Минкультуры представил кандидатов на должность главы ГоскиноВ минувшую пятницу состоялась встреча деятелей украинского кино и министра культуры Евгения Нищука, на которой последний представил трех соискателей на должность руководителя Государственного агентства по вопросам кино.

 

Кандидат номер раз – Андрей Дончик. Окончил театральный институт. Работал на киностудии им. Довженко и телевидении. Один из стратегических ориентиров Андрея, как возможного главы Госкино – молодой украинский синематограф. Он предложил ежегодно финансировать пять короткометражных дебютов за госсчет. Затем лучших из начинающих отправлять на бесплатное заграничное обучение. После получения «корочки» и возращения блудного ученика, государство берет на себя финансирование его полного метра. Если режиссер стал участником фестиваля категории «А», ему также дается полный финансовый карт-бланш. Из бюджета, естественно.

 

Также Андрей планирует сделать из кино бизнес, развивать кинопрокат, активизировать сотрудничество с телевидением (каждый фильм должен иметь телеверсию и промокампанию по «яшику»).

 

Кандидат номер два – Филипп Ильенко, сын Юрия Ильенко. Он подчеркнул, что национальный кинематограф не стал одним из способов патриотического воспитания и государственная политика должна это учесть. Далее Филипп Юрьевич как и предыдущий оратор отметил необходимость более тесного и взаимовыгодного сотрудничества кино и ТВ. Что еще нужно делать? Развивать продюсерскую систему и систему копродукции, изменить статус госстудии и ввести понятие «производственные базы», получить авторские права на фильмы до 1991 года и отреставрировать их, преподавать историю кино в школах.

 

Кандидат номер три – 51-летний Олег Коротенко с экономическим образованием. Говорил очевидное (мол, Украина на киноарене вне конкуренции – в негативном смысле, на государственные студии должны направляться государственные деньги) и невероятное (40 млрд дол. в Венгрии приносит порно!). По задумкам пана Олега, нужно создать Фонд кино, технопарк, получить финансы от Евросоюза, пересмотреть тарифные ставки на госфинансирование.

 

В большинстве своем киносообщество поддержало идеи Доничка и Коротенко, но несколько голосов было и за Ильенко. Витало мнение объединить всех трех кандидатов в одного –руководителей с двумя замами. В итоге Евгений Нищук пообещал учесть мнение кинодеятелей.    

 

Присутствовали – глава комитета ВР по вопросам кульутры и духовности Вячеслав Кириленко, хам министра культуры Олесь Журавчак, замы главы Госкино Сергей Семкин и Лидия Клименко, директор киностудии Довженко Олесь Янчук, Наталья Шевчук («Кинохроника»), Даниил Вулицкий («Кинематика»), Иван Козленко (Национальный центр Александра Довженко), Сергей Трымбач (НСКУ), Владимир Тихий (Гилбдия киноредиссеров) и прочие.

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031