Многие из нас привыкли рассматривать синематограф только в художественном контексте. И это неудивительно, ведь, просматривая такие фильмы, можно отключиться от реальности, и хотя бы на пару часов уйти в другой, вымышленный мир. Но не стоит забывать об обратной стороне этого великого искусства – документальном, которое через судьбы людей выносит проблемы общества на передний план. Что приятно, в нашем городе есть человек, который этим занимается. Приятно в двойне, что его работы востребованы и отмечены на различных международных кинофестивалях. Знакомьтесь – режиссер и сценарист Сергей Андриенко.

 

Биография

Сергей Андриенко родился 12 апреля 1961 года. Герой этой публикации, явно скромничая, отмечает, что этот день знаменит другим событием: впервые человек в лице Юрия Гагарина покинул эту землю далеко за пределы стратосферы. Занимается всем, что связано с кино и телевидением больше 20 лет. По образованию – инженер электронной техники. Параллельно с получением технического образования обучался на факультете общественных профессий по специальности «театральная режиссура». После окончания института работал сценаристом и режиссером в театре студенческих миниатюр «5 этаж» при Запорожском индустриальном институте. За это время команда дважды становилась лауреатом Всесоюзного фестиваля молодежных театров. Несмотря на то, что жил в Запорожье, основным полем деятельности в тот период стали просторы Санкт-Петербурга (тогда Ленинград). Работал на студии «Монитор», позже переименованной в «Позитив» (нашему зрителю известна по комедийному шоу «Городок»). Но до того как в работе восторжествовал юмор, студия занималась производством видеорекламы, совмещенной с мультипликацией.

 

– Почему вы тогда перестали заниматься рекламой, ведь, как я понимаю, люди только стали вкладывать в нее деньги?

– Она просто мне надоела. Плюс к этому, у нас очень сложно найти общий язык с заказчиком. Ему сложно объяснить, что мультипликационные ролики делать сложнее и дольше, чем обычное видео. Ведь тогда мы еще прорисовывали вручную. Не было ни технологий, ни соответствующего программного обеспечения. Рисовали практически каждый кадр, а их в секунде 25. К тому же заказчики очень часто влезают в ход работы, когда вроде бы все уже обговорено: и сценарий, и главная идея. То есть буквально связывают руки и пресекают любое творчество. Наш рекламодатель еще не готов к тому, чтобы отдать все полномочия режиссеру.

 

– Насколько я знаю, вы были одним из авторов телевизионного проекта «Удивляет Запорожье» на канале «ТВ-5». Его формат был несколько необычен для 90-х и запорожского телевидения в частности. В чем, на ваш взгляд, было его главное назначении?

– Меня «чернуха» никогда не интересовала. Но тогда она заполонила буквально все. Сложная политическая и экономическая ситуации давили на общество. Телевидение, как и все масс-медиа обстановку не улучшало, а только усугубляло. Везде говорили о сломанных лифтах, переполненных мусорных баках, побитых дорогах, полном бардаке, творящемся в городе. Вот мы и решили сделать просто позитивную передачу. В каждом выпуске мы рассказывали об определенном человеке интересной судьбы или профессии. На первых порах она существовала за счет спонсорской поддержки. Программа была успешной, поэтому появились рекламодатели. Через год мы этот проект закрыли.

Подобного рода передачи можно было бы делать и сейчас, но трудно найти финансирование. Потом было документальное кино. Но им занимаюсь нерегулярно, а только тогда, когда возникает определенная идея, появляются время и, конечно же, средства.

 

– Расскажите о вашем фильме «По душам».

– Он был приурочен к 75-летию архиепископа Запорожского и Мелитопольского владыке Василию. Из епархии приехал протоиерей Александр Овчаренко и предложил снять по случаю этого события короткометражку. Изначально предполагалось, что она будет состоять из интервью с перебивками видов города, но этот человек произвел на меня столь большое впечатление, что я увидел этот фильм по-своему. В моей жизни это был первый опыт общения со священником такого высокого уровня. До этого, скажу откровенно, когда я заходил в церковь и у меня возникал какой-то вопрос, я даже не мог подойти к священнику, чтобы его о чем-то спросить. Было как-то неловко кого-то беспокоить из-за своего невежества. Позже владыка Василий объяснил мне, что это их прямая обязанность и здесь нечего стесняться. Да и вообще мои взгляды на многие вещи изменились. Вот поэтому эта лента стала не просто рассказом об архиепископе, а о его мировоззрении и тех временных промежутках, в которых он жил: предвоенные годы, война, строительство коммунизма, где он всегда был рядом с Богом, рядом с церковью. Помогал мне писать сценарий протоиерей Александр, взявший на себя церковную сторону вопроса. Потом поступило предложение от московских священников отправить фильм «По душам» на фестиваль «Встреча», где он попал в десятку лучших и стал лауреатом. Там принимали участие около 200 картин из Австралии, Франции и, естественно, России. Но это была единственная украинская работа. Митрополит Калужский вынес благодарность от русского патриархата за сохранение традиций и вклад в православное искусство. Дальше фильм отправился на XIII Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», где мы также были единственными представителями из Украины. Уехать оттуда без наград нам также не удалось — получили диплом первой степени. Считаю, что это очень высокий результат. Хотя я, если честно, этого не ожидал.

 

– Судя по вашим грамотам, это был не единственный фильм, участвовавший в фестивалях…

– После, повторюсь, неожиданного успеха «По душам» мне предложили прислать свою работу «Нет ничего невозможного» на всероссийский фестиваль короткометражного фильма «Семья России». Главный герой фильма – человек, с детства мечтавший летать, но по злому року случая лишившийся ног. Когда я о нем узнал, то постарался осуществить его мечту. Мы выехали в Коктебель на гору Клементьева, чтобы он смог полетать на параплане. Вот об этом и вышел фильм: что нет ничего невозможного. Если честно, я уже давно вынашиваю идею сделать цикл короткометражек о людях, которые стали инвалидами, но при этом не сломались.

Еще в начале 90-х мы снимали восхождение московских безногих инвалидов на вершину Эльбруса. Фильм назывался «Дорога к храму». Он транслировался в Москве на фестивале горного кино. Но запомнился он мне не этим, а силой воли тех ребят, которых мы снимали. Один стал чемпионом мира по армреслингу, второй – чемпионом среди инвалидов по жиму штанги от груди. А ведь, как правило, люди, ставшие инвалидами, пытаются покончить жизнь самоубийством или спиваются. Но мои герои были не такими, хотя практически каждый из них прошел через эти помыслы. Вот этим меня тема очень зацепила. Такие фильмы пригодятся в университетах, библиотеках, чтобы привлечь внимание социума к этой проблеме. Главное – изменить безразличное отношение людей. Документальное кино – очень мощный и эффективный способ передачи духовного наследия.

 

– Вы рассказываете о российских фестивалях. Неужели не было предложения участвовать в подобных конкурсах в пределах нашей страны?

– У нас развитие общества не в моде. Если сравнивать ненавистную многим Россию и Украину, с сожалением могу сказать, что у нас в стране нет ни какой-либо четкой программы, ни понимания, что в социуме давно назрели моральные и духовные проблемы. В той же России, помимо огромного количества фестивалей, есть такой нюанс, как миссия доброй воли. При участии в конкурсе ты подписываешь бумагу о том, что не против некоммерческого показа своего фильма. То есть фестиваль проходит не только для того, чтобы картину посмотрели и через два дня забыли, а для ее массового и неоднократного просмотра в дальнейшем. К примеру, собираются люди с миссионерским рюкзачком и идут кто в тюрьму, кто в вуз. Они показывают людям, что можно жить иначе и в этом мире есть не только плохое.

 

– Вы – человек творческий. Как вы относитесь к критике?

– Если это адекватная критика по факту, то точку зрения, как минимум, стоит выслушать. Исходя из этой точки зрения, участие в кинофестивалях для меня – не просто поездка за дипломом. Хотя не буду скрывать – получить награду, конечно же, приятно. В первую очередь, участие в таких мероприятиях выступает мерилом твоего профессионализма. Оценка компетентного жюри говорит о том, что, может, тебе пора прекращать заниматься этим делом или, наоборот, развиваться дальше. Эти люди в глаза могут сказать свою точку зрения. Это их работа. У нас очень много «личностей», которые болезненно реагируют на критику, впадают в депрессию. Не стоит обижаться. Может, этот критик единственный, кто прочитал твою книгу. А у твоих друзей она так и пролежит со склеенными страницами. То же самое и с кинопроизведением. Он единственный посмотрел и указал на минусы, а твой лучший товарищ ознакомился с ним во время ужина, разговаривая с женой и поучая детей. А при встрече он похлопает тебя по плечу и скажет: «Классно, старик!». Но кому от этого будет лучше?

 

Вадим Ерченко, газета «Правда»

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031