Николай Засеев-Руденко: «У меня складывается впечатление, что кому-то мешает украинская нация»В кругу именитых гостей кинотеатр имени Довженко отметил свое 45-летие. По случаю торжества его директор Людмила Зеленюк пригласила своих друзей: актрис Нину Ильину и Наталью Сумскую и режиссера Николая Засеева-Руденко. Несмотря на праздник больше говорили о наболевшем – украинском кинематографе. Первым на эту тему высказался Николай Викторович:

– Нет финансирования и поддержки от государства. Положение очень серьезное и, конечно, не только в кинематографе. У меня складывается впечатление, что кому-то мешает украинская нация. Что сейчас происходит на телевидении? Один мат, все раздеваются, одеваются. Главная цель – показать, как убил, чем убил. Снимать о проститутках – деньги всегда выделяют… Еще когда Виктор Ющенко был премьер-министром он приезжал к нам на киностудию имени Довженко и обещал выделить 150 миллионов гривен. Спустя время эта цифра стала на треть меньше, а сейчас дошла до 50 миллионов, которые мы так и не увидели. Хотя нам удалось снять несколько фильмов.

Что касается дел нынешних, то сейчас я веду переговоры со студией «95-й квартал». Хочу снять картину под названием «Городничий, или Когда тараканы кашляют». Это будет пародия на нашу жизнь, адаптированная под наше время. В одной из ролей хочу снять Володю Зеленского. Также думаю над еще одним проектом – мюзиклом «Мистер Сковорода». Что-то из этого должно выгореть. Но опять-таки нужна финансовая поддержка, а на украинскую культуру никто не хочет выделять средства.

 

– Но ведь помимо финансирования есть еще одна проблема – отсутствие кинотеатров…

– Да, чтобы уничтожить украинское кино нужно уничтожить кинопрокат. Это, собственно говоря, сейчас и происходит. У нас в Киеве тоже был кинотеатр имени Довженко, но сейчас он разрушен. Сначала из него сделали мебельный склад, после – автомобильный магазин. На Подоле «напали» на кинотеатр «Жовтень» – хотят забрать отведенную ему землю. Мы его еле отстояли. С кинотеатрами «Киев» и «Украина» та же история. И так по всей Украине. Я удивляюсь, что у вас есть такой кинотеатр, пропагандирующий кино в Украине. Сейчас это редкость.

 

– Есть ли в Украине короткометражное кино?

– Как ни странно, оно процветает. У нас есть молодые режиссеры, в частности под началом Миши Ильенко. Они снимают картины, которые получают призы на международных фестивалях. Но у них нет развития. Не берутся они за большое кино, потому что нет государственной поддержки. Мы все старики передохнем, а молодые должны прийти. Где они? Деньги, которые отпускаются на украинское кино, уходят в частные киностудии. Почему? Потому что с киностудии Довженко нельзя получить откат. А частная структура это сделает. Если государство не заинтересовано в своем кинематографе, то оно умрет.

 

– Как вы относитесь к украинскому дубляжу?

– Сам могу свободно говорить на украинском. Но от этого ни денег не прибавится, ни качество фильмов не улучшится. Понятно, что у нас один национальный язык, но также стоит учитывать, что мы живем в многонациональном государстве. Нужно делать все постепенно.

 

– Вы много говорили о проблемах украинского кино. А какие же пути их решения?

– Всего ничего – 50 миллионов гривен в год (этого хватит на восемь фильмов). Разбить эти деньги на один детский фильм, один лав-стори, документальный. Чтобы все жанры были охвачены. Также стоит упразднить систему нашей киноиндустрии. Чтобы за все отвечал один человек – зам министра и больше никаких дармоедов.

 

Тему продолжила Нина Ильина:

– Сегодня хотят уничтожить Союз кинематографистов, забрать все гильдии. В нем сосредоточены последние из могикан. Это, как правило, люди от 45 до 70 лет. У молодежи никаких объединений не существует, все живут порознь. Это и Саша Кириленко, и Алан Бадоев. У них уже своя отлаженная схема работы с маленькими продакшн-студиями. Есть отдельные продюсеры, которые выходят в финансовые коридоры и имеют связи с зарубежными компаниями. Один из них – Олег Кохан, продюсировавший «Два в одном» Киры Муратовой. Есть много телевизионных компаний, которые развивают украинский рынок. Это и Александр Ткаченко, который был генеральным продюсером «Нового канала»… На киностудиях очень тяжелая ситуация. Вот киностудия Довженко выплачивает огромные коммунальные платежи, которые пожирают все сметы. Поэтому средств  на какие-либо проекты просто не остается. Одесская киностудия закрыта уже несколько месяцев. Решается вопрос, останется ли там что-то от кино или же все продадут. Сейчас время холодного отношения к творческим людям. Меня лично удивляет, что Нестор Шуфрич издает законы о кино, а сам никакого отношения к нему не имеет. Речь идет об акцизе на зарубежные картины. Фестиваль «Стожари», который мы создали, уже четыре года не получает финансовой поддержки от государства. Надеемся, что «Золотой бриг» в этом году продолжит свою жизнь. В этот раз – уже в Киеве в начале мая. По-прежнему Федор Крат – его генеральный продюсер, а Богдан Ступка – президент фестиваля. Он будет уже оседлым и на корабле не поплывет. Как всегда, все зависело от денег…

 

P.S.: Что ж, действительно становится грустно оттого, что после провозглашения независимости Украины он также стал независим и… исчез.

Также хотелось бы добавить, что дело не только в деньгах, но и в голом энтузиазме и борьбе за идею. На пресс-конференции режиссер обронил, что если бы ему, как и Владимиру Бортко, дали 20 миллионов долларов, он бы снял «про кого хочешь». То есть следует понимать, что и откровенно пророссийское кино, коим «Тарас Бульба» и является. А как же тогда украинская идея? Получается, «дайте нам средства, и мы сами уничтожим украинский кинематограф»?

 

Вадим Ерченко, газета «Правда»

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031