субботу», когда некоторым показалось, что уж слишком много бюджетных гривен ушло на постановку этой ленты. Каемся, нам тоже так показалось. Давайте посчитаем вместе. Бюджет картины – чуть более 3 млн евро. В переводе на наши деньги мы получаем 33 млн гривен с копейками. Согласно информации, размещенной на сайте Госкино, украинская доля составляет как минимум 13,5 млн гривен. Грубо говоря, эта треть от всего бюджета картины. В российском прокате «В субботу» собрал несчастных 138 тысяч долларов (?!). В Украине же далеко не все широкие экраны имели честь демонстрировать сие творение. А в мае этого года на рынок вышли лицензионные DVD и, как результат, «В субботу» уже несколько месяцев «пылится» на различных торент-сайтах. Где же логика?.. И где деньги? Получить хвалебные отзывы и пару статуэток, конечно, хорошо. Для тщеславия. Но результат должен быть прямо пропорционален потраченным усилиям (в нашем случае – вложенным средствам). Разве не так? Да и не подходит Украина на роль мецената: уж больно много нерешенных проблем и слишком мало выделяется средств на их устранение. В общем, либо мы стали свидетелями весьма извращенного вида копродукции, либо уже привычного отмыва бюджетных средств. Получается, что Украина – очень выгодный компаньон: выделяет деньги и места для съемок, а взамен довольствуется лишь тем, что в строке «страна-производитель» гордо красуется наша «ненька». Также это говорит о том, что госкино боится создавать и развивать сугубо свои проекты. Ведь тогда все шишки полетят именно в адрес агентства. А так, что получается? Лента, созданная в так называемом сотрудничестве, проваливается и наша сторона в этом явно не виновата: ставили не наши, снимали не наши, играли не наши и монтировали соответственно тоже не наши.

 

Что касается второго и третьего пунктов так называемой реформы, то и на них у нас найдется слово веское. Создать украинское жанровое кино – цель благая, но каков же будет механизм? План в студию! (И, желательно, не тот, что обычно). «Обслуживание других съемочных групп»… Заметим, что зачастую на украинских киностудиях россияне снимают второсортный шлак. Откуда ж профессионалы возьмутся?

 

По ходу написания сего опуса, сложилось у нас стойкое мнение, что руководство госкино может только лицом на различных фестивалях светить да чушь всякую нести. В подтверждении полной бездеятельности и непонимания происходящего приведем вам ответ госпожи Копыловой на вопрос о судьбе Одесской киностудии: «Год тому назад я заявила на Одесском кинофестивале, что в течение года будут предприняты действия для поддержки студии. Однако ситуация оказалось намного более сложная, чем показалось на первый взгляд. За это время мы успели лишь провести экономический и политический анализ. В результате, стало понятно, что необходимо пересмотреть механизм частно-государственного партнерства и его условия…». No comments.

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031