XX фест «Крок» представляет Уже 20 лет «Крок» шагает по международной арене фестивалей короткого метра. Сделав свой первый шаг в 1989 году, он уверенно набирал обороты и на сегодня достиг статуса одного из самых престижных и авторитетных фестивалей в мире анимационного кино. О нем знают, с ним считаются, и пройти в его конкурсную программу – честь для анимационных дел мастера.

Этот факт подтверждается из года в год, так как количество стран-участниц уже на протяжении нескольких лет не опускается ниже 30 (а в лучшие докризисные времена доходило и до 40!). Стабильно люди искусства приезжают из Америки, Франции, Германии, Хорватии, Швеции, России.

В этом году фестиваль стартовал 28 сентября. Борт теплохода «Зірки Дніпра» принял представителей 37 народностей мира. Селекционная комиссия отобрала для конкурсного показа 96 фильмов. Среди авторов программы – известные мастера мировой анимации Гил Алкабец и Вук Евремович (Германия), Жорж Швицгебель (Швейцария), Билл Плимптон и ПЭС (США), Иван Максимов, Алексей Демин, Мария Муат (Россия). Звезды верхом на «Звездах» освоили маршрут «Киев-Запорожье-Херсон-Севастополь-Одесса».

 

«А на теплоходе мультики смотрели…» XX фест «Крок» представляет

Благодаря благосклонному отношению украинской писательницы и сценаристки Ирэн Роздобудько к нашей газете, мы смогли попасть в закрома «кроковской» обители. Ирэн сразу же пояснила, что самим аниматорам не по душе, когда их произведения называют «мультфильмами». «Они наделяют своих персонажей определенными чертами характера, так сказать оживляют их, поэтому они определяют свои работы как анимационные короткометражные фильмы», – пояснила она мне. Перечить я не стал, им, как говорится, виднее. Посему это слово на букву «м» попало в подзаголовок лишь для красоты звучания – и да простят меня за это мастера пера, кисти и пластилина. А тем временем, пока мы беседовали, по коридорам плавсредства туда-сюда шныряли дети с ватманами и фломастерами в руках. Как объяснила Ирэн, это дети умудренных и опытных аниматоров, которые пошли по стопам своих родителей и уже делают свои небольшие, но уверенные «кроки» в этом деле. Встречались и сами взрослые. Уставшие взгляды и отросшие бороды и бородки явно говорили о плотном графике и творчески наполненных ночах… После небольшой экскурсии и беглого знакомства с царящей вокруг атмосферой мы заглянули в мини-кинозал, где с 15.30 начался конкурсный просмотр. На входе нам вручили бюллетень для голосования с перечисленными короткометражками. Как и в любом другом кинозале, здесь было темно, тихо и людно. В момент нашего прихода на экране мелькали заключительные кадры российской ленты «Он и она». Естественно, попав практически на титры, трудно составить свое мнение об увиденном. Далее шла картина француженки Оливии Фалиф «Вороны в тени». К моему сожалению, перевод отсутствовал, а прилагались лишь английские титры. Но из-за немалого количества присутствующих их с трудом можно было разглядеть. Но, в общем, фильм оставил только приятные впечатления, несмотря на некоторую мрачность картинки. Два соседствующих со мной аниматора, вполголоса обсуждая увиденное, сошлись во мнении, что в данном творении не хватает четких линий. Мысленно согласившись с ними, я приготовился к следующему просмотру.

Голос диктора объявил картину украинского производства «Стати твердим» Степана Коваля, что не могло не радовать. Лента рассказывала о человеке, не желающим быть самим собой – на протяжении жизни он успел побывать в разных ипостасях. В этой работе чувствовалась рука учителя Степана Евгения Сивоконя, известного нам по мультипликации «Шел трамвай №9».

«Зірка» отплывала из Запорожья в шесть часов вечера, поэтому времени на общение с интересными людьми было катастрофически мало. А в Херсон, следующую остановку мультбригады, плыть было не с руки. Поиски приятных собеседников, отлынивающих от просмотра, привели меня на палубу, где за одним из столиков разместился председатель оргкомитета, кинорежиссер Олег Фиалко.

 

XX фест «Крок» представляет– Олег Борисович, какие сложности были при организации 20-го «Крока»?

– Традиционные, так как любая организация требует финансов и технического оснащения. Но сейчас сложности, конечно, усугубились, и не только из-за кризиса. К сожалению, в Украине власть имущие не понимают, что такое искусство, престиж государства. Вот вам конкретный пример. «Крок» финансируется Украиной и Россией. Наши соседи свою долю внесли, как и обещали. У нас же до последнего момента финансирование оттягивали. Ту часть, которую выделяли в прошлом году, сократили вдвое, и даже эту сумму мы не могли получить. В итоге общими усилиями деньги добыли. Конечно, пришлось сократить количество участников, сроки фестиваля.

 

– Есть ли в украинской анимации такое явление, как кризис жанра?

– К сожалению, есть. Но это связано с тем, что государство практически не уделяет внимания кинематографу. Вот в этом году выделено пять миллионов гривен. Это в 60 раз меньше, чем в России. Раньше мы могли сделать 15 анимационных фильмов, из которых два-три – высокого уровня. Сейчас их снимается полтора, и ожидать, что это будут шедевры, не стоит. Ведь известно, что количество перерастает в качество. Из-за отсутствия финансов, без которых и корабль не поплывет, и кадры не замелькают, мастера простаивают, у молодых просто нет возможности творить. Поэтому многие ринулись в другие страны. И там они борются за место под солнцем и, в конце концов, добиваются своего… Те, кто остались, руки еще не опустили, но приходится очень тяжело. Конечно, дело не только в кинематографе: проблем в нашем государстве полно, но до сих пор не видно, чтобы их кто-то пытался решить. Если бы нам сказали, что вот мы сейчас решим ситуацию с беспризорными детьми, которых только по статистке сто тысяч, а вы подождите годика три, мы бы не стали препятствовать, а лишь поддержали бы такое начинание. Но этого нет.


С невеселыми размышлениями на тему украинского кинематографа я перебрался за соседний столик, где в дружной компании расположился программный директор, кинокритик Алик Шпилюк:

 

XX фест «Крок» представляет– Как вы оцениваете уровень украинских работ, представленных на фестивале?

– По профессиональным качествам они очень достойно выглядят. Но, к сожалению, конкурсных работ всего пять: «Спаси и сохрани» (реж. Евгений Сивоконь), «Красная жаба» (реж. Марина Медведь), «Стать твердым» (реж. Степан Коваль), «Про Степана Коваля» (реж. Наталья Чернышева), «Вова рулит» (реж. Андриан Сахалтуев). Представлены уже сформировавшиеся мастера, с багажом работ, и это те работы, которые были сняты за последние годы. Учитывая нынешнее состояние нашей анимации, это хороший результат. А самое широкое представительство у двух стран – у России (20 фильмов) и Франции (16).

 

– Расскажите о досуге аниматоров.

– Фестивальный день состоит из двух просмотров в день, из экскурсий по тем городам, которые мы посещаем. Вот в Запорожье была наша первая остановка. До этого у нас было два дождливых дня, но ваш город встретил нас солнцем и чистым небом. После окончания просмотров – у нас традиционная самодеятельность, некий глобальный капустник. Все участники творят в кратчайшие сроки. Это длится до глубокой ночи, а затем идет дискотека на палубе. В общем, день заканчивается где-то к завтраку. Сил пока хватает, ведь к этому фестивалю мы готовимся целый год.

Последним, кто повстречался мне перед высадкой на берег, был обладатель Гран-при МКФ «Крок» Евгений Сивоконь:

 

– Вас называют учителем украинских аниматоров. Как вы оцениваете молодое поколение аниматоров?

– У меня есть 12 учеников в мастерской института Карпенко Карого, и, я думаю, как минимум половина из них – талантливые, а остальные станут просто хорошими профессионалами. Скоро они сдают на бакалавра, и дай Бог, чтобы они остались в профессии. Исходя из моего опыта, могу сказать, что зачастую так и случается. Мои выпускники могли работать на телевидении, выезжать из страны, но оставаться в анимации. Конечно, сейчас тяжелое экономическое положение все усложняет. За рубежом, как и у нас, полно безработных аниматоров.

 

– А вам поступали предложения работать за рубежом?

– В 90-е годы, когда у нас практически не было заказов, я работал в Польше, Болгарии. Рисовал для Франции и Германии. Думаю, что поработать за рубежом и вернуться, если есть такая возможность, всегда можно.

 

– Ваши впечатления от конкурсной программы?

– Еще сложно говорить об окончательных результатах, но по уже отсмотренному хочется отметить хорошую работу селекционной комиссии: все фильмы разные, и слабых работ нет.

 

К сведению

Юбилейный «Крок» может похвалиться тем, что ряд конкурсных фильмов уже отмечен такими высшими наградами, как «Оскар», «Золотой медведь», Гран-при анимационных фестивалей в Анси, Оттаве, Утрехте.

В состав международного жюри вошли представители пяти стран: обладатель премии «Оскар», режиссер Джоан Гратц (США), режиссер Жан Рюбак (Франция), режиссер Моник Рено (Нидерланды), аниматор, педагог Виолетта Колесникова (Россия), кинокритик, сценарист Сергей Трымбач (Украина).

 

Итого

Гран-при фестиваля и 5000 тысяч долларов – «Лили», реж. Рихо Унт (Эстония).

Специальный приз жюри «За лучшую анимацию» – «Трансформация», реж. Блу (Италия).

Специальный приз жюри «За лучший дебют» и $3000 – «Урок плавания», реж. Данни де Вент (Бельгия – Нидерланды).

Специальный приз жюри «За лучший детский фильм» и $3000 – «Пудя», реж. Соня Кравцова (Россия).

Особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» «За высший пилотаж» и $3000 – «Прирожденные обязательства», реж. Рао Хейдметс (Эстония).

Приз в категории «Фильмы продолжительностью до пяти минут» – «Варьете», реж. Ролоф Ванденберг (Нидерланды).

Отметили и украинцев. Одним из дипломов в категории «Прикладная и заказная анимация» в номинации «За отвагу в политических гонках» наградили фильм «Вова рулит» режиссера Адриана Сахалтуева.

 

Вадим Ерченко, газета «Правда»

Ретроспектива

Август 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (5)

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930