Каскадер Роман Морозов о своей профессии, гонорарах и драках Родился в 1974 году в Запорожье. В четыре года, семья переехала в Ригу. С раннего детства занимался гимнастикой. С 13-ти лет -      тхеквондо. Попал в юниорскую сборную СССР. В 1989 году на чемпионате мира занял третье место. После распада СССР выступал за  сборную Латвии. Неоднократный чемпион своей страны по тхеквондо.Первая работа в кино - российский фильм "Дерзкие дни".

 

- Роман, что привело тебя в каскадеры? 

- После профессиональных занятий тхеквондо стал тренером. Набрал группу маленьких детей шести лет. Когда им исполнилось по 12, передал президенту латвийской федерации, а сам занялся бизнесом – до сих пор в Риге у меня есть кафе. Но, в конце концов, понял, что мое предназначение – это спорт. Вот так после мытарств судьба привела меня в каскадеры.

 

- Расскажи о своем первом опыте в этом амплуа.

- Поначалу киношной работы не было: снимался в рекламе, клипах. Карьера каскадера в кино началась с «Дерзких дней». Помимо исполнения трюков, я их еще и ставил. Занимался страховкой, обучением актеров.    

 

- Сложно было?

- По сюжету главный герой постоянно сталкивается с бандитами. Здесь возникали некоторые трудности: когда постановочная драка происходит с актерами и каскадерами, главная задача – не допустить различия в технике. Считаю, что с этой задачей мы справились. Чтобы не обманывать зрителя старались сделать боевые сцены приближенными к действительности. Плюс фильма в том, что в нем есть модные нынче элементы паркура – кто помнит фильм «Ямакаси», тот поймет, о чем я говорю. Кстати, главную отрицательную роль сыграл наш земляк Гоша Куценко, о чем я узнал непосредственно на съемочной площадке. Там мы близко познакомились и сейчас поддерживаем связь.

 

Киллер с плохим концом  

 

- Наверное, после «Дерзких дней» тебя засыпали предложениями?

- Нашу команду пригласили в картину «Попасть в точку». Это совместный проект Латвии и России. Я поставил трюки и сыграл небольшую роль киллера, правда, с не очень хорошим для меня финалом. Сейчас этот фильм в стадии монтажа, выйдет месяца через три. Под конец съемок с операторской командой «Попасть...» связалась американская кинокомпания и предложила сделать совместный проект. Американцам переслали мои работы в «Дерзких днях» и «Попасть в точку», после чего они предложили поставить им трюки. Начало съемок намечается на весну. Рабочее название картины — «Антипод». Фильм о том, что у каждого человека есть природный дубликат, и в случае гибели твоего антипода погибаешь и ты. Сценарий очень динамичный: есть и автомобильные сцены, и боевые, и трюки с пиротехникой. Что-то будет для меня в новинку. Но, как говорится, каскадер приобретает свой опыт на съемочной площадке. В каждом проекте ты находишь новые варианты постановок, перенимаешь чужой опыт.

 

- В каскадерских кругах большая конкуренция?

- В России есть два гиганта этого дела — Ассоциация и Гильдия каскадеров. Их знают, поэтому к ним чаще всего обращаются. Но я тоже стараюсь выбороть место под солнцем: в Риге есть организация Wanted, которой я руковожу. Она создавалась на съемках «Дерзких дней». Сейчас в нее входят десять человек. Пытаемся конкурировать, но пока что это сложно: в этом деле мы всего три года. Но у нас есть плюс: мы мобильны, в кратчайшие сроки можем выехать на съемки и, если надо, со своим оборудованием.

 

- Какой средний возраст твоей команды?

- 33 года. В этой профессии нужны люди опытные, расчетливые, без лишнего темперамента, четко оценивающие ситуацию, прежде чем что-то сделать.

 

Каскадер Роман Морозов о своей профессии, гонорарах и драках

- Сколько получает каскадер?

- Конечно, меньше, чем актер. Средняя зарплата каскадера при хорошей загруженности две тысячи долларов. Можно работать на износ и получать больше, но есть личная жизнь, да и себя надо беречь. Понятно, что такие гонорары с западными не сравнить.

 

- Какая периодичность твоих тренировок?

- Каждый день, но если ощущаю, что перетренировался, делаю выходной. Надо постоянно держать себя в форме, иначе выпадешь из обоймы. В основном тренируюсь в Риге, но даже если выезжаю в другой город - нахожу залы. У меня целая система занятий: отрабатываю трюки, падения, занимаюсь акробатикой, наращиваю мышечную массу. Чтобы сильно не уставать, чередую занятия в тренажерном зале и гимнастическом.

 

- Есть каскадеры, которыми ты восхищаешься и берешь с них пример?

- Люблю смотреть фильмы, где снимался Жан Маре. У него был личный каскадер - Жиль Де Лямар, который трагически погиб, но был не менее известен, чем сам Маре. Это, кстати, недостаток нашей профессии: если спросить любого киномана, то он сможет назвать только актеров, но не каскадеров. Из современных трюкачей меня впечатляет своей техникой Сирилл Рафаэли, снявшийся вместе со своим приятелем Дэвидом Беллем в «13-м квартале». На данный момент это одна из лучших европейских команд

 

- Какая школа каскадеров наиболее технически подкована?

- Западная. Там выделяется очень много средств. Соответственно, экипировка и вся страховочная амуниция на очень высоком уровне. В плане исполнения и сложности трюков - сильна постсоветская школа. Александр Филатов - яркий тому пример. Его последнюю работу можно будет увидеть в «Тарасе Бульбе».

У азиатов тоже сильная школа. Их много приглашают, но они уделяют большое внимание боям, из-за чего возникает некоторая одноплановость. Из азиатской школы один из ведущих актеров и каскадеров - это Джеки Чан, который доказал всему миру, что можно играть главную роль и исполнять трюки. Это очень ценится.

 

- Тебя не смущает, что на нем практически живого места не осталось?

- Это специфика нашей работы. Каждый, кто приходит в нашу профессию, осознает, риск.

 

"Не верю в предрассудки"

 

- Ты застрахован?

- Да. Правда, я застраховался еще до каскадерской деятельности. Считаю, что страхование каскадеров должно быть обязательным. Хотя среди российских мастеров этого дела существует суеверие, если ты застраховался, значит, обязательно получишь денежную компенсацию. Но, по-моему, это все предрассудки.

 

- Получая сценарий, на что обращаешь внимание в первую очередь - на трюки, которые нужно выполнить, или на сюжетную линию?

- Режиссер всегда дает полный сценарий, а не только те фрагменты, где написано «Кафе - драка». Я должен видеть образ героя, который буду дублировать, прочувствовать его настроение. Поэтому, конечно, вчитываюсь.

 

Каскадер Роман Морозов о своей профессии, гонорарах и драках

- Какой из экшн-фильмов  последних лет привлек твое внимание?

- Трилогия о «Борне» хорошо снята. Здесь налицо взаимодействие постановщиков трюков, грамотного оператора и монтажера. Нет лишних деталей: снято на близком расстоянии, короткие отточенные движения и дополнительный эффект от специальной прикладной техники. Важно, чтобы оператор специализировался на экшене.  Тогда, к примеру, он будет знать, где упадет каскадер, и сможет заснять этот момент с лучшего ракурса. Обидно, по себе знаю, когда делаешь несколько дублей, падаешь на асфальт или бетон, а оператор просто не успевает за твоими действиями.

 

- А что для души смотришь или читаешь?

- Очень нравится «Зеленая миля» - смотрел раз пять. Настольная книга «Золотой теленок». Открываю любую главу и набираюсь позитивной энергии.

 

Последняя драка

 

- Есть увлечения помимо работы?

- Занятие каскадерством, спорт, тренировки – это и моя работа, и мое увлечение. Когда хочется расслабиться – пишу картины. Правда, у меня их немного осталось – почти все друзьям раздал.

 

- Когда в последний раз дрался по-настоящему?

- Года три-четыре назад ко мне приехали друзья. Заехали в бар, надо было валюту обменять. Бармена смутил вид моих товарищей:  ему показалось, что они наркоманы, хотя на самом деле они программисты.  Так вот, минут через десять в это заведение влетают «черепашки-ниндзя»  (охрана приехала по вызову бармена). Один из них дубинкой ударил моего друга. Пришлось вступиться: сбил нападавшего с ног. Видя такой поворот событий, второй не полез. Тогда я объяснил ситуацию и мы разошлись миром.

 

- Хотел бы сыграть главную роль?

- Да, есть желание доказать, что можно совмещать лицедейство и каскадерство.

 

Вадим Ерченко, газета «Миг»

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031